首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6家银行10款产品卷入零收益风波 几乎都与港股挂钩

2008年03月10日 06:55 来源: 理财周报 【字体:


  6家银行10款产品卷入零收益风波

  银行坦陈反思:10款零收益产品几乎都与港股挂钩


  理财周报记者 秦丽萍/文

  银行理财产品零收益风波愈演愈烈。涉及零收益和亏损严重的银行队伍也越拉越长。以稳健著称的银行产品,为什么会颗粒无收甚至亏损严重?银行是否有足够能力设计产品?为什么部分投资者对资金流向一无所知,最后一刻才得知伤心的收益率?伴随着媒体的追问和网民的愤怒,这些问题第一次爆发式地被全面起底。

  下一个被追问的会是谁?害怕失去信用和声誉的银行同样胆战心惊。

  6银行10款结构性产品零收益 QDII、FOF普遍亏损

  据媒体报道,目前有7家银行12款产品“零收益”,但理财周报记者仔细分辨后发现,目前只有6家银行10款结构性理财产品收益为零。因民生银行的“非凡理财人民币第12期”和渣打银行“聚通天下金猪宝贝股票”目前收益虽为零,但产品到期日为2008年12月和2009年12月,所以严格说来不能算在内。

  真正零收益的产品涉及到6家中外资银行,其中深圳发展银行和深圳平安银行零收益产品最多,各3款。6家银行中,有4家为中资银行,且有3家为中小型银行。“因中小型银行相比起国有大银行来说,融资和产品创新的冲动更大。目前,中小型银行的产品线很丰富,挂钩的标的很多,但越是活跃就越容易出现问题。”某中资银行总行结构性产品设计人员说。

  此外,银行与基金合作的FOF产品也出现亏损,涉及光大银行和中信银行。光大银行官方网站显示,截至2月27日,该银行和国投瑞银基金公司合作推出的同赢八号单位净值为0.9391元,亏损6.09%;中信银行与信诚基金去年8月合作发行的基金计划4号,截至今年1月31日,净值0.9802元;基金计划3号净值0.9983元。而其他尚未亏损的FOF产品净值也多处于下滑状态,逐步逼近1元面值,由于目前股市波动频繁,会有更多FOF产品面临不乐观预期。

  除结构性产品和FOF外,银行QDII产品受全球股市疲软影响,也出现大面积亏损。其中,浮亏最大的是东亚银行“利财通”1号产品,自成立以来亏损63.18%。

  QDII亏损数量最多的是汇丰银行。据理财周报记者统计,截至2月28日,汇丰银行共有91款QDII亏损,在汇丰公布的137款QDII产品中占比高达66.4%,其中亏损10%以上的有46款;渣打银行包括“金猪宝贝股票”产品在内的19款产品在最近一个的收益支付期内收益为零;花旗银行公布的27款QDII产品收益中,有9款产品净值低于买入价。

  “问题产品”几乎全部与港股挂钩

  “谈信用危机有些夸大”

  对于银行理财产品为何频发“零收益”,在记者采访过程中,光大、民生、深发展等总行多位资深人士分析的原因大同小异:目前已经曝光的10款零收益结构性理财产品,几乎全部与港股挂钩。挂钩港股都是因为资本市场的导向,去年是牛市,且港股价差大,投资价值大,因此各家银行纷纷扑向股票挂钩产品。但市场走向具有不可预期性,某只股票下跌厉害或相对涨幅超常,都可能触发零收益条件,比如东亚银行“利财通”1号产品和浦发银行F2理财计划。

  但在采访中,专家和银行都表示谈“信用危机”有点夸大。“理财与存款不一样,存款如果是不给利息造成零收益,那就是银行不讲信用。但理财是一种投资,天然具有零收益的可能性。说零收益造成银行声誉受损比较准确。”中央财经大学中国银行业研究中心郭田勇、西南财经大学信托与银行产品研究所李要深等几位专家观点一致。

  同时,包括深发展在内的多位银行资深人士也表示:“客户对银行理财产品认识不够,把银行理财产品认同为存款,如果没有达到预期收益,就会认为是银行出了问题。”

  客观:设计能力不足,缺乏定价系统

  主观:不当销售

  李要深认为,设计能力不足是银行理财产品发生问题的客观原因,也是根本原因。他说:“中资行设计能力差很正常,目前中资银行过多利用渠道优势,人才建设还跟不上,但渠道是可以用大量资金打通的。中资行要有自己的定价系统,就要建立定价模型和历史数据,要培养人才,这都需要较长时间。据我所知,目前包括工商银行在内的一些大银行都在研发自己的定价系统,说明他们认识到了根本性问题。”

  招商银行总行零售部资深人士也多次对记者感叹,中资银行在开发结构性理财产品时,缺乏自己的定价系统,只能从外资银行处“批发”。

  该人士表示:“深圳平安银行和深发展的6款产品,我看了产品设计,挂钩的股票一样,就是资金分配比例不一样,我怀疑是从同一个外资银行购买回来的。”

  “不当销售也是目前银行理财产品的关键问题。”李要深认为。

  郭田勇也表示:“在服务上,银行销售人员面临很大的业绩压力,很容易让他们夸大其辞去推销理财产品。”

  (实习记者黄莹颖 高红梅对此文亦有贡献)

  此前报道:

  深发展理财产品遭遇零收益

  理财市场爆浦发门

  浦发银行回应:投资者应对零收益理财产品负责

  东亚银行理财收益率没谱 银行空头支票岂能乱开

  相关报道:

  中资行代卖产品零收益 研发不足成软肋

  银行理财产品并非稳赚不赔 不要盲目购买

  银监会:理财产品风险买者自负

  相关评论:

  零收益真相:银行理财产品惯用障眼法

  银行理财产品零收益谁之弊 一个零暴露三个洞

  银行理财产品零收益率说明什么

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册