首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零收益之后又见负收益 银行理财遭遇信任门

2008年03月05日 12:11 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者 刘志飞

  今年以来,多只到期银行结构性理财产品的收益率被曝为零,引起部分投资者不满。据悉,去年以来陆续发行的多只类基金理财产品,目前收益已是负值。理财产品的“预期”收益该如何看待?银行理财产品再次被推上风口浪尖。

  类基金产品收益不乐观

  去年10月份以来,沪深股市持续下跌,开放式基金也少有获批。然而,投资者认购新基金的热情却依然不减,因此陆续出现的类基金理财产品,受到投资者追捧。所谓类基金理财产品,是指银行与基金公司或信托公司合作,由银行负责向客户募集资金,基金公司或信托公司负责投资管理。这类产品通常以较高比例参与股票投资,随着股市下跌,不少类基金理财产品净值已出现亏损。近日甚至有消息传出,某银行和基金公司于去年7月合作推出的一款类基金产品面临清盘。尤其是部分去年下半年发行的类基金理财产品,正好赶上股市头部,成立之后便面临被套牢的命运。

  面临亏损的还不止类基金理财产品,与海外股市挂钩的境外代客理财产品的表现,更是不尽如人意。银行在推出类似产品时,都表示看好某一投资领域或某一投资市场,但事与愿违,代客境外理财产品的表现,同样受海外股市下跌所拖累,部分产品的净值竟然亏损超过30%。

  投资理财应有合理预期

  银行理财之所以受到市民追捧,大部分原因是由于市民认为,银行理财更具备稳健性。如果敢于冒风险,就直接去投资股票或股票型基金了。然而,银行理财产品的最终收益远远低于预期,让不少市民对银行理财产生了信任危机。

  理财专家表示,银行在销售类基金等非保本浮动收益型理财产品的时候,往往会给出预期收益,甚至给出预期收益区间,这很容易给投资者带来误导。另一方面,投资者在选择非保本浮动收益型理财产品时,往往对收益的预期与股票型基金一样,对风险的预期却希望至少保本。这种不平衡的预期,最后失望的往往是投资者。

  事实上,类基金理财产品的风险和预期收益,跟股票型基金非常相似,甚至有过之而无不及。如某银行“同赢8号”相关发行资料中标示:“风险评级为五星级,风险度高,不适合保守型和稳健型投资者进行投资”,该产品股票的资产配置,占信托资产的比例可达20%-100%,有的产品对股票的配置达0-100%。

  而银行理财产品所存在的问题,远非出现短期亏损这么简单。中国社科院发布的《2008银行理财产品评价报告》指出,目前银行理财市场最明显的特征,就是信息透明度不高。部分中外资银行因理财产品的运作信息严重缺乏透明度,登上了报告的“黑名单”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册