首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大挑战考验2008北京银行业

2008年02月29日 09:21 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙晓霞

  本报讯 记者从28日北京银监局召开的2008北京银行业金融机构情况通报会上获悉,2007年,北京银行业金融机构整体运营继续保持稳健发展态势,呈现存款增长平稳、贷款增速回落、规模稳步上升、利润快速增加的特点。全年辖内中资银行机构实现利润587.7亿元,同比增长46.9%。

  北京银监局局长刘宝凤同时指出了当前北京银行业金融机构面临的六方面挑战和风险,尤其是从紧货币环境下信用风险可能上升,不良贷款反弹压力增大。他表示,当前,经济运行变数较多,价格上涨压力加大,节能减排形势严峻,房市、股市风险积累,增加了金融运行的不确定性。随着国家宏观力度加大,“产能过剩”和“两高一资”等重点调控行业将可能进入步入困境甚至衰退,行业波动直接增加了信贷风险,以往高速增长中所积累的信贷风险可能暴露。

  影响银行体系流动性的不确定性因素也在增大,流动性风险管理及管理难度将进一步增加。同时,利率、汇率市场化程度不断提高,市场风险诱因更加复杂。赢利压力加大,盈利结构有待多元化。此外,外资银行发展快速,银行间竞争压力加剧。与此同时,奥运会既为各机构提供了广阔的商机和展现形象的平台,又对金融服务、投诉处理、设施建设以及外语专才提供了软硬件的全方位考验。

  刘宝凤从四个方面对北京银行业提出了监管要求:一是落实宏观调控政策,继续优化信贷结构;二是认真分析风险现状,提高风险管理水平;三是进一步深化内部改革。提高产品创新能力;四是全力做好奥运金融服务,展现首都银行业的良好形象。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册