首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应正确把握紧信贷的要义

2008年02月29日 10:57 来源: 上海金融报 【字体:


  去年中国经济经历了过热风险加大和通胀压力骤增的双重考验,在此过程中,银行信贷作为货币创造的核心环节备受关注。全年人民币各项贷款增加3.63万亿元,超出2006年全年新增贷款总量4482亿元,16.71%的贷款平均增速同比上升1.5个百分点。为了抑制信贷过快增长,控制闸门效应和放大效应,紧信贷被市场普遍视为今年从紧货币政策的核心内容。虽然目前央行还没有明确提出金融机构信贷增加额的调控指标,但媒体揣测信贷从紧的主题将是:控制信贷总量、把握信贷节奏、调整信贷结构。

  拓宽视角审视紧信贷政策和市场走向,两个问题需要深入思考:一是紧信贷能否仅仅依靠抑制银行冲动的总量控制;二是紧信贷对商业银行是否仅仅只是挑战?

  第一个问题反映了市场中存在的一个逻辑误区,即中国经济过热风险加大,很大程度上要归因于银行信贷的过度投放。实际上这有管中窥豹之嫌,过度强调了信贷市场的供给因素,而忽略了决定性的需求因素。信贷需求的变化取决于企业的经济预期、融资渠道、扩张倾向和盈利能力。试想,如果不是中国经济的高速增长大幅增强了企业赚取“增长红利”的信心,就算银行信贷供给能力再大、欲望再强,也无法单方面造就信贷市场的火爆。追根究底,信贷高速增长只是经济快速增长的伴生产物,虽然两者之间存在循环互促的复杂联系,但根源还在于需求一方,就去年而言,增长25.8%的固定资产投资才是引致信贷快速增长的直接动因。因此,如果紧信贷仅仅只是通过总量控制来束缚供给方的手脚,则无法从深层次解决问题,甚至可能由于信贷市场结构的“供不应求”而增大寻租可能和市场风险。只有从紧货币政策多种工具与财政政策、汇率政策共同施力确保中国经济的适度稳健增长,从根本上减少需求方的投资冲动,信贷市场才能有效回归均衡。

  第二个问题反映了市场对紧信贷政策的片面解读,即紧信贷只会给银行利润增长和长期发展带来制约。实际上,紧信贷对银行而言是挑战,更是来自政策层的一种风险提示和战略引导。一方面,紧信贷向银行提示了信贷市场中的宏观风险。由于次贷危机对美国经济的冲击日趋深入,中国出口乃至中国经济受到的滞后影响也将在今年陆续显现。与此同时,市场经济规律意味着中国经济连续多年的高增长不可能永远高调持续,外部的全球性风险和内部的周期性风险悄然增加了中国信贷市场需求增速放缓的可能,而消费对GDP增长贡献七年来首次超越投资贡献的最新事实,也表明信贷需求飙升的源动力正在相对减弱。从这个角度看,紧信贷给银行提供了一个未雨绸缪、规避风险的机遇。

  另一方面,紧信贷向银行潜在地传递了加大多元化、国际化发展的引导信息。外部研究显示,中国企业近年来的利润增长与中国资本市场的同期火爆具有很强相关性。在今年中国股市、房市不确定性和波动性显著加大的背景下,不仅企业投资信贷需求可能会增速放缓进而拖累银行信贷盈利增长,而且银行从资本市场相关中间业务中获取丰厚回报的可持续性也将受到影响。此时银行稳健发展更需要通过创新增强多元化深度,拓宽盈利空间。而且,中国经济增速可能的小幅回调将减小银行的“增长红利”,在全球范围内分散风险和寻觅额外增长动力将更趋必要,同时次贷危机对欧美银行业的冲击也给银行更大范围走出去减小了成本、增大了可能,所以紧信贷政策下银行国际化发展的激励有所增强。

  总之,辩证思考两个“仅仅”,紧信贷政策成效取决于全部需求的调节,以实现对中国经济均衡增长,而银行也可以从紧信贷中读到更多的发展战略内涵。程实

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册