首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗光大等6银行理财产品运作不透明上黑名单

2008年03月03日 07:40 来源: 北京商报 【字体:


  商报讯(记者 崔吕萍)“目前银行理财市场最明显的特征就是信息透明度不高。”中国社科院上周六发布《2008银行理财产品评价报告》,汇丰、花旗、恒生、东亚、光大和招商等6家中外资银行因理财产品的运作信息严重缺乏透明度登上了报告的“黑名单”。

  据了解,报告研究组本打算评价1040只人民币产品和211只外币产品,但实际评价的总量却只有935只。造成差异的主要原因就在于存在许多“不明产品”,包括产品的基础资产、结构、期限等信息都不明确。

  由于银行信息披露不到位,投资者对理财产品的运作过程一无所知,以至于在遭遇“零收益”、“负收益”后,对银行存在诸多抱怨。有投资者反映,其所购买的理财产品在银行网站上找不到详细的介绍,也没有公布到期收益的相关公告。去年12月电话咨询银行时,被告知收益是15%,但在今年2月产品到期后,才得知收益为零。

  报告指出,在信用类和利率类产品方面,光大银行和招商银行信息不明产品合计占全部不明产品的3/4,尤其是光大银行,其不明产品占到本行产品的77.59%。而外资银行在信息披露方面存在的问题最为严重。在人民币和外币的股票产品中,外资银行的不明产品占其全部产品的比重分别高达78.6%和32.9%,远高于中资银行的33.3%和11.1%。

  中国社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑峰表示,投资者有权清楚理财产品的投资方向,一旦出现意外,投资者也应和基民一样享有提前赎回的权利。但是,目前我国在理财产品的信息披露方面仍缺乏明确政策规定。

  此前报道:

  深发展理财产品遭遇零收益

  理财市场爆浦发门

  浦发银行回应:投资者应对零收益理财产品负责

  东亚银行理财收益率没谱 银行空头支票岂能乱开

  相关报道

  理财产品打新收益普降至6% QDII全线亏损

  统一金融理财产品监管标准

  新发行理财产品一览

  投资建议:

  警惕银行理财产品陷阱

  银行理财产品并非稳赚不赔 不要盲目购买

  相关评论:

  不少银行理财产品可称垃圾

  银行理财产品零收益谁之弊 一个零暴露三个洞

  银行理财产品零收益率说明什么
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册