首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行错发工资凭什么那么霸道

2008年02月29日 14:10 来源: 重庆时报 【字体:


  ■欧木华

  “工资翻倍了,快去银行查看!”日前,水口国康电子厂员工面对中国农业银行工资卡里凭空多出的钱,既兴奋,又诧异。很快消息在员工中传开,人们纷纷涌向工厂附近的农行网点柜员机取钱,竟然把柜员机里的钱都取光了。目前,银行正向300多工人追讨多发的工资。

  银行出错,导致该工厂超过80%的员工得到了双倍工资。按照相关法律规定,员工多取的钱是必须要返还给银行的。但银行是怎么追讨的呢?银行是这样做的:“不能当场还钱的工人,被要求在一张写明非法取钱、保证还款的保证书上签名,有可能从今后的工资上扣除。”、“一名员工说,银行要他们退钱时,态度很不好,威吓他们。”——银行明明自己出错了,却给人家扣一个“非法取钱”的帽子,俨然一副高高在上的姿态,银行和储户之间的平等关系何在?实际上,仍然有一些员工不愿意还钱,就是因为银行的态度太恶劣之故。

  银行不是神,不可能一点错误都不犯,笔者希望,300多工人错发工资的事情,能促成一些服务有颇多瑕疵的银行能够来一次“华丽转身”,首先,银行从业人员应该有感恩意识,银行应该着力培养感恩文化。银行对储户感恩,储户才会对银行忠诚。银行多谅解储户,储户才能理解银行。

  其次,银行应该以此为契机,废除那些诸如“现金当面点清,离柜概不负责”的霸王条款。实际上,“现金当面点清,离柜概不负责”这样的条款是自己打自己的嘴巴,如果这条款真的是合法的,那你银行多发的几十万,是不是工人多取了也可以不负责呢?

  银行应该勇于正视储户的不满,应该勇于认清自己的不足和错误。去年《南方周末》记者有篇文章《美国银行:服务好得让人感觉有“阴谋”》——这恐怕是中国各银行所应该追求的服务品质。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册