首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行理财产品遭遇双黄蛋纠纷 客户经理欲私了

2008年03月18日 08:09 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻

  因浮亏而备受市场关注的渣打银行“金猪宝贝”理财产品,又惹出下“双黄蛋”的纠纷。

  该行客户郑先生向《每日经济新闻》反映,他于去年5月购买了200万元“金猪宝贝”,收到账单后却发现变成两份各200万元,目前正为索回“多买”的200万元头疼。

  究竟买了一份还是两份?

  据郑先生称,去年3月底他先后两次以定期存款方式,到渣打银行虹桥支行共存入500万元人民币。5月,在该行客户经理朱小姐的一再推销下,买入编号为ILI200709的“金猪宝贝”人民币理财产品,金额200万元。

  可随后收到的账单,却显示购买了两份各200万元的“金猪宝贝”。记者拿到的相关材料显示,确有两份郑先生落款签名的产品购买协议书。而郑先生的女儿向记者解释,签约时有不少材料,中英文对照,他父亲只顾签字,并没有注意太多。但肯定的是,他们只需要购买200万元。

  郑先生女儿说,他们把账户中剩余的100万元取出,购买了联泰大都会人寿的投连险,今年1月11日账户价值已升至约125万元。

  今年1月,郑先生委托其女儿向渣打银行(中国)有限公司投诉。双方前后商讨了3个版本的和解协议,争议的关键是究竟有没有多购买那份200万元的“金猪宝贝”。

  渣打起草的协议称,交易成功后,向客户寄出2份成交确认书。在账户综合月结单上,对于客户账户余额为100万元也曾有清楚揭示,客户未对两单分别为200万元的投资提出异议。郑先生则指出,他发现自己买了两份产品后,向客户经理提出质疑,但该客户经理先以种种借口拖延,等到12月4日还没有一个明确答复。12月6日,客户经理才表示愿意私了赔偿。

  郑先生女儿对记者说:“此事让我们感觉银行方面缺乏诚信,对客户不负责任。”她介绍,为了与渣打银行交涉,他们聘请律师介入,若万不得已还准备打官司。

  客户经理拿出6万元欲私了

  据了解,渣打虹桥支行的客户经理朱小姐12月6日给郑先生写下书面承诺:1周内往郑先生银行卡内存入6万元,“作为200万元产品今年1年的利息”。同时保证,“明年产品如果得到转换,则无须承担利息;如产品无法转换,则继续承担明年的利息”。

  郑先生女儿表示,将争取与渣打银行和解,取回200万元。但对于客户经理此前补偿的6万元,则不打算退还。

  记者还注意到,在由渣打银行起草的3个版本的协议书中,最后1份添上了6万元补偿的退还争执问题。渣打称,该6万元补偿属于其员工违反公司制度,在未经公司批准的情况下与客户达成的个人交易,渣打已与客户就归还其员工6万元事宜进行协商,但客户方面拒绝归还该笔金额。

  至于客户经理朱小姐赔偿郑先生作为去年利息的6万元,渣打(中国)个人银行客户营销部董事总经理马范春兰接受《每日经济新闻》采访时称,“纯粹是个人行为,与渣打银行没有任何关系”。渣打(中国)公关事务部人士对记者说,那位客户经理是个“小女孩”,看到郑先生已70多岁,身体状况不好,便“蛮动感情”地觉得老人对近期市场波动可能承受能力比较低,就自愿给他6万元。

  渣打方面向记者强调,不是“要求”而是“建议”客户能够就6万元的问题进行协商。渣打在其起草的协议书中指出,渣打员工向郑先生提出的任何要求返还该6万元的请求和主张都与渣打无关。

  渣打:愿意和解并退本金

  马范春兰详细回顾了他们对这起金融消费投诉的受理。她表示,渣打愿意与客户达成和解协议,将200万元的本金及投资期间按活期储蓄计算的9746元利息,支付给郑先生。

  马范春兰称,渣打查阅了当时购买产品的协议,并将相关材料给郑先生的委托律师看过。

  根据记录,郑先生签署了两份各200万元的理财产品购买协议。之所以分成两笔,是因为考虑到郑先生的流动性需求。若单笔购买400万元,金额比较大,客户一旦有提前赎回要求,就必须全额赎回,而分成两笔在安排上比较有弹性。

  她指出一个细节,认为郑先生应该认可自己购买了两笔各200万元的“金猪宝贝”。渣打在去年11月突然接到客户反映其中有200万元未曾买入,而银行方面每月都向客户提供对账单。该产品发售于去年5月,客户应该收到过6月、7月、8月的对账单,期间为何没有提出异议?

  马范春兰称,渣打每个理财产品销售前,都对客户都进行风险测试,正是考虑到郑先生年纪比较大,才向他推荐了该款保本理财产品。双方争执的关键,是究竟买了200万元还是400万元,郑先生并没有认为自己不适合购买该款产品。

  她说,渣打考虑到郑先生的情况,内部决定退回客户200万元,其提前赎回的损失不由客户承担。但客户提出,“多买”的200万元错失了很多投资机会,自己在其他银行理财的100万元已有20多万元收益。单纯退还200万元不公平,除了保本之外,还应给予50万元作为“利润补偿”。

  马范春兰告诉记者,郑先生可在与渣打签订和解协议后,把200万元本金及利息提走。“若无正式签字,银行就没法将资金划给客户。”

  次贷害苦了“金猪宝贝”

  对于“金猪宝贝”,投资者并不陌生。在前不久对银行理财产品“零收益”与浮动亏损的市场 “拷问”中,“金猪宝贝”未能逃脱。一位投资者在网上发帖《渣打保本产品理财一年损失5%的惨痛教训》。

  “金猪宝贝”包括人民币、美元、欧元等多款产品,2009年12月3日到期,属保本型理财产品,若挂钩指标表现糟糕,到期可能遭遇“零收益”。

  该产品挂钩于美国上市的“美国雅培”、“美泰玩具”、“迪斯尼”、“儿童天地”等4只婴幼儿产业中国际知名领军企业的股票。渣打称,其潜在年收益可达17%。

  从产品设计上看,“金猪宝贝”具有一定的吸引力。一是运用了收益锁高功能,即自动记录每季最高收益,只需达到一次较高收益,其后即使所挂钩股票表现逊色,也可延续先前的收益,且按季支付。二是设置了额外回报机制,如果产品满足提前终止条款,其投资自动提前终止,投资期可短至3个月。投资者则在该季度收益率基础上,更可获得以每季度1.5%递增的额外回报。

  渣打宣传称,“婴幼儿产业一直被公认为是一个最具活力且永不会衰败的产业。对下一代的投资是所有父母从不吝啬且持续性的长期投资。与儿童相关的产业已成21世纪典型黄金产业”。

  “黄金产业”同样经不起股市下挫。渣打银行承认,由于次贷危机造成全球市场震荡,该产品的表现欠佳。据郑先生收到的提前赎回确认书,渣打于今年2月4日为他办理的赎回价格是88.73%。换句话说,如果渣打不承诺 “多买”的200万元部分给予本金退还,郑先生将因为提前赎回而损失超过22万元。若期满后取出,一旦遭遇“零收益”,期间损失的机会成本同样是个不小的数字。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册