首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行正在为其霸道支付道德代价

2008年03月04日 14:24 来源: 晶报 【字体:


  曹林

  关注公共舆论的人应该能发现,舆论自许霆案之后,开始对银行表现出一种强烈的对立倾向,这显现在媒体热衷报道银行的负面新闻和公众动辄找银行的碴儿上——银行管理暴露出任何一点点小的管理失误或制度漏洞,都会被公众抓住把柄,并作幸灾乐祸、围观起哄、上纲上线、落井下石、以彼之道还彼之身式的道德讨伐。

  比如银行操作失误使客户卡上多了些钱,媒体过去对这类偶然事件并不太关注,即使报道,在道义上也是倾向将其解读为一次操作失误,谁不会偶然犯点儿错呢?认为客户应理所当然、毫无条件地归还这笔“不义之财”——可近来广东某地银行在类似事件中向客户讨要多发的钱时,舆论不仅在“是否应还钱”上态度暧昧,以看银行热闹的心态报道此事,公众还要求银行先道歉。银行在道德上完全处于劣势,成为众矢之的。

  另一件事是,近日深圳一客户在银行柜台存款时,职员犯糊涂随手又把他存的两万元给还了他,银行发现错误后立即打电话追讨这笔钱。舆论立即借此反问:这次银行怎么不提“离开柜台概不负责”的国际惯例了?还有前段时间有人从ATM机中竟取出几张银行职员的“练功券”,银行“一时疏忽”的解释,也招来了舆论的猛烈抨击……总之,媒体越来越热衷于报道银行的这类糗事,公众也似乎非常乐于看到银行在失误尴尬中的窘态,并习惯性地站到反银行的价值立场上。以至于中国工商银行行长杨凯生不得不说:银行并非公众想象中的垄断机构,其实是弱者。当然了,这话毫无疑问地又招来了无数舆论板砖。

  舆论何以会如此鲜明地站在银行对立面上?当然,这首先源于许霆案的后遗症:一个少年犯了点错你那么得理不饶人,你就没有犯错的时候了吗?当你有错误把柄“落”到公众手中的时候,公众也会得理不饶人地用道德口水将你淹没。

  不过我以为许霆案只是强化了舆论反银行情绪的一个公共事件,舆论其实一直有这种情绪,这首先源于银行一次次利用自身的强势身份无节制地向客户收费:从每年的账户管理费到跨行取款收费,从跨行查询收费到小额账户管理费,再到零钞清点费、网银交易收费、短信通知服务费等等;然后源于其一个个霸王规定,可以动辄向客户课加义务,却又能以免责条款把自己裹得严严实实;收费时把“国际惯例”挂在嘴上,服务时却又言必称“中国国情”。再就是毫不掩饰地嫌贫媚富,又是“交钱可插队”,又是VIP专用窗口,又是收小额账户管理费。面对银行的强势和霸道,消费者无法用脚和钱“投票”予以市场惩罚,只能选择其他途径,也就是多数人优势的道德惩罚了。

  从这个角度看,工行行长说“银行其实是弱者”也不算太错。在制度和规则上他们毫无疑问是强者,可以通过操纵规则牟取利益;然而在舆论上,他们确实是不折不扣的“弱者”。

  显然,世上没有无缘无故的爱恨,这是中国的银行正在为其霸道支付昂贵的道德代价。

  (作者为中国青年报编辑)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册