首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰2007年纯利191亿美元 北美业务盈利倒退近98%

2008年03月04日 00:21 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社香港三月三日电(记者 文青)汇丰控股今天公布,去年录得纯利一百九十一点三亿元(美元,下同),增长百分之二十一,是市预预期的上限,去年全年派发股息每股零点九美元,增加百分十一点一。

  汇丰去年亚太区业务盈利急升百分之七十,达到六十亿美元,香港区业务盈利亦上升百分之四十,达七十三点三亿美元;相反,北美洲业务盈利倒退近百分之九十八,只有九千一百万美元。

  汇丰去年贷款减值一百七十二点四亿美元,略高于预期,较二00六年增加六十六点六九亿美元,当中北美洲占百分之七十点五,达一百二十一点五六亿美元。

  汇控集团主席葛霖表示,北美的业绩继续受贷款减值准备增升所拖累,这是由于美国房地产市场疲弱不振,导致信贷质素恶化,进而影响汇控的按揭组合。而管理层已采取果断的行动解决和缓减问题。

  汇控行政总裁纪勤说,美国房屋市场严重放缓,令集团经营面对困局,单是个人理财业务的贷款减值及其他信贷风险,已上升七成九,达到一百一十七亿美元。

  纪勤指出,随着美国经济转弱,汽车融资业务的拖欠比率亦正在上升,集团已采取措施,改善新造贷款的盈利能力,但他预期集团在今年会继续收紧贷款,并特别关注美国核心消费贷款及信用卡业务的情况。

  另外,汇控董事会将委任三位执行董事,进一步加强管理层,其中郑海泉已由今年二月一起生效,霍嘉治与欧智华的任命由今年五月一日起生效,他们将专注于新兴市场的发展。郑海泉现时兼任汇丰亚太区主席。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册