首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

18家中外资银行向保守产品看齐

2008年03月17日 06:26 来源: 理财周报 【字体:


  银监会急召商业银行商讨对策,18家中外资银行向保守产品看齐

  “一部分银行压力挺大的,怕出现零收益、负收益。”“研发人员压力非常大,似乎只能成功不能失败,但谁也不能保证一个产品就100%能赚钱啊。”18家银行应对理财产品零收益风波;理财周报对话8家中外资银行零售业务高层

  3月11日下午,北京。国内商业银行零售业务部高层齐聚一堂,避开媒体,一场静悄悄的会议在银监会举行。

  会议主题直奔商业银行理财产品“零收益”、透明度、设计能力等问题。会议的起由就是社科院的一份“商业银行信息不透明报告”,以及媒体掀起的一场对“零收益”的讨伐战。

  3月6日,银监会业务创新监管协作部主任李伏安在理财周报上首次回应“零收益”问题后,银监会立即召集商业银行紧急开会商讨对策。

  “银监会要分析理财产品收益情况”

  3月12日,刚刚开完会的某商业银行零售部副总经理告诉记者,包括北京银行(爱股,行情,资讯在内的各地大小商业银行都参加了会议。“银监会主要是表态支持商业银行积极开展理财业务,对最近大量媒体对零收益的不客观报道,银监会让我们不要受媒体的冲击,做好自己的业务工作。银监会和商业银行都认为理财是必不可挡的趋势,是银行向综合性经营以及零售银行转型的起点。”

  “银监会除了给商业银行打气,也重申了商业银行要提升理财产品设计、管理能力,增强理财产品透明度,提高银行风险管控能力,减少不当销售等问题。银监会很快就会出台一些文件。”上述银行高层透露。至于文件细节,目前尚不清楚。

  华夏银行(爱股,行情,资讯零售部某高层也透露,银监会已经要求商业银行对理财产品做总结、梳理、统计工作,“银监会要分析理财产品收益情况,掌握各家银行理财产品到期表现。”

  一种紧张的气氛在商业银行中间蔓延。理财周报记者从北京、上海采访传回来的消息,包括某些国有大银行在内,商业银行零售部近期的会议特别多,“一部分银行压力挺大的,怕出现零收益、负收益。”

  “事情闹得挺大的,两会期间出这样的事……一些银行很尴尬,还有一些结构性产品没有到期的银行感觉挺冤枉。”

  “研发人员压力非常大,似乎只能成功不能失败,但谁也不能保证一个产品就100%能赚钱啊。”华夏银行总行资金营运部副经理刘明巍对记者透露。

  对于社科院金融研究所殷剑峰的任何言论,部分银行非常在意。13日,有银行向记者咨询殷剑峰在座谈会上的发言内容。

  商业银行不满“不客观报道”

  让商业银行感觉压力大的还有媒体报道。“不利评论太多了,特别是网站论坛,老是发布一些很不客观的言论。为什么股票亏钱了不找证券公司赔?基金亏钱了不找基金公司赔?这只能说明投资者对银行理财产品的认知缺乏,不理性,不能接受零收益状况。”刘明巍表示。

  与她一样提到某些网站内容和媒体报道的还有深圳平安银行、兴业银行(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯、光大银行等。

  “投资总是有风险的,单纯投资股票、基金和权证,不要说零收益,血本无归的情况都很普遍。应该说,加强投资者的风险教育是关键。”招商银行零售业务部总经理刘建军说。

  银行认为,不客观报道让他们感到冤枉,但银监会李伏安在理财周报的专访内容,让商业银行感觉世间还有知音。在采访中,有9家银行提到“银监会的讲话非常客观,对投资者来说是一个非常好的教育,其实零收益在投资中是非常正常的事情。”“对银行来说的确是一个安抚。”

  商业银行全体向保守型产品看齐

  招商银行,稳健收益产品;光大银行,阳光理财A计划和T计划;兴业银行,短期债券类产品;深发展,固定收益和打新股;花旗,澳元和欧元债券;中信,债券类产品;建行,债券和信托贷款;交行,固定收益产品;中国银行(爱股,行情,资讯,债券基金和打新股……

  3月11日-12日,理财周报记者连线18家中外资银行,没有一家银行看多当前市场,更不愿意迎风而上发行高风险的产品,债券、信托贷款、打新股这些低风险或固定收益类产品,成了商业银行扎堆聚集的避风港。在中资银行新品中,与股票挂钩的结构性产品几乎绝迹。

  Wind资讯数据显示,今年3月份以来(截至3月11日),商业银行共发售65款理财产品,其中,新股申购类产品共10款;44款债券、信托贷款类固定收益类产品;与股票挂钩的结构性产品共11款,发行银行全部为外资银行(渣打银行8款,德意志银行2款,东亚银行1款)。

  “不是不想发结构性产品,这是由市场决定的,我们要紧跟形势。”这句话颇能代表当下商业银行的困局,目前市场能接受的就是固定收益类产品。结构性产品由于频发“零收益”事件,一些吃过亏的银行,比如浦发银行(爱股,行情,资讯,已经不发此类产品了。

  银行“善后”方式各不相同

  截至目前,共有6家银行近期到期产品零收益。这些银行是如何“善后”的?对此,还未遇到“零收益”的银行,目前都在紧密观望同行做法。“看看同行都是怎么处理的,哪家做的好,可以效仿。”当事银行则因敏感不愿正面回应。

  浦发银行是今年最先被投资者爆出“零收益”的银行。此外,东亚银行、中国银行、深圳发展银行、深圳平安银行等都有产品零收益,他们都是怎么处理此次事件的?记者多次致电东亚银行,该行均回避采访。深发展高层不愿透露详情。记者从深发展客服处打听得知,深发展在产品到期后,即发行了另外一款3个月期的保本投资产品,让“零收益”客户优先购买。“我们一一对客户进行了登记,理财经理也一一电话通知过了,替代产品在2月1日前就卖完了。”

  深圳平安银行的客服透露,他们也发行了一款“安盈理财0806人民币理财产品(3个月)”,限定“零收益”客户才能购买,“该产品3月7日开始起息,年收益8.5%,是一款物业租赁受益凭证信托计划,相当于银行让利给这些客户”。

  “我们在产品即将到期时就意识到可能零收益,当时对所有零收益客户都通知到了,做了很多安抚和解释工作。”平安银行某不愿透露姓名的人士告诉记者。

  相比之下,中国银行处理这类事件更成熟。中国银行去年12月到期的“汇聚宝0703B美元桶桶金”也是零收益,中国银行某理财主管向记者透露:“最开始爆出零收益,我们和深发展一样,用另外一款高收益产品来让利给客户。银行在替代产品上微利或者不盈利。但以后我们就非常注重销售端培训,让所有的理财经理把风险解释清楚。”

  “要求客户把风险提示抄写一遍”

  如何让理财经理把产品风险解释清楚?如何监控销售端的不当销售?各行也有独特的办法。

  目前,各银行普遍采取的方式是让理财经理持证上岗和参加经常性培训。此外,各行还有自己的招数。

  “我们的理财经理在销售产品时,要求每个客户要把产品说明书中关于风险提示的部分抄写一遍。”平安银行的做法最为怪异。“有客户抄写,也有没抄写的。但我们规定如此。”

  招商银行内部人士透露,招行正在请台湾一家知名公司开发风险控制系统,该系统囊括了客户的综合资料,因此可以直接检测到理财经理有无不当销售。

  光大银行要建立动态管理系统,即如果理财经理因不当销售遭到投诉,会被降职,甚至不允许其日后销售产品。此外,某些高风险的产品还要分级销售,比如有些产品只能在理财中心销售,以此来严格规范销售程序。

  中国银行建立了事后监督部门,每天的销售报表上报之后,第二天该部门就会去做合规检查,检查理财经理有无将高风险产品销售给不合适的客户。理财周报记者 秦丽萍/文  

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  银行产品遭遇财经媒体集体唱空

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

  渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

  交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

  浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册