首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:理财并非盲目赚钱

2008年03月07日 13:03 来源: 金融界网站 【字体:


银河证券首席经济学家左小蕾

银河证券首席经济学家左小蕾(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)

  2008年3月7日12:00~13:00,金融界网站理财频道特邀银河证券首席经济学家左小蕾女士做客金融界网站,就当前宏观经济形势与百姓生活和广大网友进行交流。以下为访谈实录:点击观看视频
  
  主持人:各位网友大家好!今天我们非常荣幸的请到了银河证券首席经济学家左小蕾女士到我们金融界做客,左老师您好!以往与左老师聊的都是比较严肃的话题,因为明天是三•八国际妇女节了,那么我们今天就聊聊与女性有关的轻松话题。首先咱们先来谈谈理财吧!您在国外很长时间,您觉得国外理财意识有什么不一样的地方?您能谈谈您的看法吗?

  左小蕾:是这样的,因为我觉得大家关注的比较多,所谓的国外经常以美国为代表,就是美国的市场、美国人的做法或者是思路影响比较大、关注比较大。最多可能走到欧洲去一下,走到伦敦去一下。其实伦敦那个市场,实际上是全球性的市场,美国所谓方方面面参与的主体也是最活跃的参与主体,实际上所谓理财的观念,应该说是一个比较个性化的一个问题,在不同的文化背景下和不同的国家,其实很不一样,我们都不能笼统的说外国。

  那在美国,美国实际上是一个移民国家,所以它的文化是一个移民文化。那理财的观念,实际上是一个移民的、全世界性的一种综合的反映,也不排除从中国去的移民对他的影响,所以从某种意义上来说,我觉得跟华尔街理财的观念,跟中国人也没有什么太大的区别,因为君子爱财,但是我希望是取之有道,这个没有什么很大的区别。我刚刚从瑞典回来,瑞典这个国家应该这么说,老百姓都没有赚更多钱的冲动,他们住房子有一个环境很好的居住环境就够了,他并不需要买很多的房子作为我的财产留下来,或者是投资股票去赚很多钱,他并不需要。为什么?我觉得跟他们的地理环境有关系,另外跟他们的体制有关系,因为他们的社会保障体制非常好,对个人来说非常好,但是对国家来说压力非常大。所以说对他们的退休、养老、医疗没有那么大的风险的考虑,所以他们现在生活的非常好,他们也不用为将来做很多的事情,所以没有去专门理财的意识,我整个的感觉到他们非常的平和,真的非常的平和。你在那里站队,是不是瑞典人,有两个标准,第一个就是进到任何公共的地方,先去排序的机器面前拿一个号,然后不管前面有多长时间都要等待,非常的耐心,从来不去抱怨怎么还不轮到我什么的,所以我在那里非常的深刻,因为我们是外国人,很多东西不熟悉,一到一个地方去就去问询,要问半个小时,弄的我们自己都不好意思,但是后面的人都没有催你,而且被问询的人也不会烦,但是在我们这里就不是这样的,他们非常的和谐。

  主持人:您觉得国外的银行卡或者是信用卡,就是银行的服务方面,跟国内的差别在哪?能不能给要出国的朋友们一些建议?

  左小蕾:信用卡在国外非常的方便,我这次北欧之行,基本上全是在刷卡,不用什么现金,因为现金你还要去兑换。当然你刷卡的时候,兑换率也是挺高的,但是非常的方便。我觉得这样给你自己方便,也给提供你服务的人非常的方便。比如说退税什么的,都非常的方便,他给你一个退税单,你拿到海关去,海关的人一看你的退税单,马上就把那个钱打到你的信用卡里,但是这个在中国还不那么明显,就是消费上的方便。在国外你走到哪,你走到哪不用带钱,因为现金风险很大,所以我觉得如果要去国外旅行,要去国外办事或者是什么的话,有一个或者是几个信用卡,可能会给你提供很多方便。

  当然要注意的问题就是信用卡的信息会漏出来,国外的体系非常的好。我记得我当年在美国学习的时候,我的信用卡因为信息漏出去了,人家用我的卡去买东西,支付了钱。那只要我打一个电话,告诉我的银行,我说这个单不是我的,那么他马上就把它勾销掉。所以这个东西要注意一个什么问题?为什么他相信我呢?这个是我的信用,我一定要建立我的信誉,我的信誉记录上就是这个人非常的诚实,这个人过去没有赖帐的记录,所以到了你出了问题的时候,人家才相信你。所以在国外你可以做错事情,但是你不能撒谎,你不能没有信誉,这个东西非常的注意。

  主持人:您刚才说到北欧之行,您还有没有什么比较有意思的事情,可以跟网友分享一下呢?

  左小蕾:北欧之行,因为我开的是环境经济学的会议,我是受益匪浅。我实际上很想传递这么一个信息,就是中国队环境保护的问题还不能够仅仅停留在一个环境保护这样的层次上,我们要提高到环境经济这样的一个层次上来进行环境问题的考虑。另外一个就是我们即便在环境保护这样的一个层面,我们应该进行全国人民的环境保护的教育。大家都来行动,为了我们经济的持续发展,为了我们千秋万代保护环境的这样一个意识,整体的国民素质上有一个整体的提升,我们才能够真正的来达到我们环境保护的目的,我觉得这一点我很想做这样的使者,很想传递这样的信息,我会做的,稍候我会来写一些文章。

  主持人:您现在方便透露一点吗?

  左小蕾:这个没有什么,这个关键是一个教育,这个重要性,而且我们全民参与的重要性。我只是想来解读这样一个道理很重要,那在这块我们可能是比较弱的环节,从中央来说,包括这次的政府工作报告都非常强调这个东西。但是要真正做到,我觉得还是要我们十亿人口的大国,还是要我们的老百姓和方方面面、不同层次的人都有一个相对的提升,对这个问题的认识。我不是想做别的东西,我只是想传递这个观念,传递这个理念、传递这个重要性。如果我们的环境保护能够提高到一个层次以后,变成了环境经济这个角度,能够推动经济的成长,那我们就非常成功了。

  主持人:您曾经有过两年在法国的学习经历,巴黎是时装之都,您能谈谈您在法国的感受吗?

  左小蕾:我从服装这个角度来谈一下,我觉得法国人堪称世界之最,而且他们最厉害的是总在引领时代,引领国际的服装业的发展。我去年10月份刚刚又去了一趟法国,是学习22年以后又回去一次,我感觉到它仍然是站在世界时装的前沿,我身上这身衣服就是在法国买的,虽然这个袖子我们觉得非常的时尚,但是它给你的感觉是非常的大气,马上给人的视觉效果是不太一样的,是跟别的同类的设计很不一样的感觉,它总能给你这个感觉。我认为法国人的这种修养,在服装上面的修养、品位,特别是他的设计师是不愧为国际的翘首,他们浪漫的情怀,可能对他的这种思路有一个非常好的扩展的空间。我是很欣赏他们服装的风格。

  主持人:您觉得时尚的定义是什么?

  左小蕾:时尚不是潮流,我认为时尚是带有个性的这种东西。大家现在老是把时尚,特别是服装的时尚变成一种潮流,一变成潮流以后就没有个性了,没有个性以后叫做随波逐流了,那就没有时尚的概念了。所以我个人的一些看法,我认为一定要跟个性结合起来,现在全世界如果把时尚变成潮流的话,那就变成你穿衣服,穿的全世界都是一样的,那不就是潮流嘛,没有什么内涵了,就是比较肤浅了,比方说我这次在法国,你去看他虽然老在变化,可是那有一些东西是不变的,有些东西是每个人都在根据自己的东西在选择合适自己的东西,这些东西永远都没有变,所以那些不变的东西也是时尚,也是他的时尚。

  我在北欧街上的时候,我也不忘记去感受一下,我发现他们穿的衣服,因为是冬天他们穿的也是黑的、深色的、灰色的,我就想到当年文化大革命的时候,人家都批评中国人都穿灰的、蓝的,那为什么我们穿灰的、蓝的时候人家要批评,而他穿着这么多年来,黑白永远是永恒的时尚主题,为什么没有人批评他们?那我就观察到,虽然他们每个人的衣服都是黑的什么的,但是非常的得体,它的样子都不一样。因为我们穿的灰和黑的样子都是一样的,所以显得非常的呆板、枯燥、没有活力、没有个性。所以人家就觉得这种服装表现出来的这个人的个性都显得非常的呆板,但是他们不一样,虽然颜色都是深色,但是显得非常的庄重、严肃,就是每个人穿的衣服都是不一样的,所以我觉得这个时尚你要去体会,不是很简单的潮流就是时尚,这里面的修养、这里面的学问,我们还要很好的去品味它,时尚是需要去品味的。

  主持人:能不能跟广大的女性朋友们分享一下您着装的经验?

  左小蕾:这个就是因人而异的东西,就是你对自己穿什么东西合适,而不是要去跟潮流,这个是很重要的。那自己穿什么东西最合适,只有你自己去了解,只有你自己来量身定做的,量身定选的,只有你自己对你自己最了解,那么你就会根据你自己的年纪,根据你自己的职业,根据你自己对一些服装的理解,还有具体一点就是在不同的场合你穿什么东西合适,这中间就有一个你自己的认识和理解的过程了。

  我为什么今天穿这样,我不是天天都是这样穿的,因为我今天下午要开一个纪念会,是妇女节48周年的纪念会,而且在人民大会堂里召开,这个场面非常的大,而且有很多外国人,而且是一个妇女的会议,那我要选择既要很大方,也不失女性化的衣服,但是又不能太张扬,因为毕竟是纪念妇女节日这样的东西,所以在那么大的场合中间,要融入进去,但是又不能够说是有特别的亮点式的东西,我绝对不愿意在那么多人中间你变成亮点,所以你要把握的很到位,你要参加什么学术会议或者是大会发言,那你一定是职业装,因为表现你里面的专业性,你的意见的权威性,所以这个东西很不一样,所以我觉得一定要对自己非常的了解,然后对你将要去出席的那些环境、要去参与的那些环境要有很多的研究,这样就非常的合适,这样就使你每个场合的出现,给人的感觉都是非常的融合、非常的合适,我觉得应该是这样的一个感觉。

  主持人:您觉得有没有什么需要我们注意的地方?可能有的时候选了这个衣服不适合自己了,您觉得比如说在身材方面,或者是说年龄上着装有什么要注意的地方?

  左小蕾:比方说年纪比较大一点,我们是属于年纪比较大一点的,现在所谓时尚、潮流的衣服要注意一些,到处都比较活泼,就是显得特别的活泼,这些边或者是比较透明,要注意这个问题,像这种衣服年纪大的人一定不能穿,穿了以后你就变成一个怪物了。包括年轻人,我也认为这个是一个基本原则,你会看比较会穿衣服的,或者是像法国人我非常欣赏他们,最欣赏的一点就是,他的衣服有的时候可能露的很多,有的时候背都露出来了,或者是非常的夸张,但是有一点他们不透,就是说宁可露不要透,因为一透了以后你就显得非常的浅薄。你露的时候可能是非常的高雅,你露了该露的地方,你显得非常的有包容性,非常大气。当然了你不能露你不该露的地方,所以这个东西你一透了以后,那种张扬甚至显得不稳重,这一点我倒是非常愿意分享一下我自己的原则,所以这个是非常重要的。因为人家会从这个角度,从你着装的选择上里观察你这个人的修养,我觉得这个是非常重要的。

  主持人:您平时有什么爱好吗?

  左小蕾:说有也有,说没有也没有,我从小喜欢打乒乓球,我打的也非常好,但是这个爱好不带有普遍性。

  主持人:乒乓球是国球

  左小蕾:对。虽然很多人打,但是不是所有的人都打的很好,我打的还可以,在武汉市的三个区,我还打过一个区得冠军,在这方面下了些功夫,受过相对比较专业的训练。闲的时候我喜欢跟朋友聊聊天,喝喝咖啡,但是现在人都非常忙,所以就变得奢侈品,我对奢侈品的嗜好就是这一条了,就是占用别人的时间,也打发我自己的时间,有时候这个还是蛮有意思的,就是朋友之间的沟通、联系、联络,也是蛮昂贵的嗜好,因为很难碰见朋友之间有共同的语言,然后志趣相投,天南海北无所顾忌,什么都可以说,所以蛮奢侈的,所以我的嗜好大概要求很高,因为我还占用别人的时间。所以有的时候不好意思的时候,我跟我先生谈话,而且强迫他要听我说,对于我先生来说也是非常的苛刻,我经常还要告诉他,要娶一个妻子这么愿意说话,对你老年的生活是一个非常大的调整作用,所以你要非常骄傲,你有我这么一个爱说话的妻子,就是调节你的生活和你的情趣,不让你寂寞。

  主持人:我还了解到您有的衣服是自己设计的,您怎么想起自己设计服装呢?

  左小蕾:我自己以前也喜欢设计服装,因为我现在买不到自己合适的服装,所以我就改一改,然后我找到一些做衣服的店,跟师傅们沟通,让他按照我的意思做一个修改,当然了这个都比较简单,如果复杂了他们也不太愿意。其实这个衣服就是这样的,其实弄的太复杂了也不好看,而且也不是我的风格,而且线条简单,得体大方,我觉得这个就很好。所以我的那些东西都是非常简单的修改,一些直线条的修改,连曲线都没有,所以他们也挺愿意跟我合作。有的时候也对我这种行为表示一些鼓励,我问那些师傅们这个衣服好不好看,他会说别人穿着不好看,可是你穿着好看,对于我也是很大的鼓励所以我自己觉得这个也是一个业余嗜好,我想有一个什么新思想的话,我希望师傅们帮我把它变成一个现实。我一个朋友说,你这个衣服穿起来是一个长安街上的一道风景线,所以我受到了鼓励,就变成了我的嗜好。

  主持人:您觉得现在目前的这个市场的环境下,像咱们老百姓应该采取什么样的投资方式?

  左小蕾:我不要去给人家做这样的咨询,因为我也不是做这样咨询的。每个人都有每个人的追求,特别是你跟他这样建议,或者是那样建议的话,需要专业人士去打理,我们现在的市场有这么多的服务,有这么多理财师的服务,或者是有一些理财师是不是真正能够量身定做,能够给人家提供很好的建议也不一定,所以我更不是这方面的专业人士,我最好是不要跟人家来建议,因为这个东西也是非常个性的东西,每个人的需求是不一样的,不能说我就是盲目的赚钱,要按需要,要根据孩子的教育费用或者是怎么着,来设计。或者是你有退休以后保障的考虑,你应该怎么做。然后还有你有医疗、身体健康方面的需求,所以每个人的需求都不一样,而且每个人的资金能力也是不一样的,所以我不希望大家变成一个简单的都去赚钱的概念,这就不叫理财了。因为每个人的风险承受能力都是不一样的,我给大家建议说你到股市上去投资,去买房子什么的,我觉得这个是不负责任的态度。

  主持人:现在我想问一些宏观方面的问题,温总理在政府工作报告上也提出来了,要运用存款准备金率加大对冲流动性力度,您央行近期会不会采取什么措施。

  左小蕾:政府工作报告当中说了9条,不仅仅是存款准备金率。财政政策从转移支付的角度补贴给低收入群体,使得他们提升承受通胀的能力,我们还有很多行政上的政策,进行这个价格的管理这个是综合治理的过程,而且通货膨胀也不光是货币政策一家能够达到调控的目的,但是没有货币政策是不行的,但是仅仅用这个也是不够的。所以大家对这个问题的认识老是觉得他怎么提那么多次还没有用,这个要有综合的效应,而且货币政策本身来说也需要有一个累积的效果,所以我认为中央银行一定会在适当的时候再去调存款准备金率,如果他认为流动性过剩的问题没有缓解的话,通货膨胀的预期还需要进一步的去调整的话,那么他也完全可以升利息,他把利息升到实际利率为正的角度,至少他有这么一个必要性,所以我觉得综合治理,大家都要看各种政策的综合作用,不要仅仅是盯住一个方面。

  主持人:政府工作报告当中也提到提高人民币的汇率弹性,加强对跨境资本流动的监管,您预计今年人民币升值会达到什么样的水平?

  左小蕾:我觉得不要预测它到底有什么样的水平,我觉得人民币升值是这样的,而且老是把人民币的弹性理解为单边升值,这个也偏颇一点。这个弹性、升值是一部分,可能有的时候贬值也是另外一部分,上上下下也是弹性,而且人民币汇率机制的改革,是指它弹性的加大,就是这种调整的能力能够加大,是指的这个东西,就是我能够上升、我也能够承受某种原因他到时候的下跌,就是任何方方面面大环境的影响下,就是国际大环境的影响下,或者是将来市场变化的时候,人民币会发生什么样的变化,我们能够应对上上下下的能力,这个叫做汇率机制的调整、改革。所以大家现在也是,我觉得在认知上,从一开始就有一些偏颇,老是把人民币汇率弹性机制的改革,理解成单边升值,所以大家一天到晚在预测它升值,可能近期升值的态势比较明显,但是总重要的就是给他将来的弹性打开空间,所以我个人认为,目前的这种小幅升值并不是最佳的一个汇率改革的机制。但是在汇率机制进行改革的初期,他是需要这样做的,因为他不可能大幅度的升值,我们的经济体系,我们的出口企业可能都适应不了,所以他在小幅升值的过程当中,给这些国内的经济体制的调整,给他一个缓冲。当他到了一定程度的时候,他的承受能力或者是他的应对能力提升的时候,我觉得他不妨花更大的部分,就是为他更大的汇率机制调整的力度创造一些空间虽然我不认为它是一个很合适的方式,但是最初的时候还是有必要这样做的。我们到现在有两年多了,大家应对的能力包括出口企业调整适应能力也在加大,经过这段时间的培养,我觉得不妨跨出一个比较大的步伐,而且国际的大环境现在也没有什么升值的压力,可能是一个时机了。

  主持人:这个对百姓而言,有什么实质的影响吗?

  左小蕾:如果你不是拿钱到外边去消费的话,你还是在国内消费,大家老是在说可能对我们的通货膨胀有好处,这个会有的,但是肯定不是特实质的,为什么?首先人民币汇率提升,会降低进口品的价格。但是我们进口什么东西呢?我们进口的结构并不是一般消费品,所以这个替代性也不是很多。那我们的石油价格会降下来,这个要注意一个问题,第一石油价格降下来,只是因为人民币的计价程度上算下来了,实际的价格还涨呢,所以它在涨的时候,人民币计价的价格也在涨,并没有把价格实质性的降下来,只是在计价换算的过程当中低一些,如果石油价格还在涨的话,这个计价也在涨的,所以这个东西要实事求是去弄,这个不是没有影响,不是没有什么帮助,但是只是边际上的帮助。

  主持人:中国的宏观经济出现了数年高增长、低通胀的态势。我们也看到了1月份的CPI同比上涨了7.1%创了11年的新高,您估计政府会有什么应对措施?

  左小蕾:这个应对措施太多了,政府工作报告的9条非常的务实,就是针对性非常的强。我刚才说了,他分析了根本的原因这个原因非常的复杂,有总需求影响,也有总供给的影响,有成本拉动的影响,有猪肉价格导火线式、暴发式的影响,也有流动性过剩,被动的货币发行量过大的影响,所以这个有紧缩的货币政策,有财政政策去补贴,还有这些价格的管理措施,我觉得这个东西针对性很强,但是这个东西都有一个过程。货币政策有一个累积效果,有一个发挥实际影响的这么一个过程和时间,你说猪肉还有一个生产周期,所以在这个东西还没有明显的显现,或者是在这个执行过程的中间,我们CPI的数据可能还会保持比较高。2月份假定说出现了8%的CPI,我一点都不奇怪,因为还有临时的因素,政策还没有到位,还有暴风雪临时造成的运输、供给短期内由运输造成的影响然后使价格的提升,还有春节因素的影响,因为春节人们的需求都会比平常高一些,所以有这些因素的影响,那么2月份比方说8%,我不奇怪的,这个是可以解释的。

  而且在前半年生产的周期都没有完成的时候,它仍然都是比较高的影响,到了下半年的时候,如果这些政策性的影响都到位,我觉得它一定会有所缓解的。当然了我觉得在这个同时,要注意成本拉动的通胀,可能会变得风险大一些,可能会延续下去,粮食、石油的价格持续的走高,从成本拉动的角度,从PPI传导的角度,这个会加大的,我们要一起关注形势的变化。

  主持人:现在两会上在热议印花税对此您有什么看法?

  左小蕾:不管怎么样,讨论总是可以的,不同的意见都是可以的,这个不是我讨论,就是两会去讨论。不过我认为讨论印花税,其实印花税不光是资本市场有,房地产也有。这个印花税是一个概念,来源于你成交一个什么交易以后,政府盖一个章。印花税很多领域都有,大家提的印花税都是资本市场的印花税,从完善税制的角度,从合理税收品种这个角度,我觉得当然是可以讨论的。但是我觉得资本市场的发展来说,至少目前来说吧,这个印花税的问题本身并不是资本市场发展的一个最关键的问题,因为我们现在需要做很多事情,我们不可能把所有的事情都做到位,假定有一个先后的问题的话,那我觉得资本市场发展的秩序,现在还有更多的重要的问题要去把它排在前面,而且要从政府应不应该合理收税这个角度,我觉得这个政府是合理合法的,而且财政政策是不是把它作为调整市场的工具,这个东西也无可非议,从政府来说是两大手段调整政策,一个就是财政政策,一个是就是货币政策。那财政政策里面就有税收手段,那税收手段是很多很多的,所以用税收手段来调控经济是合法的,那调控资本市场也是合法的。至于他的税率是多少合理,这个可以进一步讨论,至少从这个角度来说,我觉得这个没有什么挑战这样一个基本的国际上通行的这么一个概念。而且你要说推动资本市场的发展的话,我们还是可以讨论,但是我觉得资本市场有很多问题可能在当前要给予更多的重视,要花更多的精力和时间,至于印花税的问题,当前并不是制约资本市场发展的一个平静。

  主持人:非常感谢您今天来座谈,各位网友今天的访谈就到这里结束了。如果您想了解更多的理财资讯的话,请登陆金融界网站的理财频道。谢谢、谢谢左老师!

  左小蕾:谢谢各位网友、再见!

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册