首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打财富部首席总监:全天候产品做多做空防范风险

2008年03月17日 06:59 来源: 理财周报 【字体:


  渣打(中国)财富部首席总监梁大伟:全天候产品做多做空防范风险

  理财周报记者 张俊 徐艳/文

  上周四(3月13日),渣打银行(中国)主动高调回应理财产品收益问题。渣打财富管理部首席投资总监梁大伟辗转上海、广州、北京三地,邀约媒体召开小型新闻发布会。主动回应之举,在国内中外资银行中,尚属首家。

  理财周报:渣打银行理财产品目前整体收益状况如何?采取何种方式应对这次风波?

  梁大伟:目前收益状况良好。渣打银行理财产品的风险控制体系比较完备。对于产品设计,理念、结构都需要总行审批,总行在这方面经验丰富;对于风险披露,渣打要求员工把专业词汇通俗化,让老百姓更容易懂;另外,对于投资者,我们也很早就在做关于资产配置方面的培训。

  理财周报:我们了解到出问题的产品普遍都配置了一个看涨期权,忽视了反方向操作。渣打银行的这类产品情况如何?

  梁大伟:在次贷危机前,市场乐观,突发的市场下跌实际上超出了很多人预料。

  我不便评价其他银行产品。就渣打而言,我们去年股票市场牛市行情下,就推出了“全天候”理财产品。所谓“全天候”,就是同时具备做多做空机制,市场好时,享受股票、基金投资带来的好处,市场不好,则通过抛空主要股票市场指数对冲风险。

  “全天候”体现了今年投资的主题,即以前偏重预测,预测市场方向,现在要偏重策略,预防各种市场风险,做好整个资产规划,如农产品(爱股,行情,资讯、外汇、黄金等。

  目前,一些与股票市场相关度低或负相关的产品,会有比较稳定的收益。比如,黄金、农产品、环保基金等,农产品基金最近两个月表现不错,在农产品中,又比较看好玉米、小麦、大米等谷物类。

  理财周报:你有丰富的海外银行工作经验,你觉得国外成熟银行有哪些是国内银行应该借鉴的?

  梁大伟:很多海外国家的成熟银行,非常注重保障投资者利益。在销售方面,依据客户风险承受能力,严禁销售人员将不适合的产品销售给客户,长期投资的产品也不得销售给年长者。

  成熟国家和地区的银行等机构也在不断培训员工,推广投资者教育。30年前,香港市场也没有现在这么成熟,很多金融机构也面临类似问题。

  理财周报:银监会官员日前表示,银行对理财产品信息如果毫无保留地披露,容易遭模仿,涉及商业机密、知识产权等问题。你怎么看?

  梁大伟:我不同意这种观点。银行需要确保投资者理解产品和风险,这是他的钱。他需要知道风险是什么,依据公开信息去判断和选择。没有足够的信息,会影响到投资者的判断。何况,银行理财产品设计其实是很容易模仿的。

  相关报道

  银监会可能强行要求银行增强理财产品风险提示

  银行产品遭遇财经媒体集体唱空

  18家中外资银行向保守产品看齐

  花旗个人银行执行副行长:全面提供QDII产品

  东亚银行副行长:理财产品表现不佳 投资趋向保守

  建行金融市场部副总经理:将合适产品卖给合适的客户

  华夏银行个人业务部总经理:暂停理财产品发售工作

  交行个金部副总经理:站在客户角度选择投行产品

  浦发财富管理部产品经理:发掘客户需求 评估客户风险

  招行零售业务部总经理:减少结构型产品发行

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册