首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买银行理财产品切莫陷入预期收益误区

2008年02月29日 15:55 来源: 新华网 【字体:


  新华网重庆2月29日电(记者 程正军)近年来,花样不断翻新的理财产品成为各家银行吸纳储蓄、争取客户的重要手段,因此,一些银行在销售中片面夸大产品收益、对风险提示不够或避而不谈的情况并不鲜见,由此引发的负面效应已经显现。为此,重庆理财专家提醒,投资者购买银行理财产品时应仔细阅读各项条款,特别要了解实现高收益的限定条件,不要陷入“预期收益”误区。

  重庆理财专家说,银行理财产品的风险尤其是结构性理财产品的风险,投资者一般很难看出来,对产品的设计原理更难准确理解。这就需要银行销售人员多做说明解释工作,需要产品说明书以醒目的位置和字体提示风险。可是,记者在重庆市几家银行网点取阅部分产品说明书,看到的是,产品说明书最突出的部分都是产品的“优势”“预期收益率”之类的介绍,风险提示大都放在文尾或背面,且不醒目;银行销售人员在介绍和推销产品时,对产品的风险也多半是轻描淡写。

  据有关机构调查,当前在投资者关注的银行理财产品各项指标中,最被关注的是产品预期收益率,占比达22%;第二位被关注的是产品投资标的及风险程度,占比13%。记者在采访过程中也发现,有的投资者看到预期最高收益率,就认为是最终收益率,甚至不仔细看合同就购买了产品。有的投资者则对理财产品合同中有关保本保收益的条款特别看重,认为这个要素最为关键。但是,理财专家说,银行理财产品的预期收益率只是一个估计值,不是最终收益率;而且现在的银行理财产品大多数属于不保本型。

  为此,重庆理财专家建议,投资者在购买银行理财产品之前应仔细研究相关条款,并结合自己的资金状况、年龄和风险承受能力等做好投资组合,不要陷入“预期收益”误区。首先,要明白预期收益不是实际收益;其次,银行的口头宣传不代表合同内容,合同才是对理财产品最规范的约定,因此在购买理财产品之前需要认真阅读产品说明书。最后,关注理财产品所募集资金的投资方向,即银行会把资金投向哪些方面,因为资金投入方向与理财产品收益率直接相关。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册