首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆买房者借道住房抵押消费贷款二次置业

2008年03月18日 03:37 来源: 第一财经日报 【字体:


  不惧上浮利率

  叶国靖

  第二套房首付比例提高政策的实施,对“改善型”需求客户的资金实力产生了巨大考验。不过,购买二套房的消费者目前开始瞄准一个筹资新渠道——住房抵押消费贷款。

  重庆(香港)中原营销策划顾问有限公司(下称“重庆中原地产”)董事总经理庄泽宝昨天告诉《第一财经日报》,由于住房抵押消费贷款与二套房贷新政不存在冲突,在重庆当地,最近住房抵押消费贷款的需求量增加。不过,庄泽宝提醒借款人,住房抵押消费贷款虽然能够快速筹集资金,但其贷款利率较普通贷款利率略有浮动。按央行有关规定,一般情况下抵押消费贷款类利率会根据个人信用状况上浮10%~30%不等。

  所谓住房抵押消费贷款是指借款人以自有产权房屋为抵押,由银行向借款人发放用于购置家具、家用电器、装修等消费的贷款。按照“二套房”新政中的有关规定,商业银行不得发放贷款额度随房产评估价值浮动、不指明用途的住房抵押贷款;对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。而欲购买第二套房的消费者,也需要在第一套房无贷款的情况下,才能申请抵押消费贷款。

  上海一家股份制商业银行信贷经理昨天向《第一财经日报》表示,该行的装修贷款已经在春节前紧急叫停。在实际调查中发现,许多借款人申请抵押贷款后都用于购房,这种情况很难完全控制,存在炒房者骗贷情况。不过,由于各地的具体实施情况不一样,在放贷过程中仍存在差异。

  “房地产贷款仍然念紧箍咒。”招商银行(爱股,行情,资讯(600036.SH,3968.HK)上海浦西一家支行的信贷经理昨天对本报表示,2008年货币政策从紧,以家庭为单位计算套数的规定必然深远影响到楼市交易量。基本可以预见的是,市场将延续清淡行情。

  招行重庆分行个贷部有关负责人对新华社记者表示,银行仍然办理住房抵押消费贷款,但为了防止客户有意骗贷购房,现在银行对住房抵押消费贷款的用途审查比以前更严,事后也会定期派人追踪调查,如发现用途与约定不符,银行将收回贷款。

  《第一财经日报》在调查中获悉,一些曾广泛受到购房者追捧的“特色房贷”面临退出市场的考验。杭州多家银行个人金融部此前推出循环使用按揭款和使用房屋增值款等“特色房贷”产品,但现在已暂停办理。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册