首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大银行2007年发放节能减排贷款超千亿元

2008年02月27日 08:01 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:罗沙 刘诗平

  据新华社北京2月26日电 银监会26日公布的数据显示,2007年银行业节能减排金融服务工作取得显著成效,五家大型银行(中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行和交通银行)2007年共发放支持节能减排重点项目贷款1063.34亿元。

  银监会表示,各银行业金融机构2007年按照银监会的要求,对高耗能、高污染等行业的贷款实行存量、增量双控制,加大了对节能减排重点工程项目和技术改造的信贷支持力度。据不完全统计,五家大型银行2007年共发放支持节能减排重点项目贷款1063.34亿元,支持节能减排技术创新贷款38.78亿元,节能减排技改贷款209.41亿元,收回不符合国家节能减排相关政策的企业贷款39.34亿元。

  其他中小型银行也积极支持节能减排重点工程和技术创新。上海银行2007年对节能减排重点工程和项目、节能减排技术创新、技术改造和产品推广方面共给予1.45亿元的授信支持;兴业银行在2007年重点支持了42个能效项目,金额达7.92亿元。

  数据显示,截至2007年底,主要银行业金融机构向石油加工及炼焦、化工、建材、钢铁、有色和电力等“高耗能、高污染”行业发放中长期贷款1.7万亿元,比年初增加2558亿元,同比少增525亿元,比上年同期增长17.2%,同比下降13.6个百分点。

  此外,各银行业金融机构还对环保违规企业有关项目施行限贷、停贷和收贷。民生银行2007年提前收回深圳和惠州两家电力公司(皆为燃油电厂且机组建设未经国家发改委核准)项目贷款5.5亿元和1亿元,并停止续做新贷款。因存在环保违规问题,民生银行南京分行对经营状况良好的某高新材料公司授信申请予以否决。徽商银行对被环保部门挂牌督办或列入黑名单的7家企业,停止其新增贷款或存量周转再贷,要求分行对存量贷款只收不贷。

  相关专题

  节能减排如箭在弦

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册