首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行2008年关注VC和固定收益投资

2008年02月25日 09:03 来源: 理财周报 【字体:


  私人银行发行的产品中,中资银行与外资银行产品类型差异较大。2007年,中资银行偏重与证券、信托、基金公司合作推广人民币理财产品,重点在私募、PE产品;外资银行则注重外汇交易理财产品和结构性理财产品、QDII产品。

  去年国内私人银行主推私募产品

  2008年震荡市给私人银行带来利好,中国这个新兴市场普遍被看好又给中资行发展私人银行创造了有利条件。

  招商银行(爱股,行情,资讯私人银行部负责人王菁接受理财周报记者采访时表示,“这几年,我们更看好人民币资产的投资,所以中资私人银行更注重在岸业务的推广。”据记者了解,招行去年年底推出的私人银行产品重点放在了H股、A股市场,如由中金公司作为投资顾问的一款产品主要投资范围为国内股票、权证、股指期货、基金、债券及海外中国股票和美国债券,其实该产品相当于一个小型私募产品,据悉认购起点为100万人民币。

  中国银行(爱股,行情,资讯私人银行部(北京)副总经理周涛对记者说,目前的产品都是与证券市场有关、围绕证券市场变化来设计的套利产品,中国银行私人银行与多家证券公司、信托公司、基金公司等建立了战略合作关系,通过专业的顾问、基金经理人团队帮助中国银行私人银行设计产品,为客户提供资产保值、增值服务。

  据记者了解,中行北京私人银行部2007年为客户提供的私人银行产品有“中信信托金融股权投资计划”、御享创富“奥运主题”证券投资集合资金计划等。其中最热门的产品为御享创富“奥运主题”证券投资集合资金计划,该产品认购金额200万元起,2007年共有50位客户认购此产品,总认购金额为1.749亿元,成立运行19个交易日就取得了8.78%的收益。产品预计年化收益率-7.3%到132.48%。中国银行私人银行部(北京)投资顾问文晓波说,产品的比较基准是市场上的综合指数。

  光大银行上海分行零售部副总经理赵志敏向记者透露,其在10月份也发行过一款私募产品,认购资金起点为200万人民币。由于建仓期正好是大盘遭遇震荡,所以到目前为止该产品的收益约在10%左右,虽然成绩并不非常突出,但与市场上一些公募基金相比,它还是具有一定的优势。

  2007年底,中信银行(爱股,行情,资讯私人银行推出其首款私人银行专属投资产品“基金专户”。该产品属“私募基金阳光化”运作产品由中信基金担任投资顾问,认购起点500万元,以100万整数倍递增,最低募集金额5000万元,期限2年,预期年收益率10%至35%,收益达到60%时可提前终止,投资范围可概括为“新股+基金+基金重仓股”。

  中信基金产品创新部副总裁王刚博士说,该产品只在一、两个城市募集,没有完全开放,募集到的实际资金将近1亿元人民币。目前产品收益要远高于设立的参考基准。王刚说,产品2008年1月10日成立正好是在大跌之前,但是由于仓位控制得比较好,因此目前的收益状况非常好。

  推广PE产品相对谨慎 打新产品设计加大风险收益

  与私募产品相比,另一大新产品PE,私人银行在推广时显得相对较为谨慎。“这2类产品在私人银行业务中属于另类投资,只有当客户自身提出此需要时,我们才会安排去做”,某外资私人银行的负责人如此表示。

  据记者了解到,目前几家中资银行均推过相应产品,这类股权投资产品借助信托资金计划为高端客户购买。记者从一家发行了PE产品的私人银行部门了解到,去年11月底成立以来,该产品的收益尚未体现出来,只是微微盈利。该负责人透露,“由于PE产品的投资时间较长,它的收益很难在短期有所表现。目前我们更多地是替客户购买一些流通股。”

  私人银行在为客户进行资产配置时,必定会选择一些低风险产品,其中打新股产品是各大中资私人银行必选产品。但是它的设计又与大众客户产品有所不同,取消了传统打新股产品的担保收益,不再有银行的业绩报酬分成,而是风险全部由投资者承担,但这样就提高了打新股收益率,据悉该产品收益率可以达到30%至40%,远高于市场上10%至20%的收益。

  外汇交易收益现高低

  与中资银行注重人民币理财产品不同的是,外资银行由于受政策限制,更多地在外汇理财产品上发挥优势,事实上这也是外资行特长所在。

  记者从巴黎银行私人银行了解到,该银行在去年年底曾推过一款“美金高息”13个月产品,存款利率固定为10%/年,均超过当时市场上美金外汇理财产品。认购起点额为50万美金,短短2天内就被其大客户认购完毕。除了这款高息产品外,其另一大系列便是外汇交易服务,指导客户进行外汇期权、外汇实盘交易,由于其在外汇市场的丰富经验,这方面的理财成绩相对较出色,每月的年收益在20%至30%。

  但是,据记者了解,外资私人银行理财成绩有高低。某外资银行在这方面的收益在8%左右,据业内人士透露,收益高低的原因除了外汇市场经验的丰富与否外,客户经理服务客户的数量多少也是一大原因。一些私人银行虽然号称一对一的服务,事实上由于其客户量较多,实际情况往往达不到。

  今年将重点关注VC和固定收益投资

  2008年,私人银行又会着重推广哪些投资服务呢?

  中行私人银行文晓波说:“我们正在研究根据客户需求提供一些一级市场的套利投资,比如一些VC项目、对冲基金等等。我们还会根据客户需要,从下到上来设计产品。”

  中信银行王刚博士说,2008年投资还是会以证券市场为主,但是由于2008年证券市场的不确定因素比以往大很多,所以客户的预期收益率会比以往要低,但是通过专业的投资者来控制仓位,加上对市场的敏感性,多做波段操作、不断调整仓位还是能有很好的收益。

  据悉,今年中信银行会建立一条丰富的产品线,根据客户不同需求进行资产配置和组合。

  采访中,大多数银行表示会2008年会适当加重固定收益产品的配置。光大银行赵志敏向记者表示,“今年年初,我们已集中投放了一些固定收益的产品,但通过货币互换等衍生工具大大提供了收益率,如美金产品从原先的5%左右提高到8%,同时票据市场、债券市场也是我们今年上半年的重点产品。”(理财周报记者 时晔 尹娜/文)

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册