首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合资私人银行 中行RBS第一难当

2008年02月23日 21:00 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:朱紫云

  作为中国银行(爱股,行情,资讯(601988.SH)的战略投资者,苏格兰皇家银行(RBS)总裁弗雷德·古德温现在也许不再那么乐观—— 一年前,在中行与苏格兰银行合作私人银行开业仪式上,他曾期望与中行携手在中国建立“无可匹敌”的私人银行合资公司。

  而记者近日得到消息,中行与RBS的合作陡生变数。

  作为首批引入境外战略投资者、首家与外资合作推进私人银行业务的国有控股银行,中行与RBS的合作显得步履蹒跚。

  变数

  2007年3月28日,中行与RBS合作的私人银行试点在北京朝阳区和上海浦东正式开业,这是国内第一家本土银行所推出的私人银行客户专属网点。而这只是双方在私人银行领域合作的第一步,更大的目标是成立私人银行合资公司,为中国富有阶层提供理财服务。

  但合作进展显然不如当初想象的那么顺利。

  “RBS与中行的(私人银行)合资公司一直没有成形,而且从2007年年底出现了一些问题,现在处于搁置的状态。问题还没有解决,我们还在想办法。”RBS一位人士告诉记者。

  这位人士不愿透露双方合作出现了什么问题。记者从相关知情人士处了解到,其中最关键的一个原因在于双方在私人银行合资公司持股比例上没有谈拢。“谈判过程比较艰苦,RBS希望在合资公司占股比例能突破25%甚至更多,但这似乎并不是中行所乐意看到的。”

  中行与RBS在私人银行业务的合作意向形成于2006年2月。据悉,按照双方达成的初步协议,未来这家私人银行由双方合资筹建,但是由中行绝对控股。RBS旗下的顾资(Coutts)公司负责合资公司的私人银行家培训、产品研发、运营模式、人员招聘等业务。顾资公司在欧洲有300年经营历史,目前仍打理着英国女王伊丽莎白二世的4.5亿美元资产。

  而随着去年10月RBS牵头的欧洲银行财团成功收购荷兰银行后,RBS扩张速度加快,胃口也越来越大。荷兰银行业务被一分为三,RBS接管了其在亚洲等地的业务,其中包括在中国的分支机构业务、1000多名员工及客户。

  尽管荷兰银行连续七年业绩表现不振,但其亚洲业务颇具吸引力。荷银在中国推出的“梵高贵宾理财中心”发展势头迅猛,已经树立良好品牌。收购完成后,荷银在中国的若干家“梵高贵宾理财中心”都被RBS收入囊中。

  贵宾理财、私人银行一直是RBS的业务强项,此番收购正中其意。2005年RBS入股中行签署战略性投资与合作协议时,曾签订了非竞争性条款,此番RBS接管荷银中国业务上是否是影响中行与RBS私人银行合资谈判的因素,对此,RBS相关人士没有给记者明确答复。

  分歧

  尽管合资公司谈判仅仅是“搁置”状态,但中行私人业务的推进路径已经悄然变化。

  2006年2月,中行与RBS达成私人银行业务合作意向后,双方成立了项目联合指导委员会和工作组,RBS先后派出风险管理、人力资源管理、产品与服务研发、IT等方面的专家以及私人银行家和私人银行顾问全程参与筹备工作。

  去年3月份,中行与RBS合作开业的北京和上海私人银行网点时,挂出的是中行和RBS的双LOGO;RBS也在北京网点旁边租下办公室,派出二十几人的团队长期驻扎。

  但去年12月,中行在大连开业私人银行部时,却没有了RBS的身影——在大连私人银行部办公区,只有中行自己的LOGO。显然,中行此时已经开始自己开展私人银行业务。

  当记者提及中行在其他地区开设私人银行业务时没有RBS标识时,上述RBS人士直言:“合作是有了一些问题,双方正在解决当中。”

  “双方私人银行方面的战略合作已经搁置。北京和上海两家私人银行网点开业时RBS的确充分参与,并体现了双方合作思路,现在中行自己在部分地区开设私人银行部,RBS的参与很少。”上述知情人士表示。据悉,今年中行还将推出10个左右的私人银行部,目前不清楚是否继续与RBS合作。

  中行私人银行服务于金融资产100万美元以上的个人高端客户。记者获悉,中行北京私人银行部成立半年以来,打理的客户资产为5亿元人民币。这个数字虽然在外资私人银行业人士看来只是“毛毛雨”,但对于此前没有任何私人银行业务经营经验的中资银行来说应该是一个不错的开局。在瑞银(UBS)私人银行中,一个私人银行客户经理一年资产管理目标约4000万美元,相当于近3亿元人民币左右。

  “那么多人的一个团队,5亿元资产显得太少了,我们最低级的客户经理一年的客户资产目标起码是1亿元人民币,一般都会翻倍。”一位外资银行资深私人银行人士告诉记者,“可见目前这项业务的利润贡献度也不会很高。”

  尴尬

  私人银行业务搁置只是双方合作进展缓慢的一个缩影。2007年中行与RBS在租赁业务合作上,双方就在合资思路——合资方式、股权比例、中国市场和知识产权转移等方面难以形成共识。面对分歧,中行当时的决定是将双方合作策略转变为合资为主、兼顾收购,同时与其他同业进行接触。于是,2007年中行耗资9.65亿美元全资收购亚洲最大飞机租赁企业——新加坡飞机租赁公司(Singapore Aircraft Leasing Enterprise),成为国内商业银行首次重大的海外全资收购非银行资产案例。

  根据当初的战略合作协议,RBS将与中行在信用卡、财富管理和企业银行等一系列业务上展开合作;两家银行在企业治理、风险管理、人力资源和信息技术等关键领域也的确建立了紧密合作关系。但现在看来,这几个方面业务合作开展得并非顺风顺水。

  同样引入境外战略投资者的国有控股银行,建设银行(爱股,行情,资讯(601939.SH)与美洲银行的合作进展似乎更顺利一些。

  据悉,在信用卡合作领域,建行与美国银行达成合作意向,未来在满足法律和监管要求时,信用卡业务将转变为中国境内注册的中外合资信用卡公司,合资公司中建行持股比例为63%,美国银行股权比例为37%,双方股权锁定期至少三年。

  在银行业内人士看来,中行与RBS的合作似乎没有建行与美洲银行的合作来得“实惠”。

  资料链接

  2005年8月,RBS入股中国银行,双方建立了战略合作伙伴关系。截至2006年底,RBS持有中国银行8.25%股份。根据双方的战略合作协议,RBS与中行在信用卡、财富管理和企业银行等一系列业务上展开合作,以及在企业治理、风险管理、金融管理、人力资源和信息技术等关键领域建立了紧密的合作关系。在私人银行合作方面,中行选择了苏格兰皇家银行 ( RBS)旗下的私人银行Coutts合作,Coutts之前是专门为英国女王服务的银行,有着超过300年的私人银行运作经验,目前全球拥有9.8万名客户。中行因此也成为国内银行界第一家开展私人银行业务的机构。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册