首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许霆案重审 法律界的意见有分歧

2008年02月26日 19:40 来源: 广州电台 【字体:


  备受关注的许霆涉嫌利用银行柜员机出错盗窃一案,上周五在广州市中级人民法院开庭重审。许霆案早前就被江平等国内顶级法学家评选为“2007年度十大影响性诉讼”之一,成为法学家眼中的“法治标本”。所以重审之后又掀起法律界乃至全社会的讨论热潮。

  我们今天请来广东德良律师事务所的茹敬艺律师为大家分析许霆案的焦点问题,他的观点和昨天邓教授的意见恰好相反。

  (出录音)

  【记者】检查机关以盗窃金融机构罪队许霆提出公诉,而盗窃必须包含“秘密窃取”这一要素。许霆的辩护人认为,许霆的行为没有秘密性,是公开取钱。许霆是通过自己的工资卡,用真实的储户身份、用自己的密码取款,在明知道柜员机有摄像监控的情况下,许霆没有掩面取钱,他在做出这个行为时,肯定认为银行是知道的。即使银行不知情,那也是银行自身造成的,不能把责任归咎于许霆。那究竟许霆取款的行为属于秘密还是公开呢?

  【录音】秘密应该是无人知道的,没其他人看到的。但你当时有柜员机的24小时闭路监控,而且银行应该是有人值班的,看到这个情况一行就应该急着制止。你不制止说他是秘密窃取是说不过去的。

  【记者】盗窃行为的实施是单方面的,辩护人认为,许霆的每笔取款行为始终都是互动的,他输入密码,银行收到指令,柜员机再吐钱,这是互动的行为。进行交易时,交易的主体不是许霆和柜员机,而是许霆和银行,柜员机是许霆盗取银行财产的作案工具。所以在银行不知情的情况下,许霆的行为仍是单方行为。茹敬艺律师认为,如果公诉人认为许霆是盗窃银行存款,就应该封存柜员机作为证物。

  【录音】如果你当柜员机是作案工具的话,公安部门就应当把柜员机都拆出来,作为一个作案工具由法院处理。但柜员机现在还放在那里。就是刚好这个柜员机的所有权不是许霆,而是银行。

  【记者】而对于那台出错的柜员机的数据准确性,茹律师也表示怀疑。

  【录音】根据银行的数据,你柜员机的数据本身是有故障的,数据的准确性就会令人产生怀疑了。可信程度的问题,你柜员机有故障怎么正是许霆拿了多少钱?我假定许霆否认拿了17万,银行也没办法,你凭什么说我拿了17万?

  【记者】茹律师还指出,其实许霆在再审时抛出的“帮银行保管钱”的理论,是有目的的。因为按照这样的理论所作的行为,许霆很可能不会被判盗窃金融机构罪,而是被判侵占罪。侵占罪的量刑比盗窃金融机构罪轻得多。

  【录音】用许霆的话讲是为了帮银行保管这笔钱,拿了这笔钱就等于有了保管的责任了。许霆就应该根据银行的要求把这笔钱退还给银行。若许霆以非法占有为目的不退这笔钱给银行,就应当构成刑法上的一个侵占罪。侵占罪的前提是有保管他人财产的义务在。侵占罪没那么重,只是3年以下。

  【记者】但是茹律师始终觉得,许霆的行为只是以民法上得不当得利,用民事程序解决就可以了。许霆在重审时说,老百姓从银行拿错了钱只能自认倒霉,拿多了钱就当盗窃不公平。茹律师也认同这个观点,认为银行在事件中有一定的责任。

  【录音】我认为应该判无罪,这件案属于民事纠纷。我打个比方,有时你到柜员机取钱,让你按1000元,有时柜员机回出故障,吐不出钱给你,但往往你的单或者卡已经被扣了1000元,银行的解释就是一个故障产生的。你就要取填表让一行恢复那笔钱,那如果我不去办理填表呢?银行是否等于盗窃了这1000元?再看许霆这个案,你故障问题,拿多了就用民事的途径来追讨回来。但我就认为银行不能因为一句“柜员机故障”就推掉所有责任。我始终认为银行是有一定责任。司法部门比较偏向银行这边。

  广州电台实习记者周玉莹报道。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册