首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津市民告银行违规放贷胜诉

2008年02月29日 17:19 来源: 市场报 【字体:


  一位天津市民被他人冒用名义贷款后,因冒用人未按期还贷,致使其产生不良信用记录。该市民由此认为,放贷银行未尽贷款审查义务,违规放贷,侵犯了其名誉权,将银行告上法庭。近日,天津市第二中级人民法院终审判决,被告立即删除原告银行信用数据库中的不良信用记录,以书面形式向原告赔礼道歉并给付精神抚慰金3000元。

  2001年12月,齐某在未经韩某同意的情况下,用韩某的证件,冒用韩某的名义与某银行天津支行签订个人住房借款合同。此后,齐某以韩某名义向银行还贷,后因故未能继续偿还,使韩某在银行的个人诚信系统产生了不良信用记录。于是,韩某将该银行告上法庭。

  法院认为,该银行在韩某不知贷款实情、且并未实际购买借款抵押之房的情况下违规放贷,其主观上存在过错,客观上未尽贷款审查义务,造成贷款未能如期收回,并导致韩某在银行系统产生不良信用等后果,其应承担民事责任。(王继然 刘军)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册