首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:加强大型银行信贷监管

2008年02月29日 09:21 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 贾壮

  本报讯 中国银监会副主席蒋定之在日前召开的大型银行监管工作暨业务培训会议上表示,2008年要加强大型银行大户信贷监管,切实防止不良贷款反弹。要继续完善银行和银监局的大额不良贷款双向台账监测制度,做好集团客户风险的监管工作。同时还要密切关注市场动态,切实防范交易风险。要指导大型银行关注美国次贷危机、利率市场化改革、人民币汇率更具弹性等对银行产生的影响。

  蒋定之要求大型银行认真落实宏观调控政策,切实防范各类风险。监管部门要督促大型银行切实防范“三高一汰”行业风险,即防范高污染、高耗能、高房价以及淘汰产能行业的风险。还要切实防范流动性风险和地方政府为企业融资提供担保的风险

  他同时表示,相关部门应当规范新业务准入,防范金融创新风险,引导大型银行提高自主创新能力和风险控制能力,将业务创新的风险管理纳入全行统一的内控管理和风险管理体系之中。另外还要继续做好案件防控工作,有效防范银行操作风险。

  蒋定之强调,要从多方面提高大型银行监管工作有效性。一是要十分注重思路更新。在检查贷款质量时既要检查贷款人,也要检查借款人;既要改进对机构的监管方法,也要改进对高管人员的监管方法;既要重视准入监管,又要重视履职监管和退出监管;既要重视事后检查,更要重视事中监控。二是要十分注重改进方法。包括改进非现场监管和现场检查工作方法,引入台账监测方法。三是要十分注重监管资源集成。包括人力资源的集成、信息资源的集成和培训的集成,以及监管部门与国家审计、公安等部门的集成互动。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册