首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

2008年03月17日 06:57 来源: 理财周报 【字体:


  浦发财富管理部产品经理邵肃:发掘客户需求 评估客户风险

  理财周报记者 时晔/文

  理财周报:最近理财产品遭遇投资者和专家质疑,浦发银行(爱股,行情,资讯的压力大吗?

  邵肃:压力不是很大。因为投资必定有输赢,我们出售的就是投资品,确实一些没有赚到钱的客户有些不满意,我们可以接受。客观地讲,银行需要做好投资者教育,也许,批评与质疑会化成一桩好事。

  理财周报:当时为什么会有浦发银行赔偿客户这一说法呢?

  邵肃:这点需要澄清。首先没有赔偿,所有都是合法合规的,那只是到了年终时的一次客户活动,不能与赔偿划等号。

  理财周报:目前在结构性产品上,大家觉得中资银行的议价能力偏弱,这是否与中资银行海外投资经验欠缺有关系?

  邵肃:这是一种误解。这里不存在中资银行与外资银行的区别,而是国际投行与零售银行的关系。再进一步,你说中资银行销售理财产品的能力强还是外资银行?毫无疑问,中资银行。好比全国连锁超市与当地一家零售百货店,两家与供货商的议价能力谁强?自然是前者。所以,中资银行的砍价优势肯定高于外资银行。

  理财周报:现在市场出现了批评和质疑后,会否担心理财产品市场受到影响?

  邵肃:银行产品多种多样。就像夏天冷饮畅销冬天热牛奶好卖一样。银行理财产品市场前一阵保本固定收益好卖,后来结构性产品走红,又到打新股热卖,再兜回固定收益产品。我觉得这个市场需要银行、提供产品的金融机构、客户、监管部门共同维护,使之健康有序发展。

  理财周报:那你们最近主推的产品是什么。

  邵肃:打新股、固定收益产品比较多。

  理财周报:银行应该针对不同客户销售不同产品,这一点到位了吗?

  邵肃:是的,银行内部要加强培训。我们正在制作投资者教育手册,按照银监会要求去做,加强客户风险、产品风险评级体系,对客户进一步进行甄别。

  理财周报:目前理财产品所占浦发银行中间业务收入的比重有多少?

  邵肃:去年主要靠基金代销提高中间业务收入。理财产品在中国也是WTO后才出现。目前中资银行推理财产品更多地是为了吸引住客户,利润并不高。

  发生这次事件后,我觉得理财经理需要了解客户需求,提供适合产品供他选择,可以是看多、看空、看平。我们马上到期的一款产品,就是看空港股,现在盈利了。当时,选择看多与看空的客户比例约是15∶1。银行需要做的就是“发掘客户需求,评估客户风险,提供适合的产品。”

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  银行产品遭遇财经媒体集体唱空

  18家中外资银行向保守产品看齐

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

  渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

  交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册