首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行产品遭遇财经媒体集体唱空

2008年03月17日 06:46 来源: 理财周报 【字体:


  风波未平 银行暂停部分产品发售

  理财周报记者 尹娜/文

  去年底以来,国内财经媒体各种标题醒目的银行理财产品负面新闻接连不断,大有集体唱空银行理财之势。各家银行的理财产品在销售过程中受到不同程度的压力和负面影响,对结构性产品、QDII产品销售影响最为严重。

  监管部门负责人向媒体强调,银行理财产品发展时间较短,多数人包括投资者、媒体和银行从业人员对很多产品都不是非常熟悉,这个市场需要发展时间,也需要媒体配合做投资者教育。

  “唱空”愈演愈烈

  去年底,银行QDII产品出现市场风险纷纷下跌时,媒体负面报道就不断出现,诟病中资银行海外投资能力。去年9月,中国证券报《产品存在三大硬伤 银行系QDII产品遭冷落》,批评QDII产品投资渠道有限、各种费用高、收益率低于预期。

  今年1月,又有《银行QDII纷纷跌破面值》等跟踪报道。当东亚银行QDII产品出现大规模亏损时,媒体报道一致尖锐。

  除银行QDII产品跌破面值,结构性产品由于不少标的物跌破收益区间,造成 “零收益”、“负收益”,媒体的报道就更加激烈。浦发银行(爱股,行情,资讯结构性产品亏损最先被投资者曝出,投资者在网络论坛上对浦发银行产品及服务进行强烈攻击。网友在“海康Msn理财大学”上发帖称《浦发银行理财收益为零,你在骗谁?》,上海证券报报道《浦发银行理财产品零收益率 再融资400亿何用》。

  除了浦发,其他银行也陆续卷入。理财观察公布的《银行理财产品零收益名单》列举了浦发、民生、深发展、东亚、渣打、平安、中国银行(爱股,行情,资讯等的理财产品。《光大银行七成理财产品上黑名单 信息缺乏透明度》、《光大银行变理财为负债》、《光大一理财产品亏6% 银基大多非亏则跌》这类文章则点名批评光大银行。

  除固定收益理财产品,其他如结构性产品、基金中的基金、打新股等均遭到财经媒体不同程度的“唱空”。《结构性产品是“妖魔”?》、《“零收益事件”升级 银基产品频现亏损》。

  银行“防不胜防”

  当负面新闻成为银行理财新闻的重头戏,不少银行业内人士对记者表示,目前“防不胜防”的被动地位让他们倍感压力。

  记者采访的所有银行都表示,密切关注媒体报道动向,并暂停部分理财产品发售,等待风波过去。

  东亚银行某理财师称,之前也遭遇过此类情况,但这次到目前还没有好转迹象。他们也一直没有接到总行通知,对产品收益问题做出反应;东亚银行总行也一直未站出来就亏损产品做出解释。

  银行在媒体的集中炮轰下,纷纷退缩,主要担心站出来说话会“越描越黑”。

  银行不回应给媒体更多想象空间,不少同行表示,现在就关注银行理财动向,因为银行不出来回应,或者回应不到位都可以写出吸人眼球的新闻。

  另外,此前的报道由于不少财经媒体对产品本身的研究也不够深,因此遇到零收益问题就会集中打击,目前很多媒体从业人员也在和专家一起研究银行理财产品内部结构,关注银行理财产品投资管理人的投资动态,对银行理财产品的要求越来越高。

  如果说市场风险是银行不可控制的,那么产品设计方面,银行应做到起码对市场有研究、对产品结构了如指掌。

  中国社会科学院金融研究所副所长、民生银行(爱股,行情,资讯独立董事王松奇说:“中国的银行业服务水平整体已经进步了,我们大家还在骂银行,这说明银行本身在各个行业中作为一个强势集团,在全社会遭人恨是有社会根源的。但实际上,银行运转的客观规律是任何人都扭转不了的。所以,在金融服务上我们做哪些解释,怎么进行群众情绪的引导,这个非常关键。这是站在一个公允的立场。银行本身也还有一些具体的问题。”

  银行和监管层希望得到媒体协助

  银行业、银行业协会、银监会等有关人士近日纷纷表示,他们非常希望财经媒体能有正确的报道方向,对于银行理财产品的收益问题既要看到银行理财已经取得的成就,也要看到一些不可控制的市场因素,他们也欢迎一些对于银行理财不足之处客观公正的报道。对于投资者的影响方面,他们也希望各大财经媒体尽量不要去“唱空”或“看空”银行理财,而是站在帮助银行做好投资者教育的角度报道新闻。

  王松奇说:“中国银行业的服务和过去几年相比不可同日而语。现在已经进步很多了,特别是在城市,因为竞争已经比较充分了。”

  银监会业务创新监管协作部主任李伏安说:“作为监管当局,应该加强对银行业的监管,加强引导,改善自身的服务,这是首先要做的。无论是批评意见还是建议,还是对银行的肯定,我们都非常乐于认真听取。”

  “这个市场刚刚兴起,还需要有一个培育和发展过程。这么多的批评和问题出来以后,大家有这么多反应,也反映银行业与老百姓生活、与经济发展的方方面面关系相当密切。无论大家提的批评意见,还是对银行发展成绩的赞赏,都反映了对银行的希望。”

  银行业、银行业协会、银监会有关人士均表示,目前中国的银行理财发展只有短短几年时间,这个市场需要大家集体来扶持。 作为家庭理财未来主要的方式之一,银行理财更需要得到投资者、大众和媒体的理解支持。客户需要理解购买银行理财是一种投资,投资都是有风险的。 银行也会检讨自身的风险揭示不足、信息不透明等问题,在产品销售前端更加谨慎,对投资者做好金融知识教育和市场风险教育。

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  18家中外资银行向保守产品看齐

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

  渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

  交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

  浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册