首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

2008年03月17日 06:55 来源: 理财周报 【字体:


  华夏银行个人业务部总经理黎清:暂停发售,制订风险防范预案

  理财周报记者 尹娜/文

  理财周报:最近银行理财产品“零收益”风波成为多方关注的焦点,请问华夏银行是如何应对这场风波的?

  黎清:华夏银行对最近发生的一系列银行理财产品收益问题非常重视。我也了解到,前段时间社科院发布一份《2008银行理财产品评价报告》,报告中提到6家银行理财产品的问题,有4家外资银行和2家中资银行被点名批评。目前,我们也正在对此次事件进行全面反思。

  去年,华夏银行发的理财产品到目前为止还没有出现“零收益”情况。

  但是,我们一直都很关注这个事情,现在我们银行内部的规定,要暂停理财产品的一些发售工作,并首先要去审视、检查我们过去已经发的理财产品,看是否会存在一些潜在的风险隐患。

  理财周报:请问华夏银行目前主推的产品有没有一些变化?

  黎清:这情况我们也看到了,应该说,我们现在推产品是非常谨慎的。主要是在结构性产品上比较谨慎,但也不光是结构性产品,对于所有的理财产品,我们目前的态度都比较谨慎。

  理财周报:您如何看待中资银行结构性产品的议价能力弱的问题?

  黎清:从结构性理财产品来说,中资银行确实以前缺乏这样的经验,对于大家来说都算是新产品。定价权还会涉及到一些银行的合作方,与合作方交易、谈判等等过程。我们也很注意这方面问题,并且也在想办法改善这方面遇到的一些困难和问题等。

  理财周报:华夏银行产品销售是否受到一些影响?

  黎清:我们现在高度关注这个现象,以及由此引发的一些问题。这样的危机对于我们银行的理财产品销售肯定有影响。

  理财周报:目前多家银行都表示,“零收益”风波之后,要强化银行理财产品透明度和恢复市场信心。华夏银行近期是否会有一些举措出台?

  黎清:我们非常强调销售过程中就充分揭示产品存在的风险,并按照银监会要求,尽可能做到让客户对风险充分知晓,做到“买者自负、卖者有责”。

  另外,我们正在做预案,这些预案是有关维护投资者利益,在风险发生的时候跟投资者充分沟通,让投资者明白发生风险的原因和产品真实的收益状况等。

  虽然我们很多产品都没有到期,但也在未雨绸缪,市场有风险,银行和客户都应该随时准备应对风险,我们希望让投资者更了解产品的运作模式和运作状况。

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  银行产品遭遇财经媒体集体唱空

  18家中外资银行向保守产品看齐

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

  渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

  浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册