首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李君如:私人银行发展必须有健全的法律支撑

2008年03月19日 12:51 来源: 金融界网站 【字体:

中央党校副校长李君如

中央党校副校长李君如(摄影:尹忠华 来源:金融界网站)

  金融界网站3月19日讯 由中国市场经济研究会与《紫Taste & Enjoy》杂志社主办的中国私人银行业圆桌论坛于3月19日在北京举行,金融界作为此次会议的独家财经网络支持,进行全程图文直播。以下为中央党校副校长李君如致开幕词: 

  李君如:女士们、先生们,大家早上好!   

  今天,在这里举办的中国私人银行业圆桌论坛,引起许多人的关注。其中,也包括我。有些可能感到很奇怪,这样一个纯金融的会议,与您这位从事党校工作的人有什么关系呢?这个论坛研究的是私人银行问题,这个专业与我从事的工作没有多大的关系,但是我参加这个论坛是因为我们是这个论坛的主办方之一,而且是主管单位的领导,所以我有这个论坛开办的任务,这就是主席先生要我致辞的原因。   

  但是,这仅仅是一个原因。另一个原因,就是我对这个问题个人也有兴趣。为什么会有兴趣呢?在我看来,私人银行问题是我国全面参与经济全球化以来,遇到的一个最前卫的问题。在许多人还不知道私人银行基本的理念的情况下。甚至有人对于私人银行是什么,是不是私人办的银行,在这种误解的情况下,这个私人银行已经悄然地进入了中国的金融市场。   

  2005年和2007年是两个具有标志性的年份,据有关方面提供的资料,2005年第一家私人银行瑞士友邦银行进入中国,在上海成立了境外私人银行代表处。2007年3月,中国银行(爱股,行情,资讯与其战略投资者苏格兰皇家银行合作,在中资当中率先推出了私人银行服务。   

  同年6月,渣打银行进驻北京,在北京启动了私人银行,此前主要在上海,07年6月进入了北京。这是中国改革开放以来,经济快速发展和全面参与经济全球化的客观要求的趋势。但是,同时又是我们从来没有碰到过的事情之一。因此,我对于这个问题,尽量想多了解一些,所以对今天的会议很有兴趣。   

  我感到,今天在这里举办的这个论坛不仅重要,而且是非常及时。为什么说非常及时呢?因为今天这个论坛有一个很好的主题,就是中国私人银行的发展之道,这确实是我们需要注意的话题。在中国私人银行进入第4个年头,在中资私人银行进入第2个年头,来讨论这个话题是非常及时的。我不认识金融界的人士,也不是私人银行的客户,恐怕我这辈子不可能成为私人银行的客户,但是我感到有一些需要提出来研究,而且是十分必要的。   

  这主要是如何从中国人的财富观出发,寻求中国私人银行的发展之道。于是,私人银行的出现,着眼于富人的财富管理,而中国人不管是穷人还是富人,比别人更关注的是财富的增值问题。在中国人财富观上一个重要的观点,讨论私人银行的发展之道,对于客观地面临这些现实,这能让更多地人在私人银行的业务交往中,这是财富的增值之道,才有可能找到私人银行在中国的发展之道。   

  第二个是私人银行的风险问题。这是延伸下去必然会提出的问题,很多人谈私人银行的时候,谈得比较多的是直接给人们带来的好处,但是对于一些关注财富增值的人来说,他同时关注的就是风险问题。中国许多人宁愿自己理财,而不愿意让别人插足,并不是他不富,而是不愿意拿出自己的财产。   

  在中国人财富观里面另一个重要的观点,私人银行的私密性能够解决第一个怕,但是第二个怕,是我们的私人银行前景是比较广阔的,因此如果更多的富人可以成为私人银行的客户。对于私人银行的发展来说,如果私人银行既可以使财产增值,又是风险最小的,这是不得不面对的问题。   

  最后,我还有一个建议,这就是在私人银行起步的时候,就要考虑它的法律保护问题。中国正在从一个人制的国家,转向一个法制的国家,许多的法律正在完善的过程之中。但是,涉及到了私人银行的法律问题,它必须有健全的法律支撑。这样的法律既要考虑保护客户的利益,又要考虑保护银行的利益,既要考虑保护中资银行的利益,又要考虑保护外资银行的利益,还要考虑如何仲裁各种各样的问题。尽管私人银行发达国家比中国有更多的经验,可以供我们借鉴,但是中国毕竟是中国,也应该有这方面的法律法规。所以,我很感兴趣,非常愿意到这里来祝贺这个论坛举行。   

  最后,预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

  相关专题

  中国私人银行业圆桌论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册