首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海个人房贷猛降 二套房贷款政策松动

2008年03月17日 01:14 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■本报记者 张媛媛 北京报道

  日前,央行上海总部发布了2008年2月份上海市货币信贷运行报告,数据显示,当月中资银行个人住房贷款仅微增0.06亿元,同比少增2亿元,几乎逼近零点。

  报告显示,当月中资银行个人消费贷款呈现明显跌势。人民币个人消费贷款减少2.1亿元,其中,中资银行人民币个人消费贷款减少4.16亿元,同比多减11.4亿元。其中新建房贷款减少14.1亿元,二手房贷款增加14.2亿元。

  此状况下,各商业银行重新面临新的压力:如何保证个贷业务的持续增长。据悉,不少银行通过在不同期限设置不同还款额、在房贷中嵌入理财产品等方式,减少客户还贷压力,以此来争夺更多的客户。

  值得注意的是,原本对房贷市场造成“严重”打击效应的“395号”政策却在各商业银行的努力下,日显松动迹象。

  据业内人士透露,上海各商业银行在办理第二套房贷时,如果第一套房的按揭贷款已全部还清,那么购买第二套房再申请按揭贷款时,同样可以获得与第一套房同样的优惠利率。

  这是继去年12月初央行及银监会明确第二套房的贷款政策后,首次出现第二套房贷款政策松动的情况。

  按照当时的政策规定,无论第一套房是否还清贷款,只要在央行征信系统中有按揭贷款记录的家庭,在购买第二套房时最低首付款不得低于40%,贷款利率不得低于同期同档次基准利率的1.1倍。

  就在央行总部公布货币运行报告同时,南京分行公布数据显示,2月份南京个人住房贷款余额为684亿元,较1月份骤降2.53亿元。

  “目前有些支行个贷业务发放额很少。”光大银行一位人士告诉记者,现在一天也就做几笔业务,这样看来,今年新增个贷余额能够达到去年一半就不错了。

  究其原因,商业银行普遍认为,不是银行不想放个贷,房地产市场太过清淡。国家现在对地产调控加强,大家都在观望是造成这种现象的主要原因。

  数据显示,2007年除股份制商业银行外,中资行个贷增量接近9000亿左右,其中相当大部分来自房贷业务的贡献。由此可见,对于中小银行,争取房贷业务的空间仍然较大。

  在资本投资行为受到控制的时期,面对加息预期,如何减轻客户的房贷压力,成为房贷竞争的一个方向。

  2007年以来,深圳发展银行、兴业银行(爱股,行情,资讯、广发银行等相继推出气球贷、假日贷、接力贷、房贷利率宝、按揭信用卡等产品,通过在不同期限设置不同还款额、在房贷中嵌入理财产品等方式,减少客户整体或某一阶段的利息支出,其中部分产品尤其适合现阶段收入不高的年轻客户。

  据兴业银行公布的负债型理财产品——房贷利率宝首期数据显示,自产品成立运作7个月以来,根据半年付息一次的约定,兴业银行已于2008年1月31日向客户支付的收益率已达19.86667%,高于其预期的3.2%。该行有关人士分析,如何利用理财产品为客户减轻房贷压力,会成为未来中小银行个贷竞争的重点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册