首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信私人银行部总经理:私人银行责任在稳健投资

2008年03月13日 04:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  王春霞

  “我们有义务为客户投资得更稳健。”昨天,中信银行(爱股,行情,资讯私人银行部总经理张秋林在接受《第一财经日报》专访时表示。

  张秋林一直强调私人银行的责任。他要求,在每一个客户开户之前,私人银行客户经理必须跟客户交流一个半小时以上,以详细了解客户独特的需求。

  《第一财经日报》:今年市场的波动非常大,你们资产管理的基本策略是什么?

  张秋林:我们的资金配置今年基本都在固定收益类产品,分离式转债今年的情况非常好,还有一部分转移到银行间票据,以及购买资产证券化产品,对低风险的产品会充分配置。

  《第一财经日报》:在政策允许的范围内,私人银行要在全球为客户提供金融服务,中信私人银行有没有一个全球化的投资策略?

  张秋林:我们主要是替客户结构化一些产品。这些产品的标的物包括一些境外的指数,或者是一揽子股票。如果客户有某些方面的需求,我们会在市场上寻找合适的产品。我们有一个专门的团队做境外市场的投资,团队成员全是外资银行过来的,具有独立研发能力。

  《第一财经日报》:现在越来越多的中资银行在推出私人银行业务,避免服务同质化是不是一个很大的挑战?

  张秋林:目前还不会出现同质化,因为刚刚起步发展,还没到大家都能提供标准服务的阶段。我国的私人银行比外资银行晚了20年,随着经济飞速发展,我相信对私人银行的需求将会越来越大。

  《第一财经日报》:你们怎样了解客户?如何判断他的投资需求?

  张秋林:第一次跟客户会面,我们要了解客户所有的信息,包括年龄、子女情况、家庭情况、教育背景,以及客户对风险的偏好等等。第二次会面,我们会安排客户做风险测试,确定他的风险承受等级。接下来就是了解他现在的资产配置情况。第四步根据上面所得到的所有信息,寻找适合客户的产品或者投资策略。

  《第一财经日报》:中信私人银行推出了很多自己的产品,你们如何控制这些产品的风险?

  张秋林:对私人银行来说,产品的风险控制特别重要。我们每一个产品都有5种等级的风险分类,我们在向客户介绍产品时一定要做到两点:第一,要对客户进行充分的产品风险提示,这个是最首要的,尤其是在本金有损失可能的情况下;第二是在产品的存续期间,我们有一套严格的监管流程,产品经理须每天对投资管理人的账户进行跟踪。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册