首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

2008年03月17日 06:56 来源: 理财周报 【字体:


  交行个人金融部副总经理刘立志:站在客户角度选择投行产品

  理财周报记者 时晔/文

  理财周报:最近银行理财产品频频遭遇投资者和专家质疑,你怎么看待?

  刘立志:这是市场正常反应。如果美国次贷危机没有爆发、全球市场没有大幅波动,银行理财产品不一定会出现负收益、零收益的现象,这种质疑声也许会晚些降临。

  银行理财产品大多与资本市场挂钩,但不会全额投入,比起直接买股票、基金,保本产品有风险屏障。但买理财产品毕竟不同传统存款,有风险。另一方面,从国际上看,银行理财市场无不经历过这样的考验。银行应该通过质疑声正确对待社会舆论的反应,在未来提高银行产品自身的设计水平。

  理财周报:交通银行(爱股,行情,资讯目前还没出现零收益和负收益事件。

  刘立志:到目前为止已到期产品还没有出现零收益与负收益,但这并不代表将来不会。因为这个本身就是投资行为,投资必然有亏有盈,如果兑付的时间正好落到下行阶段,那就无法保证产品不出现零收益、负收益。 如果谁保证每个产品达到最高预期收益,那也是违背市场规律,也是不专业认识。

  理财周报:请问贵行目前主推的产品有无方向上的变化?主推哪些类别产品?

  刘立志:去年我们的策略是“精心设计、稳健推出”,今年整个全球受次贷影响,欧美、日本经济增长放缓,今年我们重点关注新兴市场。也立足于国内市场,我们认为中国整个牛市背景没有改变。同时我们将引进管理风险分散工具,尽可能配置一些保本固定收益或浮动收益产品,不过分追求预期收益。

  理财周报:对中资行结构性产品议价能力如何看待?

  刘立志:首先,银行应该站在客户角度去选择国际投行的产品。其次,再看银行的投入与产出收益。第三交通银行的策略不是靠理财产品来提高中间业务收入,我们还在探索、摸索这个市场,交行的高层也没有把理财产品收入作为中间业务的指标,而是以客户为中心,扩大产品的影响最终留住客户。这是我们一个很重要的认识。

  理财周报:对国际投行推荐的产品,银行要求投资者看清结构并不现实,银行如何把关?

  刘立志:银行理财产品非常丰富,涉及汇率、利率、实物、股票,银行必须具有自主判断能力。产品设计人员首先要了解全球市场发展趋势,再谨慎选择,比如外汇,究竟哪个是强势货币,不至于造成汇率损失。其次挂钩内容要有所判断,比如看好黄金、石油、农产品(爱股,行情,资讯等。最后是选择哪里的市场,这次的一个经验是并不是成熟的市场就没有风险、会挣钱,就像这次次贷给了所有投行一次教训。

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  银行产品遭遇财经媒体集体唱空

  18家中外资银行向保守产品看齐

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

  渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

  浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册