首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行零售银行二度起跑 挽救个贷颓势

2008年03月01日 21:11 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:万云

  受益于零售业务的高增长和资本市场火爆的影响,招商银行(爱股,行情,资讯(600036.SH)零售银行业务在2007年进入全面收获期。据了解,招行2007年非利息收入占比已达24%,与全球优秀银行平均水平已拉近。

  记者采访发现,招行零售银行似乎又找到“新大陆(爱股,行情,资讯”,正酝酿着下一个快跑姿势。

  重组理财产品线

  今年资本市场的行情波动增大,招行的理财产品线开始不断丰富。招商银行零售银行部总经理刘建军透露:“除了与资本市场挂钩的理财产品,招商银行将运用多种金融工具,如黄金、期货、债券、票据等来组合自己的理财产品线。”

  2007年招行推出了170种风险梯度多样化的理财产品,总销售额达1000亿元。刘建军表示,今年要推出的理财产品的数量将不少于这个量,但代销保险产品被视为最有市场潜力的“非利息类”收入。

  2007年招行基金代销1800亿元、保险产品代销617亿元。但2008年前6周时间招行代销保险就达到28.3亿元人民币,如果以这种速度持续营销,招行全年保险代销有可能会超过基金代销。因此刘建军对2008年代理销售的“保险”行情非常看好。“北京分行目前只代销招商信诺、中美大都会、泰康人寿和生命人寿几家,最近,泰康人寿给招商银行客户定制的重大疾病保险产品卖得最好。”招行北京分行零售银行部负责人曾郁苒表示北京市场亦有保险“好卖”的势头。

  全面启动私人银行

  2007年8月,招商银行在深圳总行启动私人银行业务,同年12月在北京CBD商务区开设了第二家私人银行中心。而招行全面启动私人银行业务将在2008年。“上海分行即将开设私人银行中心。”刘建军透露。彼时,招商银行也将成为国内拥有私人银行中心最多的股份制银行,但招行人员已开始琢磨下一个私人银行在哪个城市开设。

  油画、古董、青瓷器和褐红色实木书柜——这是招行私人银行气质,“低调的奢华”。招商银行私人银行服务的门坎是个人金融资产在1000万元以上。

  一位招行私人银行客户经理描述:“我们为这类高端客户提供更多的是多元化的投资理财顾问服务,涵盖家庭管理规划、教育、税务、房地产投资、收藏、法律顾问等各项专业领域;为客户提供金融解决方案,如并购案的建议及标的,甚至还提供收藏鉴定,代表客户到拍卖场所竞标古董。我们也为客户的企业融资出谋划策,通过私人银行服务让客户接触到许多人无法获得的私募基金。”

  挽救个贷颓势

  曾经,招行在两年时间内成为国内第一家个人住房贷款余额突破1000亿元的股份制银行。“个人贷款增加618亿元人民币,但同期个人不良贷款只增加了400万元。”刘建军说。

  “从去年下半年开始,宏观调控已对个人再购房有所扼制,个人房贷也会在2008年急速减量。”刘建军说。基于此,去年下半年开始,招商银行在北京、深圳、上海等几个主要城市都成立了个人信贷服务中心。“个人贷款多元化是今年的主要策略。”刘建军还透露,“个人经营性贷款、个人车贷、理财产品抵押贷款是2008年招行个贷业务主功产品。”

  比如,招行调研发现,理财产品抵押贷款将受到招行客户的喜爱。自2003年招商银行推出第一个专家理财的外汇理财产品以来,到目前招行推出的理财产品已近千个,自己的客户、自己的理财产品,完全可以进行理财产品的抵押贷款。“‘理财产品抵押贷款’是招行即将推出最具创新和吸引力的个贷产品。”刘建军说。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册