首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁建臣:提高银行服务关键在于平等竞争

2008年03月14日 16:13 来源: 金融界网站 【字体:

对外经贸大学金融学院教授丁建臣   

对外经贸大学金融学院教授丁建臣(金融界 尹忠华摄)

  3月14日10点中消协联手金融界网站举办3.15沙龙,与嘉宾一起畅谈ATM服务和卡消费时代,邀请嘉宾有:中消协消费指导部主任王前虎、北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇、对外经贸大学金融学院教授丁建臣。以下是丁建臣谈混合经营和金融创新在银行方面的新问题:         

  丁建臣:混业经营是大势所趋,混业经营在新的角度和新的意义上都是金融创新,总体上来说,银行要强身健体。计划经济下没有什么真正的银行,那个时候我们把它定位为“童养媳”,改革开放以后,银行总资产超过了50万亿,那么银行摆脱了财政的角色,最近实力越来越大,那么服务没有上去,我们批评它为“泼妇”。三家国有银行已经成功的股改上市,我们把银行比喻为叫“贵妇”现在各种各样的观点很多,其实现在提高国有银行服务的声音又高了,我们认为这个银行混业经营,是大势所趋,但是它必须要不断的充实他的资本,市场准入监管、市场运营监管等等。那么就我们的分析来看,我们是更多从财富分配的角度来看它,我们过去更多的是关注生产领域,对消费品的提供、消费服务的提供,尤其是公共服务的提供关注太少,所以就产生了很多的问题。今年南方大雪灾十几个省市受灾,那么国有企业这么多年挣了这么多钱花到哪去了?银行也是这样,政府强调公平,必须出发点公平,才可以寻求结果的公正,银行和客户之间是信用关系,这个是一种承诺、是一种合同、是一种法律关系,所以国外银行有信用机会平等法,这个国外是有的。就是银行服务,任何一个公民不受地域、种族等等的限制,这个是从和谐的角度来讲。那么从全社会来讲,不管是理财还是其他银行服务,这里强调的是诚信文化的建设。从财富角度,我们追求的是一种理性,从资本角度来看,全社会资本强势、民生弱势,银行肯定处于资本强势地位,因此如何在确保国家金融安全的前提下,打破国有银行长期以来维持已久的垄断地位,寻求各个金融机构平等充分竞争,恐怕这个是提高银行服务效益和质量的一个关键的方向性的选择。         

            

  相关专题

  2008年315:消费与责任

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册