首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡密珍:ATM机不属于金融机构 许霆案量刑过重

2008年03月14日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍

北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍(金融界 尹忠华摄)


  3月14日10点中消协联手金融界网站举办3.15沙龙,与嘉宾一起畅谈ATM服务和卡消费时代,邀请嘉宾有:中消协消费指导部主任王前虎、北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇、对外经贸大学金融学院教授丁建臣。以下是胡密珍谈许霆案:   

  胡密珍:我觉得判的太重了,对于定罪这块没有异议,但是就是判的太重了。他确实是有非法占有他人财产的目的,这个行为已经形成了。但是有人不同意是匿名窃取,他是拿着自己的卡取的钱,这个不一定是偷偷摸摸的,这个应该是宽泛的理解。但是他是按照盗窃金融机构判的无期徒刑,我觉得有点牵强。ATM机它像,但是绝对不是,这个有一些区别。还有它是ATM机出错了,是银行的机器出错了,到现在为止没有看到他故意破坏或者是其他的情节,在目前大家披露的情况来看,他应该是一个主观故意破坏造成的,而是由于本身这个机器出错导致的这个结果。从刑法上来看,它和盗窃别人的信用卡消费的主观恶性还是要小的,因此判的量刑太重了,所以也是引起大家普遍关注的一个原因吧。   

  主持人:这个案件会朝怎样的方向发展下去?   

  胡密珍:最近我看到全国人大代表、全国人民法院最高副院长基本上也是认为判的过重,但是定罪这块他是没有异议的,我是比较赞同他的观点的。   

  网友:您觉得许霆案的案判的过重,但是二次判决的话,最高法院能不能直接受理该案?   

  胡密珍:从法律来讲应该不会,如果所有的问题让最高法院来判的话,两审、终审怎么办,这个是对法理源泉的破坏。

  相关专题

  激辩许霆ATM机取款案

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册