首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开中行私人银行的神秘面纱

2008年02月25日 08:58 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:刘振冬

  私人银行(Private Banking)是针对最高端客户个人情况量身定做的银行服务。它是银行业务中最为顶尖的部分,是为财富金字塔的最顶端客户专门服务的,比银行通常的“贵宾理财”还要高一个级别。比如,如果你拥有50万人民币,可以很轻松地成为任何一家银行的贵宾客户,但是在中行的私人银行,你需要100万美元才可以开户。

  中行私人银行(北京)的装修风格不是炫目的金碧辉煌,而是胡桃木这样沉稳内敛的色调,油画、青瓷器和中式家具恰到好处地点缀在空间里。本报资料照片私人银行这个词汇,对内地公众还有些陌生。私人银行是一类能够提供最高端的理财服务的银行或银行部门。这是一个有着400多年历史的行业,专门为处于财富金字塔顶端的富豪们服务。对于这些善于创造财富或天生富贵的企业家、演艺明星、豪门子弟们,他们更需要私人银行家的专业理财,从而保证他们巨额财产的保值增值。

  现在,随着中国财富阶层的出现,私人银行也叩开中国内地的大门。国内首家私人银行——中行私人银行部(北京)在京开业已近一年,但其在公众面前仍然笼罩着一层神秘的面纱。在一个冬日的下午,记者来到了位于佳程大厦三层的中行私人银行部(北京),体验了一回百万富豪的VIP待遇,试图揭开私人银行神秘的面纱。

  零距离接触私人银行

  秉承私人银行的一贯传统,中行私人银行部(北京)没有招牌,记者只能凭借玻璃门上的中行LOGO才能认出这家银行。然而,走进这个精致的门面,里面却是别有一番天地。

  这里的装修风格不是炫目的金碧辉煌,而是胡桃木这样沉稳内敛的色调,油画、青瓷器和中式家具恰到好处地点缀在空间里。门厅里最引人注目的是一圈铺着朱红缎垫的中式红木榻椅,一扇古典的木质屏风静静地立在一角;走进会客厅,中式的条案上摆着青花瓷罐,边桌上的老式留声机散发出怀旧的气息,线条简洁的真皮沙发,让人不禁想坐下来喝杯咖啡。这不是名人富豪的宅邸,也不是高级会所,而是中行私人银行的“第一印象”。

  因为考虑富人们对财富管理的第一需求:私密,这里的设施绝不像那些面向公众开放的营业场所和写字楼,而是处处给人居家的感觉。千余平方米的面积,除了门厅和客厅外,还设置了现金区、等候区、会客室等。会客室桌椅整洁,方便客户签署文件,还有齐全的电脑和打印设备,客户经理可以随时在屏幕上向客人演示。现金区里有三个隔间,万一有客人同时办理现金业务,他们也彼此不能看见对方。

  走进一间会客室坐定,笑容可掬的私人银行家开始让记者体验私人银行服务。首先,中行的私人银行家从电脑里调出一套测试个人投资风险的软件,通过测试了解客户风险承受能力和财务投资的目标。风险测试内容很丰富,包括有什么投资需要,目前的财务状况怎样,对投资期限的偏好,未来几年的收入预期等一系列题目。“风险测定是量身定做财务计划重要的第一步”,中行(北京)私人银行部总经理王磊告诉记者,私人银行家要对客户进行全方面的了解,对客户的风险承受能力有所判断,才能更整体地提出相关的财务计划和建议。

  私人银行提供的是服务

  “我们提供给客户的不只是理财产品,而是一整套完善的财务规划服务”,王磊告诉记者,私人银行的业务范围与一般的VIP理财服务相比,不仅仅是增开绿色通道那么简单,它更强调资产管理能力,业务范围更广,金融产品的复杂程度更高,它是以面向高净资产客户提供的顶级专业化的一揽子金融服务。通常每个客户都可以享受到一个私人银行家加一个投资顾问专门的服务,还有一个私人银行家助理协助。这些私人银行家都经过国际项目的培训,他们的主要工作就是了解客户——了解客户的目标,了解客户迫切的需求,了解客户对风险的接受程度。从而与投资顾问专家一起帮助客户量身制定专属的财富管理解决方案,并决定选择哪些金融市场和金融产品进行投资来管理客户的风险并获得收益。

  据介绍,相比一般零售银行业务,私人银行有五个显著不同的特征:一、以高净资产客户为服务对象。以中行私人银行为例,准入标准100万美元,不过目前起步阶段相对灵活。二、以财富管理为核心,包括资产管理、保险和信托等服务。三、以高品质服务为主要经营策略,集中银行、财务、税收和不动产策划、投资、法律以及会计等领域的一大批专家,帮助客户管理庞大的资产,如投资规划、提供并购建议及标的等。四、特殊服务。私人银行还提供包括艺术品或古董收藏鉴赏与竞拍交易、奢侈品鉴赏与代购、房地产咨询等特殊服务。五、私密性。许多时候,客户根本不用亲往银行,而是私人银行家登门拜访。

  “创造财富需要的能力和知识,与管理财富需要的知识和能力是不一样的。”王磊告诉记者,有许多客户大部分精力还在管理企业上,虽然他们拥有大量财富却并不善于管理,而私人银行家能够提供给他们的就是专业化的全套理财服务。除帮助客户进行投资理财外,还提供其他很多一对一的服务,如置业、留学、旅游、艺术品鉴赏等等。

  王磊强调,理财是一种生活观念。人生的周期分为成长期、青年期、成年期、成熟期和老年期,每个周期都有各自的财务特点和财务目标。所以说,私人银行业务的首要就是了解自己的客户,然后才是量身定制产品。

  目前,在产品提供方面,中行私人银行部(北京)为客户提出了量身订制的“中银货币市场增值理财计划”、“中银新股增值理财计划”、“人民币博弈理财计划”、“御享创富—奥运主题集合理财产品计划”等产品,其中“御享创富”在业界引起极大关注,50个自然人客户认购1.749亿元,成立运行19个交易日就取得了8.78%的收益。

  32万户的市场诱惑

  在中行私人银行国内首家开业后,招行、中信以及德意志、恒生银行等的私人银行部也相继推出,吸引这些金融机构进入国内私人银行领域的是内地32万名超级富豪。

  美林公司与凯捷咨询公司的报告估计,我国内地约有32万名净资产超过100万美元的超级富豪,仅次于日本,位居亚太地区第二位,且每年以20%至30%的速度递增。净资产超过3000万美元的约有4540名,这些富翁主要集中在京、沪、深及东南沿海城市。

  普华永道发布的2007年全球私人银行业研究报告也认为,亚太和东欧地区财富增长最为迅速,亚太区为财富管理公司提供了庞大的机遇,全球财富管理行业的未来在亚洲。预计亚太地区管理下的资产规模每年将增长34%。

  “32万的巨大市场是中行私人银行部业务拓展的动力”王磊告诉记者,为了拓展私人银行业务,他们准备招聘十名专业人才。这些专业人才的主要职责是,在黄金(外汇)投资、个人税务咨询、基金(证券)投资、个人房地产投资等某一领域提供投资策略(咨询)建议、理财产品评价、客户需求调查分析和投资组合建议;根据客户相关需求提供量身定制的投资理财方案及咨询服务;参与开发相关领域的产品和服务。
 
  相关专题

  私人银行叩门中国

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册