首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行将成银行上市第四梯队

2008年03月06日 10:42 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 李侠

  农商行上市,促进建立现代金融企业制度。

  作为我国农村金融体系的主力军,农商行为什么要积极谋求上市?

  正如中国银监会副主席蒋定之所指出的那样,农村商业银行追求上市,目的就是要促进建立现代金融企业制度。

  从农商行目前的发展现状看,脱胎于农村信用社的农商行显然在公司治理等方面离现代金融企业制度相距甚远。而根据全国农村中小金融机构监管工作会议制定的目标,到2010年,农村中小金融机构要力争实现现代金融企业制度的初步建立,管理体制顺畅有效,公司治理明显进步,竞争能力大幅提升,支农作用全面发挥,主要监管指标基本达到审慎监管要求。并且“力争到2010年实现农村中小金融机构资本充足率总体达到8%左右,不良贷款率总体下降到10%以下,拨备充足率总体达到70%以上,历史亏损挂账下降70%,涉农贷款投放年均增长15%以上”。

  目前我国已经成功上市的大中商业银行,其上市后资本充足率和拨备覆盖率得到明显提高、中间业务收入快速增长的事实证明,引进战略投资者,加快农商行跨区域兼并重组,加快改制上市步伐,既是最为有效实现监管部门制定的既定战略目标最为明智的选择,也是大势所趋。

  首家农商行IPO近期可能启动

  事实上,早在2007年,江苏农商行就已经开始启动上市准备工作。其中,尤以第一家农商行——张家港农商行的条件最为成熟。据了解,在银行方面,2007年5月,张家港农商行就向江苏省银监局提出了上市辅导申请,并接受了东吴证券为其作的上市前辅导;8月,张家港农商行顺利通过上市辅导,随即开始了一系列上市申请准备工作;9月19日,张家港农商行召开股东大会,通过了定向增发提案。在监管层方面,8月底,银监会副主席蒋定之专门赴张家港调研,表示银监会支持符合条件的农商行上市;12月上旬,银监会合作金融部主任臧景范在出席2007年中国农村金融论坛时表示,张家港农商行的资质和各项经营指标已得到银监会认可,接下来将进入中国证监会的发行审核程序。他还透露说,目前还有北京、上海、深圳等地的农商行资质较好,亦已具备上市的基本资格。同年6月至8月,吴江、江阴、常熟等地农商行也分别开始接受华泰证券、国泰君安和中信建投的上市辅导。

  虽然整体而言,农村商业银行的各项经营指标无法与其他类型商业银行相比,但仅就北京、上海、深圳等大城市及东部沿海发达地区看,相当部分农商行的核心经营指标就是与优秀的城商行相比较也毫不逊色。以张家港农商行为例,有关数据显示,截至2007年9月,该行的资产总额已达242.19亿元,资本总额达5.42亿元,存款余额、贷款总额分别为193.28亿元、129.98亿元,增长幅度分别为30%、29.97%。同时,2007年1至9月,共实现净利润3.44亿元,每股税后利润达0.77元,每股账面净资产达4.3元。有关专家评价说,张家港农商行的多项核心经营指标已达到或超过国内上市银行的水平。

  支持新农村建设仍是农商行发展方向

  农商行上市意味着其经营将日益商业化、市场化,而资本追逐利润的本性也使很多人士对于农商行上市后的市场定位、发展方向产生疑虑。

  近年来,股份制银行“下乡”、农商行“进城”的现象已是屡见不鲜,但说到底,作为农村信用社改制而来的农村合作金融机构,农村商业银行是我国农村金融体系中最重要的组成部分,在向商业化、市场化发展方向迈进的同时,仍然承担着扶持“三农”发展的政策性任务,无论是过去、现在还是将来,其在新农村建设中支农主力军的作用是其他商业银行所无法替代的。

  正如一位业内专家所说的那样,农商行的根毕竟在农村,在农村更能驾轻就熟,农村这块“根据地”不能丢,不仅不能丢,而且还要不断巩固、发展和壮大。与此同时,最必须坚守的底线,就是不能脱离“三农”。上市不应是农商行的目的,而是为了更好地为“三农”服务,为新农村建设服务。

  另外,随着金融业的开放和外资金融机构的大量进入,我国城市金融的竞争将日趋激烈,金融资本利润也将日趋平均化。在国家实施各种支农惠农政策后,农村的基础设施和经济状况得到了很大改善,农民的收入稳步增长,生活水平不断提高,农村投资和消费能力日益增强,必然对金融服务产生更加旺盛的需求,农村金融环境也得到了改善,金融资本不会放过农村这块大市场。而农商行通过引入战略投资者、发行上市,既引进资本,又可以引进先进的公司治理经验、经营管理技术和手段,进一步做大做强,从整体上推动农商行尽快向现代金融企业转变,为新农村建设提供更好的服务。从这一点上看,这更是一种“双赢”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册