首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘银行理财产品五大陷阱

2008年03月05日 07:51 来源: 北京商报 【字体:


  正如股神巴菲特所说,只有等到潮退的时候,你才能够看到谁在裸泳。2007年下半年的全球经济大环境,不仅使股票市场出现动荡,也直接影响到了理财产品的收益率。而2008年春节前后,由银行理财产品频现零收益所导致的全国投资者与银行间的论战日趋白热化,不断传来的坏消息使人们突然意识到,看似稳赚不赔的银行理财品种竟然也有其凶险的一面。与此同时,一直被银行“忽略”的理财产品“性能”以及风控能力首次被抛到聚光灯下,尴尬地接受着资本市场的“盘问”。本报记者带着投资者的疑问,近日走访了多家银行,结果发现,可能再怎么躲,投资者也躲不过银行给咱挖的陷阱。

  近期部分到期零收益银行理财产品

  ■招商银行(爱股,行情,资讯 “金葵花”金属系列之“锌锌”向荣美元理财计划

  ■浦发银行(爱股,行情,资讯 “汇理财”2006年第九期F2计划

  “汇理财”2007年第一期F2计划

  ■中国银行(爱股,行情,资讯 汇聚宝0703B美元“桶桶金”

  ■深圳发展银行 “聚财宝”超越计划港元2007年2号

  “聚财宝”超越计划美元2007年1号

  “聚财宝”飞越计划人民币2007年1号

  ■民生银行(爱股,行情,资讯“非凡理财人民币第十二期”理财产品

  ■东亚银行“利财通1期”理财产品

  ■中信银行(爱股,行情,资讯“新股理财4号”1年期理财产品

  ■深圳平安银行 “盈丰理财”12个月股票挂钩产品

  陷阱1 产品说明书 博士看不懂

  作为一名高级知识分子,市民王先生一直认为自己对事物的认知能力不在旁人之下。几个月前,他拿着自己和老伴攒下的一笔钱到某银行购买理财产品。由于当时银行办业务的人太多,热心的理财经理看王先生很有购买诚意,就破例将只有在买卖双方签合同时才得一见的产品说明书给了他一份。“您回去看明白,明天再过来签合同吧。”理财经理嘱咐王先生说。

  “回去看明白”,这话可难坏了较真的王先生。回家后,他静静地看了一下午还是一头雾水。尤其是这款理财产品的复杂概念和收益计算公式。“这是银行一款人民币挂钩沪深300指数的理财产品,开始我觉得这个概念很好理解,但看完说明书后,除了存续期限、认购起点和预期收益外,别的一点都看不懂。”

  为此,王先生把自己学金融出身、已念到博士的儿子也找了来,小王先生看了说明书后,自叹“书都白念了”。

  “比如说,这个产品的年化收益率最低为1%,上不封顶,预期在5%到20%,然后投资者就想知道自己到产品结束时可能获得多少利益,于是银行就把到期利益的计算公式写了出来。先交代参与率是100%,但这是什么的参与率它并没有注明,接着,双月观察日:发行时的初始观察日,以及之后的6个双月观察日,共7个观察日,此处又引入了一个字母‘i’,7个观察日又分别被称为第‘i’个观察日,然后银行让投资者自己计算第‘i’个观察期的期间收益率,公司是‘第i个观察日指数收市值作为第i个观察期间指数期初数,第i+1个观察日指数收市值作为第i个观察期间指数期末值’。这是什么意思?其后还有第i个观察期间的非负数收益率的计算公式,我个人认为,这对投资者很有意义,但要是按照银行给出的计算方式,大家还真得多算会。”随即,小王先生给记者展示了计算公式,即“第i个观察期间的非负数收益率=max{第i个观察期间的收益率,0%},即期间收益率和0%之间的较大值”。这可都涉及到概率的问题了,没有高等数学做基础,投资者肯定犯蒙。

  银行对投资者“严格要求”也许是为了提高其理财能力。既然推出这样的产品,银行的理财经理对这道数学题一定“门儿清”。于是,记者以客户名义到该行找理财经理做题,但最终谁都未能算出记者的收益率该是多少。

  陷阱2 预期收益高 其实有“猫腻”

  还是预期收益闯的祸。

  “预期收益率为5%-15%,上不封顶。”记者在走访多家银行的过程中,发现大家都喜欢用这种形式表达产品的收益率。而且,无论这产品的投资期限是3个月、半年、一年还是两年,几乎所有银行在向投资者介绍预期收益的时候都喜欢用“年化收益率”这个概念。“那样显得多呗。”在暗访过程中,一位记者熟识的某银行理财经理赵琳(化名)小声告诉记者,“要是把收益率按照投资期限计算,半年期的不到3%,3个月的也就2%多一点,肯定不能抓人眼球。直接用年化收益率最好,这样投资者还会拿我们产品的收益率和国债、固定存款利息做比较,最高15%,还上不封顶,诱惑力相当大”。

  抓人眼球是不假,而由此害人上当也证据确凿。就在记者四处走访银行的过程中,投资者陈先生的理财经历已引起了社会的普遍关注。

  与那些零收益理财产品相比,陈先生的理财产品还算是“赚了钱的”,就是赚得太少了。10万元现金如果即刻投入银行做一年期定期存款,一年收益至少稳得4000元。但陈先生的10万元钱到了银行理财产品的账户上之后就变了味,一年期满时,仅仅拿到了39.6元。

  陈先生表示,按照合同约定,他父母购买的这款理财产品预计年收益为0至16%。近日合同到期后,银行公布的实际收益率为0.0396%,他们投资的10万元钱,最终只获得39.6元的收益。

  而这款惹出麻烦的理财产品就是“大名鼎鼎”的浦发银行零收益理财产品“汇理财2006年第九期F2计划”。根据合约,该产品与建设银行(爱股,行情,资讯中国人寿(爱股,行情,资讯、中银香港和招商银行挂钩,产品到期收益取决于4只股票从2006年12月28日到2007年12月19日间的涨幅,计算公式为:4只股票从2006年12月28日到2007年12月19日间的涨幅=16%-(涨幅最高者的涨幅-涨幅最低者的涨幅),如果为负,则收益为零。这4只股票中,涨幅最高的是招商银行,为96.25%;涨幅最低的是中银香港,为-2.62%。由此计算:4只股票从2006年12月28日到2007年12月19日间的涨幅=16%-(96.25%+2.62%)=-82.87%, 结果为负,因此最终收益为零。

  面对陈先生的质疑,浦发银行相关人士解释称,有投资者认为浦发银行是拿投资者的钱去买这4只股票,这是误解。银行都是在金融市场上购买国际知名投资银行发行的期权,然后再和保本的固定收益票据组合,形成名目繁多的结构性理财产品,包括这款F2计划。

  “我们在卖产品的时候就明确过预期收益范围在0到16%,投资者只看到了16%,忽略了零收益的可能性。”在记者和浦发银行某分行理财经理聊到这个问题时,他这样表示。

  的确,没有认清产品零收益率的风险是投资者的大意,难道银行就能把责任推得这么干净吗?有银行相关专业人士向记者表示,该款产品的实质是,只有4只股票涨跌幅度基本相同时,投资者才可能获得高收益。在2006年底,国内外几乎所有投资机构都强烈看好招商银行,认为其具有高成长性,将是2007年的大牛股。建行则是大蓝筹,其涨幅很难赶上招行。该人士称,浦发银行当年如果对这4只股票的基本面有所了解,绝不至于设计出这么一款产品。

  陷阱3 “投资存风险”是附加条款?

  市民丁女士最近很怕别人说理财产品收益的事。半年前,她经别人介绍购买了一款结构性理财产品。现在,6个月期满,丁女士收益为负。

  “我当时选产品的时候问银行的经理,哪个产品能够多些收益,当时他就给我介绍这款。说这款是挂钩港股的,我当时想人在北京,能有这样一个渠道直投港股也挺好的。当时我问他这款产品是不是保本的,经理说这是投资,投资都不保本,但是他们银行开办的上一期产品的收益率是10%,只要港股直通车一开通,这期的收益率很可能达到80%。我就买了。”

  谁想到,就在丁女士购买产品后第二个月,之前炒得沸沸扬扬的港股直通车戛然而止。且在美国次贷事件的影响下,港股价值严重缩水,丁女士以及众多看好港股市场的投资者都受到了严重的损失。

  “那个时候没有人提示风险。”丁女士回忆说,她告诉记者,她还清晰地记得理财经理当时说就算港股直通车不出台,凭借银行和挂钩信托公司的理财经验,10%的收益率还是很有保障的,在签委托合同的时候,理财经理让丁女士重点看了投资期限、认购起点和预期收益率,而对印在另一篇纸上的风险提示一栏迅速带过,还说“那是附加条款,只要知道有风险就行了”。“我现在把我自己手里的这份合同很仔细地看了又看,才知道投资银行QDII产品风险不亚于直接买股票,而且是买者自负。但当时就偏偏忽略了风险。”丁女士对自己的“大意”很是后悔,而就在目前,还有很多银行的理财经理们,仍在以相同的方式诱使投资者将风险提示理解为“附加条款”。 

  陷阱4 提前赎回时方知会赔本

  “在理财期间,如果您突然有急事想赎回,只需交纳很少的特别费用即可。”在投资者购买理财产品时,这样的表述通常会被您忽略。但是真到了您急等钱用的时候,这句话的分量就变了,有的时候,您甚至必须损失自己的本金才能提前终止合同。

  为购买某银行稳定增利型理财产品投入35万元的张先生目前就必须接受本金不保的现实。

  早在2006年,经朋友介绍,张先生购买了某银行一款预计最低年收益为7%、浮动收益可达到32%的理财产品。“按照当时理财经理的说法,7%绝对可以保证,32%封顶,7%-17%的可能性最大,绝对不会低于存款利率,说这是一款非常稳健的理财产品,惟一的缺陷是时间长了点,如果近两年没别的投资可以买这款产品。”

  面对这么高的预期收益,张先生非常动心,为了更好地说服其购买产品,理财经理又用相当复杂的计算方法给他演示预期收益的来源,同时告知这款产品将投资国内8家金融龙头股。在这样的背景下,张先生和该行签订了3年期的资金代客理财合同,张先生当时认为,合同中有关“悔约要付6.2%违约金”的提法纯属多余。

  “今年春节刚过,我就接到了那个理财经理的电话,他告诉我那款理财产品的收益已经为零,因为离到期还有一年,让我考虑赎回,但要付3.1%的违约金,也就是说我要拿10800元来赎回。”

  张先生对此惊诧不已,一年来上证指数从2000点上涨到6000点,他的35万元放在银行,给专业理财师理财,最后收益却为零,还要倒贴银行10800元。“诧异之余,我翻开了当时的合同,找到了收益计算公式:收益=最大值[2%-(最好的股票表现值-最差的股票表现值)·0%],该理财合同内写明了8只挂钩股票,都是在香港上市的银行股,分别是工行、中国人寿、中行、招行、建行、交行、人保、平安保险,我现在最想问银行的是,你们设计的这种理财产品完全欺骗了投资者,当初你们说的天花乱坠,非常稳健而又高额回报,你们给我们的稳健而又高额回报是零,甚至让我们拿出1万多元赎回,如此之高如此之稳,真是天大的笑话。”

  陷阱5 派送小礼品打消警戒心

  推销时的“血本大派送”往往能引来众多投资者。

  香油、玉米油、花生油、饮料、啤酒、苹果、脐橙、微波炉、电饭煲,甚至手机、MP5,只要您购买了一款银行理财产品,就有可能得到上述礼物。而据本报记者调查,越是投资风险高的产品,其在推销时就越可能来个“血本大派送”。

  “老百姓得到些实惠就能放心地把钱交给银行去理财了。”昨日,在记者对一家银行进行走访时,正赶上一个客户从大厅里往外搬饮料。对此,理财经理这样表示。

  而在另外一家银行,大堂经理在向记者介绍一款银保合作的产品时称,只要现在购买这款产品,马上就能得到大实惠。“比如您想购买1万元的产品份额,现在您只需用9380元就可以购买到。而且由于产品是和保险挂钩的,所以您每年还将获赠价值1200元的全身体检一次。”但在随后和记者攀谈时,这位经理也不得不实话实说:“这款产品结构比较复杂,还是应该慎重考虑,风险承受能力低的投资者不建议您选这类产品。”

  商报观察

  产品零收益理财经理哑然失语

  阳春三月,万物复苏,但经历了这场“收益门”事件的银行理财经理们显得格外沉闷。在对京城多家银行营业点的走访中,记者发现,以往最爱说话、有问必答、总在人前晃的理财经理们如今都不约而同地静坐在各自银行的理财室或银行服务大厅的某一个角落里。人们只有费心寻找,才会发现他们的存在。

  或者说,这样一个看似尴尬的时刻,也应是理财经理们冷静下来“反省”的时刻。在银行理财产品的发展史上,每一个时刻都不缺乏零收益和负收益产品,而近期国内市场之所以出现如此大的“收益门”事件,其诱因绝不仅仅是投资环境的改变。记者发现,很多理财经理现在不敢直视投资者的眼睛,对于投资者的问题表现得精神恍惚,心不在焉。甚至不乏一些“自暴自弃”的经理直接把产品的展板摆在投资者面前,“自己看吧,不懂问我”。那么,如果投资者自己都看懂了,理财经理们,你们的处境会不会更尴尬?

  其实,在整个事件中,零收益不是经理们的错,但是,在该提示细节的地方不说话,或故意放几个烟雾弹就不对了。中国百姓手里的财富在积累,对风险的承受能力也在进一步储蓄,只要你实话实说,相信所有的投资者都会感激你。即便很多人在得知风险系数较大后暂时放弃了理财计划,但因你的诚实,他们很可能会从你这里选择更适合自己的产品。而理财经理用陷阱获得销售业绩的时代,终将会过去。

  问题链接

  打新股的理财产品也有“猫腻”

  即使成功“绕过”上述5个陷阱,投资者能否在银行理财产品的投资上收到利益的最大化还是个未知数。在目前的市场上,能够使投资者稳赚不赔的理财产品主要是打新股类的产品。但在那些没有新股可打的岁月里,您研究过自己的存款是以什么形式存在银行吗?经过记者调查,存款是以活期存款的形式进行着储蓄,但投资者和银行当初签订的可是定期合同,这笔账,银行算得可忒精了。

  “没办法,这是行规,或者说是潜规则。新股上市没有明确的时间表,赶上有新股这笔资金就出动,获利后迅速出场,这一进一出和银行活期存款的概念相吻合。”在解答记者疑惑时,某银行内部人士这样表示。

  姑且放过这一节,投资者还可能忽视的问题是,银行在帮您完成打新股后是要从中获利的,据记者调查,目前较普遍的利润分配是2:8,即银行直接将打新股收益的20%扣留作为“好处费”,剩下的80%利润再按照投资者的持有份额平摊。据记者了解,目前只有很少几家大型银行尚未收取打新股的“好处费”,因此在购买这种风险较小的理财产品时,投资者至少还要擦亮眼睛。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册