首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

2008年03月17日 06:53 来源: 理财周报 【字体:


  东亚银行(中国)副行长林志民:市场表现不佳,投资趋向保守

  理财周报记者 徐艳/文

  理财周报:东亚银行的“利财通1期”产品收益情况不甚理想,请问主要是什么原因造成的?

  林志民:主要原因是近期全球市场的疲软,美国次债问题导致所有地区的股市大跌,香港股市也未能幸免。“利财通”产品挂钩的是在香港上市的四只国内企业的股票,所以收益自然也受到香港市场下跌的影响。而且作为非保本产品,风险也相对会加大。这款产品投资期限3年,目前还未到期,实际收益情况还要等到期才能看到。

  其实在大约10年前,香港经历经济疲软的时候,银行也有遭遇过投资者质疑收益率的情况。而后随着投资者心态逐渐成熟,这样的情况就很少再发生了。投资者一方面要根据自己的风险承受能力来投资,另一方面也要抱有长期投资的心态。

  理财周报:有客户反映银行销售人员存在故意夸大收益率、哄骗客户的现象,对此贵行有哪些措施?

  林志民:我们一直都很重视理财产品的合规和信息披露。销售时对于产品结构、风险提示、最好和最坏情况下的收益情况都有提示的要求。

  理财周报:近期银行的“零收益”、“负收益”风波对于银行理财产品的销售有没有影响?

  林志民:在目前大市表现不佳的情况下,很多投资者会把资金从股市、基金、理财产品中抽出。数据显示,国内居民的存款不断增长。所以投资者不是因为近期对于银行理财产品的负面消息减少投资,而是因为市场表现投资趋向保守。

  理财周报:我们从一些客户那边了解到,许多外资银行在理财产品出现零收益或亏损后,客户经理逐个打电话解释情况,请问东亚银行有没有这样的情况?

  林志民:我们在客户维护方面一直都保持积极的沟通状况。所以无论是销售还是售后都会有积极的互动。外资银行在与客户的交流方面,会比中资行的针对性更强一些,所以产品的收益情况和市场变动情况我们都会及时告知客户。

  理财周报:业内有人认为个别外资银行之前推出的QDII产品过于激进,您怎样认为?

  林志民:银行在每个时期推出的产品都不一样,主要是根据当时的市场情况设计和推出的。在去年大市利好的情况下,(投资机构)都会投资于股市等风险较大的市场来获取高收益,并且在当时确实获得了很好的收益。那么随着大市下跌,银行也会调整投资策略。

  理财周报:请问东亚银行在近期主推的产品上有没有方向性的调整?

  林志民:根据现在的市场,我们会主要推出保本性的产品,以帮助投资者控制风险。目前主推的产品种类包括债券、基金型产品。

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  银行产品遭遇财经媒体集体唱空

  18家中外资银行向保守产品看齐

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

  交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

  浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册