首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行2008年抢滩总动员 富豪在哪里

2008年02月25日 09:01 来源: 理财周报 【字体:


  2007年私人银行综合收益20% 谁是银行2008富人客户

  理财周报记者 时晔 尹娜/文

  2007年,中国的银行间上演了一场“富豪争夺战”。无论是沿海还是内陆,一些身家数千万资产的高净值人士受到神秘邀约,邀约方同样是有些神秘色彩的私人银行。

  理财周报首次试图从面纱背后了解真相,这个财富管理中的顶级金字塔2007年的理财成绩究竟如何?发展近一年,私人银行究竟提供哪些投资服务?

  2007年私人银行综合收益率达20%

  2007年国内私人银行的发展成绩究竟如何?

  中国银行(爱股,行情,资讯私人银行部(北京)副总经理周涛接受理财周报记者采访时说,去年中行私人银行作为国内第一家私人银行,业绩超出预想,所有最主要指标都超过总行在私人银行成立时提出的业绩指标,最主要指标有客户增量、管理资产规模增量等。

  此前有媒体报道,2007年中行北京私人银行部实现100%的签约客户投资目标达成率,中行北京私人银行部签约客户141名,管理资产8.55亿元,周涛表示该数据还需要经过核实,但是去年业绩的确超过最初计划。

  中信银行(爱股,行情,资讯私人银行负责人对记者说,私人银行目前的“基金专户”产品运作情况非常好,由于目前“基金专户”产品运作期限非常短,因此不便在这个时候谈及收益率等其他情况,还需要时间来检验。

  光大银行上海分行零售业务部副总经理赵志敏向理财周报记者透露,“2007年我们向高端客户定制的产品共有三大系列,综合来看,平均年收益率在20%左右。”其中,资产管理计划产品年收益达70%以上,而富人看好的私募基金由于受股市震荡影响没有表现不优。

  理财周报记者了解到,由于大多数私人银行产品推出时间较晚,不少产品尚处于运作期,尚无法用时间来检验成果。

  相比中资银行在人民币理财产品上的优势,外资银行则加重外汇理财产品的力度。巴黎私人银行某市场部人士向理财周报记者透露,其帮助客户理财的一大重点产品为外汇期权交易,年化收益在20%至30%。

  外资银行去年下半年力推的QDII产品,由于受全球金融市场震荡影响,这类产品收益并不出色。据理财周报调查统计发现,综合来看,2007年私人银行各大理财产品综合收益率达20%。

  私人银行2008年抢滩总动员

  2007年,中国银行首开私人银行业务,门槛为100万美金。随后,渣打银行宣布私人银行在华开业。年末,开展私人银行业务的还有花旗银行、巴黎私人银行、德意志银行、招商银行(爱股,行情,资讯、中信银行等。

  可以预见,2008年私人银行抢滩将进一步升温。据理财周报记者了解到,光大银行即将在上半年正式推出私人银行业务;交通银行(爱股,行情,资讯也将在今年推出私人银行业务;民生银行(爱股,行情,资讯也在公开场合表示过正在筹备私人银行业务。

  中资银行摩拳擦掌,外资银行虎视眈眈。星展银行、汇丰银行、东亚银行等均有计划在大陆地区开展私人银行业务。

  当然,银行作为争夺方,向富翁抛绣球并非一厢情愿。今年全球金融市场前景扑朔迷离,令富人对财富保值与升值更青睐托付专业人士。2008年初,在某私人银行举办的新年投资会上,近百位富人的到场大大超过银行主办方的预计,富人们对2008年理财市场的关注比往年更为殷切。

  周涛说,2008年的震荡市对于私人银行来说是一个利好,因为从2006年到2007年这样的大牛市在未来不可复制,很多客户对私人银行的服务最初也有些质疑,但是在经历过震荡市之后,客户普遍认可专业团队为其打理财富。
  
  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册