首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展理财产品遭遇零收益

2008年02月22日 08:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  结构性理财产品被指偏向银行

  浦发银行“零收益事件”,揭示出投资者对银行理财产品的风险缺乏了解。沪上某银行理财专家接受记者采访时称,通常结构性理财产品的设计较为复杂,投资者在购买前往往“一知半解”。一旦遭遇最低收益情况,可能难以接受。

  设计“苛刻”零收益案例不断

  继浦发银行 “零收益事件”引起投资者质疑后,近日,又一家银行的结构性理财产品,因到期收益率为零而引起投资者不满。有投资者在网上发帖称,购买了深发展的“聚财宝飞跃计划2007年1号股票篮子挂钩型理财产品”,遭遇了零收益,而当初产品的宣传称,“本期发行的产品与工商银行(爱股,行情,资讯中国银行(爱股,行情,资讯建设银行(爱股,行情,资讯三只优质银行H股表现的一致性挂钩,将让您有机会获得高达1年15%的超高回报”。

  该款产品遭遇零收益,与浦发银行的“汇理财2006年第九期F2计划”有相似性,同样是挂钩股票出现上涨,但客户因为结构性产品的收益条件设置而未赚钱。有投资者称,银行结构性理财产品说是分享挂钩指标的财富效应,实际上如同与客户“对赌”,只要设计上苛刻,客户只能把最高收益当作“水中月”,到头来“竹篮打水一场空”。

  拿浦发银行的 “06F2计划”来说,收益最大值的计算公式为“16%-(最好的股票表现值-最差的股票表现值)”。这就意味着只有当4只挂钩港股的涨跌幅完全相等时,才能实现16%的最高收益。一旦4只挂钩港股中表现最好的与表现最差的拉大差距,客户的收益很容易不及银行储蓄收益。可结果偏偏不如人意,“06F2计划”挂钩的建设银行、中国人寿(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯、中银香港期间分别上涨了31.29%、47.41%、96.25%、-2.62%,最好的股票与最差的股票相差超过30个百分点。

  结构性产品的设计是否合理,在“零收益事件”中遭遇拷问。事实上,银行应该清楚结构性产品是否可能遭遇最低收益。沪上某中资银行国际业务部主管在2006年就公开表示,结构性理财产品的设计总体上“是偏向银行一方的”。多数情况下,银行承诺的高收益率很难达到。

  投资者需要意识到,“零收益事件”还会接踵而来。例如,某银行去年发行的一款 “涨跌双赢”理财产品,作为挂钩指标的香港盈富基金,现跌破了其结构设计的下限,只有在10月15日前突破37.37港元的上限,才能获得4.6%的理财收益,否则收益将为零。盈富基金2月20日收盘是23.75港元,“涨跌双赢”要想摆脱零收益显然“任重道远”。

  结构性设计亏本、高收益皆有可能

  某银行个金部负责人对记者说,结构性设计是“双刃剑”,不能因为遭遇零收益而一概否认结构性理财产品的价值。国内最早的人民币结构性理财产品出现于2005年9月,正是结构性设计的应用,使人民币理财产品摆脱了低收益尴尬。

  据了解,传统的个人理财产品主要挂钩汇率、利率和货币,而去年以来各银行频繁推出挂钩股票、股票指数、海外基金、债券和商品指数的理财产品,一些以投资艺术品、黄金、奥运题材为多元化挂钩标的的理财产品也开始出现。同时,具有较高预期收益率的无本金保障产品大幅增加。仅去年上半年,沪上银行共发售非保本理财产品137.45亿元,大大超过2006年全年67.17亿元的水平。

  上述银行人士称,结构性产品也有可能让客户尝到甜头。在节前某银行的一个QDII产品内部会议上,有业内人士向记者透露,基金公司和银行都在反思QDII投资策略,有的准备在今年放弃直接投资海外股市的方式,转而推出更加安全的结构化QDII产品。

  换言之,客户在市场波动较大时,借助结构性产品可锁定风险。在目前国内银行常见的结构性产品中,大多提供本金保障,也有的85%或95%本金保障。但在上涨势头凌厉的牛市中,结构性产品即便实现最高收益,也未必等同于挂钩指标的上涨。

  购买建议:问清最低收益的可能

  对于普通客户来说,结构性产品的挂钩指标,很可能非常陌生。例如,某银行推出挂钩高盛农产品(爱股,行情,资讯指数的结构性理财产品,很多客户可能根本不了解高盛农产品指数,在国内也难以方便查询到该指数的走势。某银行理财专家称,规避风险的一个诀窍是,尽量挑选自己熟悉的挂钩指标。

  他建议,购买结构性产品,还需要注意四点:

  一是不要紧盯最高预期收益。所谓的最高预期收益,往往是在某种最理想状态下发生的,10个产品中不到一半能实现。投资需要考虑风险,对结构性产品应该多问清楚发生最低收益的可能。若搞清楚零收益发生的可能及条件,也就“无怨无悔”了。

  二是不要迷信历史数据模拟。许多银行的产品介绍,会对挂钩指标的历史数据进行回顾。投资者不要根据这些数据对未来涨幅感到乐观。

  三是不能单纯被挂钩品种的概念所吸引。结构性产品的销售日趋商业化,有的还在销售中用上很吸引人的商品名。但投资者应该清楚,概念包装如同股市中的题材炒作,同样存在一定风险。

  四是 “不要把鸡蛋放在一个篮子里”。应通过投资不同品种,将低风险与高风险、固定收益与浮动收益,短期与中长期产品、结构性与FOF产品相结合,可规避单一品种投资的风险。

  相关报道:

  理财产品零收益遭遇信用危机

  理财市场爆浦发门

  浦发银行回应:投资者应对零收益理财产品负责

  东亚银行理财收益率没谱 银行空头支票岂能乱开

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册