首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会官员:暂不考虑出台私人银行业务规范

2008年03月20日 03:45 来源: 第一财经日报 【字体:


  霍侃

  昨日,银监会业务创新监管协作部副主任尹龙在“中国私人银行业圆桌论坛”间隙接受《第一财经日报》采访时说,目前不会考虑针对私人银行业务出台具体规范。

  尹龙说,私人银行业务在中国才刚刚起步,要培育市场,监管要有一定的适度性,所以具体的要求比较少。

  去年3月中国银行在京、沪同时设立国内首批私人银行。此后,渣打银行、招商银行(爱股,行情,资讯中信银行(爱股,行情,资讯等中外资银行的私人银行业务部门相继开张。但目前对私人银行业务没有非常明确的法律制度要求和监管规章要求。

  尹龙解释,现在主要适用于2005年出台的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,其中针对“特定客户群”的属于理财业务,针对“特定客户”的原则上划归为私人银行业务,就目前的市场情况,现有的监管规章可以满足监管要求。

  去年7月,银监会业务创新监管协作部相关人士曾公开表示,正在制定私人银行业务相关规范,希望在私人银行业务成熟之前先制定好相关规范。对此,知情人士说,私人银行业务相关规范已经完成第一稿,下一步还要进行较大调整。

  对于尚处于起步阶段的私人银行市场,尹龙认为,现在面临的问题是配套设施跟不上,比如私人银行业务中涉及到的遗产税方面不清晰,资产的转让和交割环节也不清晰,因此不能单方面要求私人银行业务尽善尽美之后再发展,而要先培育市场、在培育中完善、在完善中进行有效管控。

  相关专题

  中国私人银行业圆桌论坛

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册