首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收购险企暗流涌动

2008年02月26日 10:05 来源: 南方都市报 【字体:


  银监会与保监会上月共同对外公布的《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》迅速在银行业界掀起了一阵入股保险公司的热潮,尽管银行入股保险公司具体细则并未出台,但日前包括建设银行(爱股,行情,资讯交通银行(爱股,行情,资讯北京银行(爱股,行情,资讯在内的多家银行均已正式向监管层递交了相关的收购计划。多位分析人士在接受记者采访时表示,尽管目前监管层细则尚未出台,但预计几家银行提出的控股保险公司方案将如愿获得通过。

  风险控制能力将成监管重点

  继交通银行、北京银行相继上报入股保险公司计划后,中国建设银行亦被披露有意收购幸福人寿成为其第一大股东。有关人士表示,尽管目前股权转让比例还在协商之中,但建行对控股幸福人寿已然志在必得,而最终能够持有多少比例股权则将视监管层态度决定。

  经济学家梁小民在接受记者采访时表示:“我认为监管层对于这几家公司的控股申请将会放行。尽管银监会和保监会目前的政策趋势是实验性、渐进性的,但考虑到其所要求并购的均属规模较小的保险公司,因此整体风险并不会太大,此外目前保险公司绝对控股银行也有先例,因此从利益对等的角度考虑,这几家银行的申请获批可能性很大。”中山大学保险系主任申曙光亦表示,“两会后有可能涉及到大部门调整,而目前的情况是银监会和保监会相互达成利益平衡,因此绝对控股或者是成为控股股东是意料之中的事情。”

  但梁小民亦强调,监管层考虑的首要因素在于风险,如果并购的系统风险能够控制,那么从银行控股小保险公司开始摸索混业监管经验亦是各方均可接受的方案。对此广发证券金融行业首席研究员余晓宜表示赞同,她表示在混业经营与监管已成潮流的当下,监管层对于银行入股保险最大的担忧在于可能引发的种种风险。“如果监管层对于其方案的风险控制环节认可的话,银行控股这些规模较小的保险公司应当不成问题。”余晓宜对记者表示。

  银行意欲开辟新盈利模式

  梁小民还从另一个角度向记者解释了银行业对于入股保险集体躁动的缘由所在。“目前我国银行业90%以上的利润来自利差收入,而在国外成熟市场利差收入仅占30%左右。在目前货币政策从紧且严控信贷规模的情况下,其过于单一的盈利模式必然遇到巨大的挑战。而入股保险公司则将开辟新的盈利模式,将内部可能发生的系统性风险降低,因此各家银行在相关政策甫一出台便争先恐后想要成为试点单位。”

  但分析人士亦表示,大型银行与保险机构间相互进行股权投资目前看来并不现实,而监管单位亦并未放开对银行新设保险公司的政策限制。“不排除监管层有意借此机会实施对诸多小保险公司的兼并与整合,通过兼并优化目前市场上的牌照资源。”梁小民对记者表示。 本报记者 罗克关

  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册