首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零收益:市场给投资者补课

2008年02月29日 11:19 来源: 华龙网-重庆晚报 【字体:


  面对丰富的理财产品,投资者应谨慎选择。

  在“零收益”现象出现后,部分投资者开始向监管、媒体等反映,质疑实际收益与预期收益的巨大差异。

  对待这个现象,华夏银行重庆分行理财中心主任杜鹏认为,银行首先应该反省自己的营销和宣传,但投资者也应加强对产品风险与收益的正确认识。

  现象

  2007年末,刘小姐在某股份制银行购买了5万元的号称“挂钩8只在香港上市、具有内地背景金融龙头股”的理财产品,预期收益为7%左右。最近,她接到银行的电话,告知她该产品截至目前基本没收益。年初以来,这样的事情已经不是第一次发生,相继有三款银行理财产品,被爆出“零收益”。

  很多投资者感到不解,记者就此采访了数位银行理财专家,在他们看来,“银行理财产品出现零收益,甚至亏本都是正常的。”

  招商银行重庆分行财富管理中心主任高承佳称,目前出现“零收益”现象的银行理财产品,以结构性理财产品为主,大多为100%保本,仅用利息部分投资,产品收益一般挂钩汇率、商品、股指等,收益浮动较大,有出现收益为零的情况,但也有获得高收益的可能;另有部分非保本型产品,还有可能会出现负收益现象。

  浦发银行重庆分行财富管理部黄彦称,伴随着国际金融形势的波动,其他银行理财产品也有可能会出现类似情况。

  一度在去年风行市场的银行理财产品,却在今年频频爆出“零收益”,这也引起了上级管理部门的注意,日前监管层已经对部分理财产品的广告语言方面进行了规范。市场反应则更为迅速,据浦发银行重庆分行财富管理部总经理刘羽桐介绍,目前部分固定收益型银行理财产品开始受宠。

  部分银行理财产品遭遇“零收益”

  投资者:看清产品真面目 建立投资组合策略

  “很多投资者根本不关心银行理财产品的风险,他们最关心的是预期收益以及同类产品的历史收益。”一些理财师如是评价目前的投资者。不是巧合,前文提到的刘小姐也属于这一类型投资者,“以前我买过一期银行的理财产品,收益还不错,所以再买时,也没有犹豫,却不知道市场已经发生了重大变化。”

  招商银行重庆分行财富管理中心主任高承佳认为,很多投资者对银行理财产品的认识还远不够,不提“为什么收益、如何收益”等专业问题,就连对产品的风险认识也不够。

  理财师们指出,投资者在购买银行理财产品前,应对自己的资产、风险承受能力做个评估,以便决策更合理的投资组合。更为重要的一点,要正确认识市场行情,在今年如此波动的情况下,保持稳健收益是最关键的。

  浦发银行重庆分行财富管理部总经理刘羽桐认为,今年投资如果能有20%的平均收益就不错了。

  在经历“零收益”风波后,部分投资者也开始重新审视自己的理财观,刘小姐说她最近正在了解其它类型的银行理财产品。

  银行:增强投资风险提示

  对于“零收益”现象,很多银行都有“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”的感觉。某股份制银行在出现“零收益”现象后,表示将通过专业服务以及定向提供产品等手段,致力于为投资者带来收益。

  “银行作为专业理财机构,有责任为投资者提供完整、准确的产品信息。”华夏银行重庆分行理财中心主任杜鹏认为。据了解,目前,多家银行在投资者购买理财产品前,都对投资者进行了“风险偏好评估”,以便为投资者选择最适合的产品。

  多数银行也表示,创新理财产品在推陈出新的同时,应加大在产品设计和运作上的研究。同时,银行在理财产品销售过程中,还应当不断提高人员培训、产品宣传和营销水平,加强投资者教育。

  “可幸的是,目前部分投资者投资已经趋于理性。”据浦发银行重庆分行财富管理部刘羽桐总经理介绍,“‘零收益’现象并不会成为银行理财产品发展的障碍。”

  记者 张真飞 张 蕾
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册