首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行要摆脱商业银行模式

2008年03月03日 08:32 来源: 理财周报 【字体:


  2008年3月28日,中国银行私人银行运作将满一年。作为国内首家私人银行,一年来他们历经怎样的发展历程,遇到过哪些阻力,又面临哪些问题?这些问题无疑对国内私人银行业的发展具有标本意义。

  2008年2月26日,《理财周报》对话中国银行私人银行部(北京)副总经理周涛,为你打开中行私人银行的神秘大门。

  探讨如何摆脱商业银行服务模式

  一个800万以上金融资产的客户初次到中行私人银行部(北京),接待他的一定是总经理王磊或者副总经理周涛。到现在,私人银行任何客户有任何问题,都可以直接打电话跟周涛联系,记者采访过程中,周涛的手机时不时响起,这就是中国第一批私人银行家的工作状态。

  “我们最初是从做事方法上开始学习。员工大都是从各支行分行调过来的,开始时都要学习改变过去以银行为主的工作方式。苏格兰皇家银行私人银行顾问过来,为了私人银行中心桌椅高低的比例,和地毯的色调是否搭配,跪在地上一个一个测量,这些细节让我们知道私人银行家应该怎样服务他们的客户。”

  周涛说,实际上私人银行提供的一系列专属投资产品只是辅助功能,为客户实现资产保值、增值;私人银行真正做的事情是提供全方位的服务。

  “私人银行最宝贵的是服务。这一点,包括很多客户都难以理解。”刚成立时,不少客户到私人银行中心,推开门就问有没有高收益的产品,每年能赚多少钱,他们认为私人银行就是高级一点的银行财富管理中心。

  “我们希望提供的服务是客户花钱也较难享受到的,比如,他家人生病了要请骨科专家,我们给他找国内最好的这方面专家。很多人觉得增值服务不算什么,但我们认为这是达到国际高水准私人银行管家式服务的第一步。”

  “目前我们正在探讨,不光是服务理念的分离,而是怎样将私人银行的管理模式完全与商业银行分开。从发展指标的考核,到费用的考核,发行产品的绿色通道等。这些步骤是非常艰难的。我们需要专属系统,配合私人银行复杂多样的产品。要完全摆脱商业银行的服务模式,不是短时间能做到的。”

  说到这里,一位客户给周涛打来电话,说已将资金汇到私人银行账户上,让银行确认。

  “去年5月至今几次大跌我们都把握住了”

  周涛说,中行私人银行的客户大部分是第一代富人,目前主要集中在帮客户实现财富增值。

  “我们可以向客户推荐所有银行的所有产品,境内境外的产品,但是我们也发现,目前这些产品与证券市场挂钩得太紧密,同质化现象非常严重。因此我们必须形成自己对市场的分析,筛选出专属产品池。”

  中行私人银行可以给客户配置股票,这令记者感到奇怪。周涛说,为满足部分激进型客户要求,私人银行产品池中的确有股票池。但是,投资顾问会严格执行投资比例,每天坚持盯盘,给客户持仓建议。

  “因为我们还有基金、保险、证券公司等战略合作伙伴,所以像去年5月、10月、今年初这几次大跌我们都把握住了。市场不好时,我们会把激进型客户高风险投资从满仓降到65%,中等风险降到45%,保守型降到35%。”

  “当然,也有客户不满意我们的意见,坚持不减仓的。”周涛笑道,“从股市6100点跌到4100点,有位客户几千万投在里面,缩水了50%,他无论如何也接受不了,买了很多本证券投资的书在家里熬夜看。除了家庭资产受损失,还影响家庭和谐,最后还是将资金交给我们打理,认真听我们的投资建议。”

  周涛一再表示,资本市场震荡市对于私人银行来说是利好,更多的人会逐步相信专家理财。现在的客户中,年收益要求10%左右的最多,他们一直给客户强调巴菲特的投资理念,每年收益率10%,连续7年就翻倍。

  最新专属产品应对市场震荡 每年1%到2%管理费暂未收取

  在今年资本市场震荡的情况下,周涛说,中行已研究出一款私人银行专属产品:优先次级理财产品。该产品投资二级市场,但中行会与一家作为“次级方”的金融机构合作,设置客户止损点,市场下跌超出止损点部分,由“次级方”承担损失;反之,如果收益良好,“次级方”所得比例也相当可观。如果次级方投入的资金为5000万,私人银行客户募集到的资金要在次级方的1.5倍但不超过1.5倍。

  “昨天这款产品刚刚批下来,在今年不明朗的市场中,这款产品对我们的私人银行客户会很有利。同时,今年私人银行专属产品还会以私募信托计划居多,我们还在研究全球配置,通过全球商品价格上涨获利,比如投资商品基金、红酒基金等等。”

  在被问及私人银行服务费率问题时,周涛说:“按照国际惯例,私人银行是不管资产是否增值,每年对管理的资产收取1%到2%的资产管理费,但是因为去年首次成立,我们对首批客户优惠,还没有推出收费政策,以后是会推出的。”

  对于目前面临的问题,周涛表示,中国银行急缺有经验的专业的私人银行家。目前私人银行的各项服务只是搭建起框架,还需要提供涉及整体资产规划的服务,在房地产、遗产规划、艺术品拍卖、保险、医疗方面,都需要与专业战略伙伴合作来解决客户需求。

  国际上先进私人银行,一名私人银行家最多服务80多个客户,“我们的系统没办法跟海外先进私人银行比,目前每个客户经理维护客户数量在50位左右,压力非常大。”

  周涛表示,国内私人银行正在逐步解决经验不足、产品单一、人才短缺等问题,发展还需要时间和市场检验。 理财周报记者 尹娜/文

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册