首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按揭房贷恐断供 银行临风险

2008年02月29日 08:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻

  昨日,中信嘉华银行中国业务首席经济师廖群在沪表示,今年国内房地产市场将继续冷却,上海地区房价将在-5%~5%之间震荡,并导致银行对投资型客户发放的按揭贷款出现断供现象。但他同时指出,断供现象不会导致美国次级贷危机的局面出现。

  廖群认为,今年房地产投资者应该为房价做好进一步下滑的准备,预计深圳及广州的房价将分别进一步下调15%左右,而北京及上海的总体房价将有可能在-5%~5%之间震荡,市中心区域由于资源日益减少仍将坚挺,但其他区域则有下调压力。至于二级城市及其他城市,房价可能继续上升,但上升幅度将是单位数。

  对于导致房地产市场继续冷却的原因,从宏观层面上看,廖群认为,目前中央宏观调控的决心很大,而固定资产投资是宏观调控的主要目标之一,其中房地产开发占固定投资的1/3左右,其继续增长的势头将得到严格控制。根据以上分析,预计今年房地产开发投资增长速度将放缓至20%以下。

  同时,从投资心态看,由于外围经济环境变化,全球经济衰退的阴影也将使中国投资者投资行为更为谨慎,减少盲目投资冲动。数据显示,2007年下半年,深圳和上海一手商品房交易量比上半年分别下降了41%和30%。

  廖群告诉记者,随着房价的调整和房地产需求的萎缩,以及第二套购房贷款限制的实施,很多投资者特别是那些手持多个房屋的炒家们,将面临巨大的资金压力。“房贷新政”的实施,使得以往以手中现有房产作为抵押取得再融资这条途径已无法实现,从而导致资金链条断裂。

  “在这种情况下,按揭贷款断供的现象将有可能出现,导致银行坏账”廖群认为,这将是今年中国银行(爱股,行情,资讯体系中一个潜在的风险。

  但这一可能出现的断供局面,其危害性却不会如美次贷危机。除中国银行业在资产证券化等金融衍生品市场并不发达外,廖群认为,美次贷面对的对象是比较普遍的客户群,而国内银行可能存在的断供主要局限在投资型客户,其总量在个人房贷中所占的比例较小,影响面也较窄。以投资房产现象最为普遍的深圳为例,据有关方面统计,其通过银行信贷投资的客户人数,也仅在8000人左右。

  银行:有能力规避房价振荡风险

  实际上,记者了解,对于今年可能出现的断供现象,目前沪上一些中资银行也有所考虑,但其并不认为这是一个很大的潜在风险。

  一股份制银行上海分行零售业务部副总经理向记者分析,目前,银行都有多套房产的客户再申贷,其要求的首付比例至少在3成,最高甚至达到5成。而从目前上海房地产市场看,房价出现下跌3成以上的可能性很小,因此银行完全有能力规避房价出现震荡的风险。

  同时,对于投资型客户,由于其住房有所保障,即使在投资房产上出现断供,银行强制收回抵押房产的可能性也更大。如上述银行,该行近年来,对投资型客户的违约处理,银行基本上都通过拍卖房产追回了损失。 陈珂
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册