首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许霆案拟呈报最高法院

2008年02月29日 11:40 来源: 新快报 【字体:


  许霆案追踪

  许霆辩护律师认为这是不小的胜利,希望最终能判决无罪

  新快报讯 (记者 黄琼 李斯璐) 在获悉广州中院拟将许霆案呈报最高法院请示后,许霆的辩护律师之一杨振平昨日在接受记者采访时表示,这是“必然的”,许霆案跳出广东上升到最高法院,使他们“抱的希望越来越大”。

  最终目标是无罪

  杨振平表示,无论是广州中院还是广东高院抑或是最高法院,对该案都有各自的立场和角度,并拥有各自的独立审判权。判定许霆构成犯罪,也只是广州中院的思路,至于请示到最高法院,他认为可能出现两种结果。一种是走程序,经最高法院核准予以轻判;一种是直接由最高法院认定是有罪或无罪。杨振平认为,至少在学界,对许霆案都存在罪与无罪两派争辩,即便上到最高院也不例外。

  对于许霆案,杨振平坦言,最终目标是无罪。他表示,从发回重审再到上报最高院请示,这每一个阶段的进展,都是不小的胜利,而最终的胜利就是判决无罪。至于请示最高院,他表示,从许霆被判处无期徒刑的那天起,他就“认定会有这么一天”。对于许霆案,杨振平表示充满信心,称不判无罪将考虑继续上诉。

  许霆或成幸运儿

  杨振平表示,无论是从法律的角度还是作为许霆的辩护人来说,他都认为许霆是无罪的。虽然从现实来看,许霆的行为并不妥,但相关法律并未明确对此予以规定。“法律是一门很严肃的科学,不允许对它的应用进行任意的扩张解释。”杨振平认为,许霆的行为或许不合理,判决无罪或许会催生更多的效仿者来,影响社会管理,但毕竟“严肃的法律不是想当然尔”。对于许霆的遭遇,现在民众争议那么大,很多市民在面临的时候也很可能会有贪心还是犯罪的疑惑,对这一行为是否犯罪心中没数,根本来说还是法律规定不明确。对此,他认为应当尊重法律的严肃性,法律没有规定的,不要强行附加。至于许霆案之后,在发现了这个漏洞后,完全可以将这一法律予以明确,以防后效。由此说来,许霆则不一定是法律的“牺牲品”,而很可能是最后一个幸运儿。

  相关专题

  激辩许霆ATM机取款案

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册