首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行袁跃东:3月份加息可能性大

2008年03月19日 16:43 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站3月19日讯 为落实从紧的货币政策要求,央行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。金融界网站连线中国银行全球金融市场部主管袁跃东。

  袁跃东表示,这次准备金率上调属意料之中,是决策层应对物价上涨和流动性过剩压力的必然选择。央行上调05个百分点,冻结的资金约2000亿左右,并不是很大。对银行放贷有影响,中小银行受影响相对比较大。

  国务院总理温家宝在5日向十一届全国人大一次会议所作的政府工作报告中指出,当前物价上涨、通货膨胀压力加大,是广大群众最为关注的问题。今年的经济工作要把“防过热、防通胀”作为宏观调控的首要任务。报告明确表示,今年要实行从紧的货币政策

  央行行长周小川在两会期间也指出,尽管目前世界经济相互影响日益紧密,但中美经济形势依然存在着差距,央行将会根据本国实际实行货币政策。

  袁跃东分析认为,存款准备金需要上调,加息也非常有必要。从目前宏观经济形式来看,央行之所以先采取调整存款准备金而未加息,是考虑到准备金上调影响面相对较小,受从紧政策影响,先不采取加息措施,但并不排除加息可能,预计央行3月份有可能加息。(仇霞)


  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册