首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庞红:私人银行的风险控制能力大小至关重要

2008年03月19日 16:41 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民大学财政金融学院院长助理庞红

中国人民大学财政金融学院院长助理庞红(摄影:尹忠华 来源:金融界网站)

  金融界网站3月19日讯 由中国市场经济研究会与《紫Taste & Enjoy》杂志社主办的中国私人银行业圆桌论坛于3月19日在北京举行,金融界作为此次会议的独家财经网络支持,进行全程图文直播。以下为中国人民大学财政金融学院院长助理、博士生导师庞红的精彩发言:

  非常感谢李博士给我们带来的这个演讲,因为今天的话题是围绕着私人银行,那么我觉得我更关注的是中国私人银行,他整个的服务体系的建立。我们知道,作为商业银行来讲,他在核心的焦点在两个方面。一个是他的服务的水平,另一个是他风险的控制能力。

  那么,我们觉得私人银行,随着中国经济发展,还有人均GDP的增长,我们的财富管理现在被提到了议事日程上。

  当然我们知道,西方的财富管理已经历经了几个世纪。而且,西方财富管理它是一个非常低调,而且他会在一个很公开的场合去讨论的。我想,为什么到了90年代,所有的金融机构都来做财富管理的业务,很重要的原因是作为商业银行的发展来说,那么他的服务水平的提高和他更多的去管理高端的客户,这是商业银行的竞争中,他有一个长远生存的考虑。

  那么,我关注的是商业银行的服务体系中的最重要的,在这个体系中我认为是人、系统和产品。那么,刚才李博士都有所提到了。

  比如说商业银行在开展私人银行业务方面,他应该打造一个精英的团队,对于这个服务是非常非常重要的。在西方,商业银行的私人银行业务,在私人银行的外部,至少有8000到10000的专家队伍。除此之外,商业银行的客户经理,就是私人银行的客户经理的年龄,我们注意到西方的客户经理的年龄,都应该在40岁以上。那么到了新加坡就是35岁了,那么到了香港,客户经理就是30岁,到了中国可能现在都不到30岁的客户经理。那么,我们这样的客户经理,要和刚才像冯仑先生能够交朋友,能够去感染他、影响他,能够和他成为朋友的话,那么他的才华、经验,应该是在冯先生以上的。所以,我觉得我们在经验上,然后在专业的知识上,我们在学校里面就经常说,培养私人银行家,绝不是在学校可以培养出来的。我们要求他的知识结构,至少也是全科的医生,他要能够打通金融,了解金融所有的环节。

  再有一点,我认为我们中国高端的客户经理的流动不能太频繁。因为,他至少要有一个跟高端客户感情的培养和长期的交往、信任。这个也是非常重要的,因为刚才冯先生最开始的时候说的是,这些富人最关心的是财富的安全,李博士也讲到了。那么,他一定要建立在对于高端客户经理的信任之上。

  第二个就是私人银行的发展,很重要的就是系统,这个系统在财富管理当中变得越来越重要。那么沃尔玛最重要的是卫星捕获系统,这个系统让他在其他的竞争对手竞争中能够略胜一筹。所以,我们发现私人银行的服务系统,一定是一个小前端和大后台。

  这就像美国在打阿富汗的时候,他只动用了120名士兵,就把阿富汗打下来了。其实所有的这些特种兵,他只需要带着电脑上战场,他看到峡谷里面有多少塔利班的士兵,他用红外线扫描之后,他通过他的电脑发E-Mail给他的总部。其实我们看到,前端只有两个士兵,背后一定是一个巨大的系统。很快美国的轰炸机配好了弹药很快就过来了,那么山谷里面的士兵都被消灭了,那么对于私人银行也是,他的服务系统一定是一个小前端和大后台的系统。

  比如说冯仑先生今年要去亚马逊的热带丛林,那么我们的服务高端能不能跟上,取决于我们的私人银行系统。再有一个就是产品,一个系统是由人、系统和产品组成的。所以,我们现在的产品,目前为止,实际上我们还是在向西方的银行学,一会儿招商银行(爱股,行情,资讯私人银行部的梁先生会给我们做一些介绍。那么我觉得,金融产品的特点是不能试验的。那么我们现在借鉴刚才李博士提了一个很好的方案,我们可以向银行定制,那么我们也可以学习。但是,无论如何,我们的产品是要和我们的系统,和我们的人才,是一个匹配的。这样子,中国的私人银行才能得到发展。

  相关专题

  中国私人银行业圆桌论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册