首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行梁文宾:发展私人银行以规避政策风险

2008年03月19日 14:16 来源: 金融界网站 【字体:


招商银行私人银行部梁文宾

招商银行私人银行部梁文宾(摄影:尹忠华 来源:金融界网站)

  金融界网站3月19日讯 央行自3月25日起上调存款类金融机构存款准备金率0.5%,这是央行今年第二次上调准备金率,至此,存款准备金率达到15.5%,继续创出历史新高。招商银行(爱股,行情,资讯私人银行部梁文宾对金融界网站表示,在美国不断降息的国际环境下,我国加息的空间已不大。

  梁文宾认为,央行上调存款准备金率是控制信贷基础的货币政策工具,通过上调存款准备金率可以有效的收缩银行的信贷规模,从而达到间接调整市场流动性的目的。在美国不断降息的国际环境下,我国加息的空间已不大,加息会带来与美国更大的利差,更多的热钱会进入我国套利,加重我国流动性过剩的问题。这个时候央行通过这张间接的方式传递市场信号是一种明智的选择。

  但是此举确实会对银行的信贷带来较大的影响,所以银行要以更开阔的思路开展业务。私人银行的发展是此次论坛的主题,也是我们未来努力的方向。相比于传统的盈利模式,私人银行这种创新的业务会给银行带来更大的利润空间,同时这种业务所受政府政策的影响相对较小,能够让银行的经营更加稳健。(赵静)

  相关专题

  中国私人银行业圆桌论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册