首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡密珍:司法实践过程中消费者始终处于劣势

2008年03月14日 16:42 来源: 金融界网站 【字体:


北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍 

北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍(金融界 尹忠华摄)


  3月14日10点中消协联手金融界网站举办3.15沙龙,与嘉宾一起畅谈ATM服务和卡消费时代,邀请嘉宾有:中消协消费指导部主任王前虎、北京汇佳律师事务所律师、中消协律师团成员胡密珍、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇、对外经贸大学金融学院教授丁建臣。以下是胡密珍谈加强银行和客户之间的法律保障问题:   

  胡密珍:在法律这块,我觉得刚才郭教授说的非常好,我也是受益匪浅。但是在法律这个层面上,其实一落实到这个法律层面上,首先要先说立法,国家的立法确实是存在一些问题。我前天在另一个网站做了一个保险方面的访谈,我也谈到了一些这样的问题。在西方国家,就是如果发生卡被盗刷的问题,确实是有制度上的保证,这样的话银行可以采取保险的措施,咱们国家现在也在筹划当中,但是还没有实施。由于这种情况,一旦发生信用卡盗刷的话,银行就推的比较干净,这个是立法的问题。   

  那么在司法实践过程当中,刚才几位专家都说了,确实是作为消费者来说,处于一个劣势。有的时候在司法层面上,他非常讲究证据,如果你确实没有证据证明是银行的过错,在这个情况下,作为消费者来说要承担相应的责任,这个是这样的。   

  比如说从ATM机上取到的钱出现假钞了,那么像这种情况下,除非你当时不离开营业场所的情况下,在那个时候找银行的工作人员,这样的话证明这不是你的原因,因为我们也知道从法律角度来讲,货币不是一个特定物,比如说像张大千的画这个是特定物,除了他没有别人,就是大家可以确定的东西。那作为货币,你手里的100块钱,和我手里的100块钱,这个是没有办法区分的,从价值上也是同样适用的。所以如果消费者不能举证,就是从银行的ATM机上取出来的话,银行确实不应该承担责任。如果让银行承担责任的话,对银行也不公平。其实作为银行来说,不管什么情况下银行都承担责任的话,那就纵容了一些不法行为,对社会也不安定的。   

  还有一方面刚才也提到了外资银行进入,外资银行进入的话,确实现在他们的服务确实非常的优质,一般情况下他们网点很少,据我所知,比如说花旗银行等等其他的银行,他们对客户的要求都是几百万。他们一个客户可能能超过中小消费者,有可能是几百人、上千人。所以人少,咱们国家最主要的问题就是人多,人一多问题就多了。所以说对这一方面,对中资银行的压力也确实非常大。中资银行的服务各方面确实不到位,这个确实存在,我也深有体会,我现在到银行办事,一提我头都大了。虽然银行现在有借口,但是你不能永远有借口,我觉得银行自身的问题也要改。   

  

  相关专题

  2008年315:消费与责任

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册