首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁:健全反洗钱制度 深入推进反洗钱工作

2008年03月13日 05:50 来源: 中国证券报 【字体:


  全国政协委员、央行副行长苏宁接受本报独家专访时指出健全反洗钱制度 深入推进反洗钱工作

  □本报记者 任晓

  全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁日前接受本报记者独家专访时指出,反洗钱对维护金融体系的稳健运行,维护社会公正和市场竞争,打击腐败等经济犯罪具有十分重要的意义。中国政府高度重视反洗钱和反恐融资工作,出台了《反洗钱法》和一系列部门规章,初步建立起了反洗钱和反恐融资法律法规体系,充分展示了作为负责任大国对反洗钱和反恐融资的态度。央行将进一步健全反洗钱制度,深入推进反洗钱工作,促进和谐社会建设。

  问:2007年1月,我国《反洗钱法》正式实施。《反洗钱法》的出台有何意义?《反洗钱法》和普通老百姓的生活又有多大关联?

  答:反洗钱,是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照《反洗钱法》规定采取相关措施的行为。制定《反洗钱法》的意义主要体现在以下几方面:一是有利于及时发现洗钱活动,追查并没收犯罪所得,遏制洗钱犯罪及其上游犯罪,维护经济安全和社会稳定;二是有利于消除洗钱行为给金融机构带来的潜在金融风险和法律风险,维护金融安全;三是有利于发现和切断资助犯罪行为的资金来源和渠道,防范新的犯罪行为;四是有利于保护上游犯罪受害人的财产权,维护法律尊严和社会正义;五是有利于参与反洗钱国际合作,维护我国良好的国际形象。

  金融机构严格履行反洗钱义务,还有利于增强自身的抗风险能力,促进其良性发展。其一,健全内控制度,有助于金融机构防范操作风险、道德风险、法律风险等各类风险,提高风险控制能力;其二,建立完备的反洗钱法律体系,有助于在国际金融领域树立我国良好的国际形象;第三,健全反洗钱制度,规范反洗钱操作,可以促进金融机构的合规经营。这些措施,都有利于提高我国金融机构的国际竞争力。

  反洗钱工作的根本出发点,就是保护老百姓的切身利益。洗钱犯罪的上游犯罪,如制贩毒品、贪污腐败等行为,严重损害了社会公众的利益,危害了社会正义。一些犯罪分子甚至采取欺诈手段,利用他人身份从事洗钱犯罪。这里特别提醒大家,一定要谨防个人身份被冒用,不要随意出借个人身份证件给他人开立帐户,不要轻易出借帐户或银行卡协助别人提取大额现金,避免被动卷入“洗钱”活动,以免给自身带来不必要的损失。

  问:央行2007年初提出,将反洗钱监管范围从银行业扩大到证券业和保险业,目前对这些非银行金融机构的反洗钱监管进展如何?

  答:人民银行根据形势发展和法律要求,有计划稳步扩展反洗钱监管范围。2007年初,人民银行对证券期货业和保险业金融机构进行了风险提示,依法将反洗钱监管范围从银行业扩大到证券期货业和保险业。同时,人民银行在适时调整工作思路,提出继续重点做好银行业反洗钱现场检查的基础上,有序开展对证券期货业和保险业的反洗钱现场检查。

  此外,在建成了覆盖全国银行业的资金监测网络基础上,2007年10月1日,证券、期货业和保险业金融机构也正式联网向中国反洗钱监测分析中心报送大额和可疑交易数据,反洗钱资金监测范围进一步扩大。截至2007年末,基本形成了一个覆盖全国金融业的大额和可疑交易报告系统,为反洗钱调查和协查奠定了良好基础。

  问:近年来,反洗钱调查和案件协查工作,取得了哪些成效?

  答:近年来,人民银行在加强反洗钱监测分析的基础上,依法针对可疑交易活动开展反洗钱调查,同时大力配合侦查机关破获重大涉嫌洗钱案件,取得了显著成效。

  据统计,2004年至今,人民银行针对发现的可疑交易线索开展反洗钱调查,已向侦查机关移送可疑交易线索数千件,反洗钱监测分析和反洗钱调查已经成为各地侦查机关发现涉嫌洗钱犯罪的重要来源。与此同时,人民银行还积极发挥反洗钱优势,协助各地侦查机关调查涉嫌洗钱案件数千起,协助破获案件数百起,有力地打击了洗钱犯罪活动。

  此外,针对我国部分地区地下钱庄非法活动猖獗的情况,人民银行与国家外汇管理局、公安部对地下钱庄违法犯罪活动始终保持高压态势。2002年至2007年,人民银行和国家外汇管理局配合公安机关打掉地下钱庄数百个,有效遏制了地下途径的违法犯罪活动。

  问:加入反洗钱金融行动特别工作组(FATF),对下一步我国开展反洗钱国际合作有何影响?

  答:2007年6月28日,在巴黎召开的FATF第十八届第三次全体会议上,中国成为了该组织正式成员。

  这是我国反洗钱工作中的一件大事,对于我国深入参与国际反洗钱和反恐融资合作,有效打击洗钱、腐败等犯罪活动,维护金融稳定具有重要意义。加入FATF有利于我国在反洗钱和反恐融资领域树立负责任大国形象,有利于推动反洗钱和反恐融资的国际合作。成为FATF正式成员标志着中国的反洗钱和反恐融资体制已与国际标准基本接轨。我们将积极参与制定国际反洗钱和反恐融资的标准和规则,以更有利和更有建设性方式维护国家利益,使中国金融机构能够在国际市场上获得与其他FATF成员金融机构平等的待遇。同时,我国将进一步完善反洗钱和反恐融资体制,促进金融机构加强风险内控,合规经营,提高风险防范意识和水平,稳健开展跨国经营活动。

  问:央行下一步在加强金融机构反洗钱制度方面还有哪些打算?

  答:我国反洗钱工作仍处于初级阶段,很多方面仍需改进和完善。今后一段时间人民银行反洗钱工作的重点是进一步健全反洗钱制度,深入推进反洗钱工作,促进和谐社会建设。具体可考虑从以下几方面推进:一是加强对证券业与保险业机构的反洗钱监督检查,进一步扩大反洗钱监管范围;二是加强国际合作,建立健全防止与打击非法资金跨境流动机制;三是全面推进反洗钱工作,打击洗钱与恐怖融资活动,打击上游犯罪,维护经济金融安全。
  
  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册