首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行将成资本争夺焦点

2008年03月16日 19:39 来源: 中国产经新闻 【字体:


  本报记者 何建华

  实习记者 郑冰香报道

  3月7日,记者从北京IBM商业价值研究院发布的《以客户为中心,创新业务模式——建立咨询驱动的本土私人银行》白皮书获悉,未来10年内,中国私人银行市场将成全球最具吸引力的市场之一,也是外资和本土银行争夺的焦点。

  IBM商业价值研究院有关负责人告诉《中国产经新闻》记者,伴随着中国经济的持续快速发展,中国出现了数量庞大且规模快速增长的高财富净值客户。IBM商业价值研究院的分析数据表明:预计到2010年,中国高财富净值客户的数量将达到41.6万人,其财富拥有量将达到20万亿美元。作为金字塔的顶端,这些人期望专业金融机构对其高价值身份的认同,并提供相匹配的一体化、客户化的财富管理服务,协助其财富得到高增长,并就投资、法律、财务、税务安排、风险管理等方面提供全面化的管理建议。IBM全球企业咨询服务部高级咨询经理王锦向《中国产经新闻》记者表示,中国本土银行在发展私人银行业务方面经验少,业务水平较低,仍处于初级阶段,无论从金融市场成熟度、金融产品种类,针对富裕人群的专业化财富管理水平等方面与国外发达国家相比都有很大的差距。

  IBM商业价值研究院2005年对私人银行和财富管理的全球调研结果表明:超过50%的受访人表示他们采取咨询驱动的业务模式。作为国际领先银行普遍采用的业务实践,咨询驱动的业务模式既符合国内高净值客户“自我成长型”的特征,同时也适应本土银行的业务基础。因此,强调更加以客户为中心,以“量身打造”为特征的咨询驱动模式将成为本土银行发展私人银行业务的未来选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册