首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年外资银行扩张步伐可能放慢

2008年03月03日 08:18 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  交通银行

  首席经济学家

  连平

  不应呆板看待紧缩政策,央行近期也表明了紧缩政策是“适度的、有灵活性的”。不要只看到近期的风声鹤唳,说不定两个月后就是另一番景象!

  东亚银行(中国)

  副行长

  林志民

  在自身条件达标和监管机构批准的前提下,东亚银行希望在A股上市越快越好。在中间业务方面,包括保险、基金销售等都会在2008年有所加强。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任

  郭田勇

  在紧缩政策下,银行业应该进行战略转型,如果能成功转型,也就意味着新的盈利点会不断增加,增加的盈利点会具有长期性和持久性。

  国金证券

  首席经济学家

  金岩石

  银行业利润的高增长在第一季度仍然可以维持。从2008年第一季度延续到四月份,银行的利润仍然可以上升到最高点。

  “2008年,外资银行在中国的发展将是举步维艰……”此言出自国金证券首席经济学家金岩石。上周,备受业界关注的第二届外资银行高峰论坛在上海召开,国家外汇管理局官员、经济学家以及中外资银行的高层就外资银行在“中国市场的制胜之道”话题进行了探讨。

  2008年  外资行成长性面临挑战

  2007年,外资银行在中国内地取得了飞速发展。而2008年,外资行的路是否也是一马平川呢?“今年,我们可能会遇到一些困难,我对2008年保持审慎乐观的态度。”东亚银行(中国)副行长林志民在论坛上坦言,美国次贷危机以及其经济可能衰退、中国内地采取从紧货币政策等因素,都将成为外资行经营困难的直接原因。2008年,作为中国金融业全面开放的第二年,外资行在华业务本该飞跃发展,但由于种种原因,外资行的传统优势却难以完全释放。

  “一年前,很多富人以外资行客户的身份为骄傲,但到今年,他们可能会发现,购买的产品将很难赚到钱。”国金证券首席经济学家金岩石认为,外资行理财产品无外乎挂钩型和结构型,但从目前的情况看,由于美国爆发次贷危机,对于挂钩型产品,只要是挂钩至海外市场,只要入市时机不对,至少截至目前都很难赚到钱。而结构性产品,只要结构元素中关联一个次级债,也很难逃出去。

  而在2008年,在宏观调控的背景下,信贷规模受到限制,外资行的业务扩张同样将面临不小的困难,网点的审批和扩张速度都有可能放慢。尽管外资行的市场空间很大,但其成长性会在2008年面临挑战。

  次贷风波  给金融创新敲响警钟

  2007年是金融市场中相当特殊的一年,在海外,美国次贷危机不断扩散,波及全球股市,投资于境外股票、商品、利率和汇率的产品相继出现了大面积的低收益,这给研究理财产品创新的银行家们敲响了警钟,金融创新与风险防范成为此次论坛上最为热烈的话题。

  “创新是金融业的发展动力,但要防范负面效应。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,次级债使金融风险放大并转嫁到全社会,形成“绑架效应”。他认为从中可以得到总结和反思,在鼓励和倡导银行业金融创新的同时,要进一步完善金融监管的联席会议制度,完善现有的监管制度,加强监管机构之间的协调和沟通。在必要的情况下,可以设立一些专门性的监管企业和协调机构,对这些跨行业的产品交易进行有效的监管。

  应对人民币升值  要提高理财品收益

  在2007年末,由于人民币升值速度加快,再加上美元贬值等因素的影响,外资银行的外币理财产品收益大受影响,而进入2008年以来,人民币升值速度加快,美林甚至预期2008年人民币升值幅度将可能提高到12%,越来越多的外币持有者希望尽快结汇。在人民币升值背景下,理财品的设计将何去何从?与会者认为,外资银行需要通过金融创新,提高理财产品收益来回避人民币升值的风险。

  渣打银行(中国)外汇交易主管傅庆对于2008年人民币汇率升值幅度预期12%的说法并不赞同,“没有人可以准确预测外汇市场一年可以升值多少。”他表示,目前国家政策是鼓励境内居民和企业更多地持有外汇资产,中外资银行的发展方向应该是提高境内外币理财产品的收益率。

  交通银行个人金融业务部副总经理刘立志则在论坛上大力推荐投资者尝试基金精选类FOF(投资基金的基金),“这种理财产品预期收益率在6%~40%,可以通过提高收益来回避汇率升值的损失。”

  数据显示,2008年,在美联储降息预期加大、美元持续大幅度贬值的情况下,欧元、澳元以及加拿大元这些高息货币均屡有不俗表现,如果通过把握全球不同汇率和利率市场进行产品创新,在人民币升值背景下,也会给持有外币的客户带来新的理财机会。(实习记者 吕波 上海报道 姚远)

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册