首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵乐峰:私人银行要塑造自己的品牌

2008年03月19日 18:03 来源: 金融界网站 【字体:


台湾经济研究院顾问赵乐峰

台湾经济研究院顾问赵乐峰(摄影:尹忠华 来源:金融界网站)

  金融界网站3月19日讯 由中国市场经济研究会与《紫Taste & Enjoy》杂志社主办的中国私人银行业圆桌论坛于3月19日在北京举行,金融界作为此次会议的独家财经网络支持,进行全程图文直播。以下为台湾经济研究院顾问赵乐峰的精彩发言:

  赵乐峰:谢谢主办单位给我这个机会,来讲信托机制在私人银行服务中的运用。

  我首先会讲私人银行发展的机会与趋势。为什么要讲?中国台湾地区私人银行的发展,大概是这10年发展出来的。中国大陆的第一家私人银行是2006年的7月成立。就信托来讲,信托公司在中国金融业的地位是在保险后面。我走对了这个行业,所以奉劝各位,假如你没有进入信托行业,那是很大的损失。

  第二,信托机制与私人银行怎么结合?其实你怎么结合?还是商品。

  第三,讲中国大陆可发展的信托产品跟信托业务;

  第四,财务管理。

  我们从出生、就学就开始财务规划,假如你现在开始做财务规划,挂了之后怎么办?你做子女教育,财富规划有一个对头的方式叫做子女教育。当你踏入私人银行的时候,你需要做财富管理,你怎么做财富管理呢?Taste是私人银行很重要的重点,你的味道跟他对不对,当你味道不对的时候,其实你怎么办?但是,很多人忘掉一点,其实到了50岁以后怎么办?中国大陆的医疗记录不是很好,怎么办?急诊挂号200块人民币,我说怎么那么贵?那么外地人怎么办呢?有没有想过这个问题?那么财务分配,你有办法去做这个事情吗?包括你卖骨灰的塔都有结构,为什么?帮客户做从出生到死亡,全部透过信托去做。

  客户说不是今天要高报酬,不是说20万、30万、100万,他会不会走,不会走,他走不了。所以,我们帮他从出生到死亡全部做的规划。私人银行要做的是要从人生规划去想客户要什么。

  那么私人银行服务的圆盘,我们的银行体系、保险体系、证券体系、信托体系。圆盘在下面,基本上刚才庞总和李博士都讲了人文,人文是很重要的。为什么我知道梵高的画,你知不知道莎士比亚的东西,你知不知道大陆各个地方的名画,还有艺术和价值等品质。你服务不是只有上面,上面只是银行、证券、保险等,你有没有下面的客户来源?是你跟他对味不对味,你有没有这些东西?你懂不懂?你跟一个50多岁的老妇人,她家很有钱,十几亿的身价。我一到家吓了一跳,我看到她的垃圾分类做得很好,还好她看到了环保的危机,也看到了地球的危机。我就跟她谈环保,那是人文的素养,谈地球需要的危机是怎么做的。我说我看到整个的东西,基本上做垃圾分类的时候吓了一跳,我跟她谈了1个多小时。我带着客户经理去完成了交易,她说你们有这个东西。所以,这个圆盘不是只有上面的商品,还有下面的东西,你有没有准备好这些东西,如果你没有这些东西,你就算有商品也没有用。

  为什么黄金价格到了每盎司1000美金?因为有需求。中国人有一年都买黄金,第二年就丢掉了,为什么?因为中国的大陆在春节时期会有黄金需求,现在奥运会制作藏品又有黄金需求,有需求就有市场。所以,你看一个趋势就好了,我们告诉客户的都是一个趋势。那么趋势是什么?信托怎么加入进来?中国的台湾地区发展的信托产品在于一个趋势。

  私人银行的主流趋势

  第一,是理财思考的首要任务。假如一个私人银行没有品牌,就好像一个人没有名字一样。假如你们要做私人银行,首先要塑造你的品牌,告诉客户品牌是什么?台湾的第一名和第二名的数量差得太大,就是因为品牌的关系。

  第二,是整合有效率的资讯平台。

  第三,是信赖+托付的信托关系。他为什么托付给你?你凭什么?

  第四,是生活化、个人化的精致服务。

  最后,是强化风险管控能力和纪律。

  私人银行是与信托业的结合

  信托业有很多的方面,比如说教育、医疗、子女教育等等。你的信托有些是10年、20年、5年,而中国的大陆是1、2年,那么你的目的就达不到。你给客户的感觉造成我1、2年要赚钱,但是他的目的,假如1、2年投资市场不好的话,信托可以解决长期的回报,这是我今天所谈的目的。

  私人银行的未来

  投资是艺术、理财是工程,信托是有钱人财富管理的工具。有形财富托付给专家,无形财富留给自己。信托结合私人银行,财富规划新趋势。财富传承及财富管理信托条件成熟时,可实现有钱人的梦想。同时,私人银行有的时候可以帮助有钱人实现简单。

  机会是留给有准备的人,现在看不到,可能是未来的3年、5年。

  相关专题

  中国私人银行业圆桌论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册